«Звёздная десятка»: лучшие игры уходящего 2021 года

31.12.2021
Абсолютно каждый более или менее активный геймер понимает, что 2021 год — далеко не самый успешный период для игровой индустрии в целом.

На протяжении последних четырех кварталов пользователи то и дело сталкивались с громкими провалами от брендов, обладающих, казалось бы, непререкаемой, чистой репутацией. В общую копилку идут и неудавшиеся ремастеры трилогии GTA, и наполненная багами Battlefield 2042, и новый симулятор футбола eFootball, буквально уничтоживший наследие серии PES. Однако в конце любого, даже самого мрачного тоннеля, рано или поздно появляется живительный свет. Статус такого спасителя в этот раз получил набор представленных в материале номинантов — лучших игр 2021 года, каждая из которых сумела порадовать любителей соответствующих жанров.

Resident Evil: Village

Проект, получивший от 81 до 84 баллов на платформе Metacritic. Несмотря на внушительное количество проблем, вызванных не самым удачным релизом, проект сумел добиться самых внушительных результатов, заслужив внимание широкой игровой общественности. Resident Evil: Village — это долгожданный тайтл, вобравший в себя все самые лучшие черты легендарной серии.

Проработанная, детализированная и чрезвычайно мрачная деревня с максимально неприветливыми обитателями стала отличным элементом, поворачивающим сеттинг в нужную сторону. Помимо визуальной красоты и прекрасных графических характеристик, издание отличается и неплохим, динамичным и интересным геймплеем. Причем люди, уже давно являющиеся фанатами всей франшизы RE, с лёгкостью ставят новую разработку от мастеров студии Capcom один ряд с непререкаемым авторитетом, представленным, например, в виде четвёртой части линейки.

Guardians of the Galaxy

Всевозможные истории из популярных комиксов (и фильмов по их мотивам) часто добиваются успеха переходя, в том числе и в современную геймплей индустрию. В 2021 году повторить подвиги, скажем, того же «Бэтмена», взялся проект Guardians of the Galaxy. Главная тёмная лошадка последних четырёх кварталов оказалась отличным, тёплым, интересным и свежим взглядом на события, происходящие в виртуальной вселенной «Стражей галактики».

На обозрение широкой общественности была представлена потрясающая одиночная игра с набором захватывающим сюжетных перипетий. Да, в плане геймплейных аспектов модуль не выделяется на общем фоне какими-либо выдающимися параметрами, но основное его преимущество — это рассказываемая история.

Правда, маркетологи и специалисты, занимающиеся продвижением изданий команды, Square Enix так и не сумели оправиться от провала под названием Marvel’s Avengers. Наверное, именно этим фактом объясняется отсутствие хоть сколько-нибудь адекватной рекламы. Однако заядлым геймерам не стоит обращать внимание на внутреннюю кухню современной игровой промышленности, ведь Guardians of the Galaxy — это действительно интересный и увлекательный тайтл.

Forza Horizon 5

Нынешняя геймдев-индустрия буквально наполнена проектами, идущими собственным путем, и всегда занимающими уникальную, присущую только им идеологическую нишу. Модуль Forza Horizon 5 — это замечательная, невероятная и чрезвычайно аркадная гонка, не стремящаяся бороться за реализм. В 2021 году специалисты из Playground Games не стали изменять себе, проведя релиз игры, наполненной старыми, но все же интересными и по-настоящему работающими механиками.

Невероятная картинка, выдающиеся графические характеристики, занимательный саундтрек, приятный геймплей и качественная оптимизация — все эти эпитеты с лёгкостью применяются к изданию Forza Horizon 5. Уже на старте в общем ассортименте классической гонки числилось порядка 500 машин, каждая из которых с легкостью подвергалась продвинутому тюнингу. Причём менять в автомобиле тут можно буквально всё: от классических спойлеров и покрышек до уровня давления в шинах.

Ratchet & Clank: Rift Apart

Несмотря на достаточно провальный релиз, приставка PlayStation 5 получила, в том числе и свою порцию интересных и оригинальных эксклюзивов. Проект Ratchet & Clank: Rift Apart, созданный специалистами студии Insomniac Games, стал той самой отдушиной для любителей консольных аркадных тайтлов формата Action. Продолжение франшизы про приключения Рэтчета и Кланка — это затяжное путешествие по красивым локациям и максимально динамичным сражениям. Человеку, желающему попробовать на вкус геймплей настоящей классики, придется столкнутся с бесчисленными ордами врагов, уничтожаемых протагонистами при помощи удивительных видов оружия.

Вообще, именно ассортимент вооружения в разработке от Insomniac Games получился самым лучшим образом. Каждому игроку предстоит познакомиться с почти двумя десятками каких-либо инновационных пушек, обладающих собственными параметрами чувствительности, отдачи и огневой мощи. Ощущения от стрельбы отличным образом дополняются функционалом нового геймпада Dual Sense — системой Force Feedback и продвинутой вибрацией.

Psychonauts 2

В 2021 году без подарка не остались и любители сумасшедших проектов, буквально взрывающих головы игроков, решившихся на подобные эксперименты. Тайтл «Психонавты 2» подарил тысячам пользователей отменное приключение, проходящее в неизменном для франшизы, сумасшедшем антураже. Кстати, первый модуль данного издания был выпущен порядка 15 лет назад, так что Psychonauts 2 — это, в том числе, и отличный повод для ностальгии.

Геймплейные механики в переиздании практически не отличается от того, что мы раньше видели в оригинале. На обозрение широкой общественности был представлен замечательный платформер, за создание которого, кстати, отвечали мастера из небезызвестного бренда Double Fine Productions. Причем познакомиться с новым творением этих признанных мастеров смогут как обладатели консолей последнего поколения, так и владельцы персональных компьютеров.

It Takes Two

Проект It Takes Two — это настоящий эталон, рассказывающий о том, как именно должны выглядеть современные «игры на двоих». Модуль, выводящий принципы кооперации между несколькими пользователями на принципиально новый уровень, заслужил максимально высокие баллы, получив свою долю обожания как от критиков, так и от простых игроков. Тайтл рассказывает нам о долгом, приятном, ярком и красочном приключении Коди и Мэй — сладкой парочке, находящейся, кстати, на грани самого настоящего развода.

Особое внимание специалисты компании Hazelight Studios (основного разработчика этой замечательной линейки) уделили аспекту создания и проработки локаций. Кроме того, помимо выдающихся графических и звуковых характеристик, проект обладает и продуманным, интересным геймплеем. Абсолютно каждый уровень этой игры задает пользователям собственный набор уникальных задач, справиться с которыми сможет далеко не каждый. Ключ к, на первый взгляд, не решаемым вопросам — это кооперация. Как уже говорилось ранее, процесс пользовательского взаимодействия в It Takes Two поставлен буквально во главу угла.

Deathloop

Компания Bethesda в течение последних нескольких лет стала источником максимально неоднозначных новостей. Проект Fallout 76 не критиковали, наверное, только самые ленивые профильные журналисты, а от очередного переиздания The Elder Scrolls: Skyrim проблем у студии стало только больше. В роли спасительной палочки-выручалочки для этого бренда выступила игра Deathloop, разработанная специалистами команды Arkane Studios. Тайтлы от этих мастеров всегда поражали зрителей невероятными стилистическими особенностями, и в этот раз всё осталось на прежнем, самом высоком уровне.

Игровой процесс в Deathloop спекулирует на клишированном сценарии, который, тем не менее, подан под весьма оригинальным соусом. Центральный протагонист тайтла попадает во временную петлю, разрываемую, конечно же, с помощью действий самого игрока. Все события разворачиваются на острове под названием «Чёрный Риф» — месте с целой кучей живописных и стилистически грамотных локаций. Новая разработка мастеров Arkane Studios — это динамичный, ураганный и захватывающий с первых же секунд шутер, обладающий невероятным количеством самых разных геймплейных преимуществ.

Back 4 Blood

Back 4 Blood — проект, за разработку которого отвечали ребята, когда-то подарившие миру оригинальную франшизу Left 4 Dead. Стоит сказать, что в этот раз признанные мастера из студии Turtle Rock не изменили своим предпочтениям. Пользователям предстоит познакомиться с игрой, вновь рассказывающей о приключениях группы протагонистов в атмосфере ужасного зомби-апокалипсиса. Помогать им в этом будет, конечно же, ассортимент самого разного оружия: от карабинов и дробовиков до сабель, мачете и переносных ручных крупнокалиберных пушек.

Правда, Back 4 Blood, как и её прародитель, выступает исключительно в роли кооперативного шутера. Пробовать новинку на вкус следует исключительно в компании друзей, которые явно будут не прочь провести парочку динамичных перестрелок в рамках противостояния ужасным полумёртвым мутантам. Проект характеризуется не только ураганным геймплеем, но и огромным количеством разнообразных и интересных механик.

Halo Infinite

В 2021 году активные геймеры ждали очередного противостояния двух титанов: тайтлов Call of Duty и Battlefield. Однако, именно сегодня в эту битву конвейерных шутеров ворвалась долгожданная новинка, в роли который выступил, конечно же, проект Halo Infinite. Причём к бесплатному мультиплеерному режиму пользователей допустили за три недели до официального релиза игры — невероятный шаг, ставший катализатором интереса широкой общественности к новой разработке от мастеров компании 343 Industries.

Halo Infinite — это отменный ураганный шутер, обладающий, в том числе и интересным сюжетным режимом. Оригинальная кампания рассказывает о приключениях центрального протагониста всей франшизы — хедлайнера консолей Мастера Чифа. Как уже говорилось ранее, модуль наделен отличным мультиплеером, с десятком проработанных карт, огромным ассортиментом оружия и потрясающей ранговой системой.

Returnal

Последний «скрытый бриллиант» 2021 года — это проект Returnal. Эксклюзив для современной консоли PlayStation 5 полностью выполнил все возложенные на него задачи. Он стал игрой, ради которой можно, в том числе и купить саму приставку — настолько удачными оказались решения, заложенные в тайтл мастерами студии Housemarque. По набору механик, характеристик и особенностей, модуль напоминает знаменитую серию Dark Souls, только реализованную в мире шутеров. Конечно, сейчас за проект просят порядка 5 000 рублей, однако он окупает абсолютно каждую вложенную в подобное приобретение копейку.