Новости игрового мира

XCOM: Chimera Squad. Тренажер для интуиции

19.07.2021
Проект, позиционирующийся как облегченная специально для новичков версия «классики», со своей ролью явно не справляется.

Впрочем, и тем, кто уже имеет опыт общения с предыдущими играми, в нем тоже неуютно. Что мешает нормальному процессу?


Неприятные неожиданности

Крайне неудобно выполнено управление. До такой степени, что даже привычные ко всему геймеры теряют терпение. Готовьтесь к тому, что вы будете постоянно ошибаться, а следовательно, проваливать операции всего лишь потому, что плохо прицелились по нужной вам ячейке или действию. И не из-за того, что у вас косые руки, а просто вот так тут все организовано.


Пример. Кликнув на место, куда должен отправиться твой герой, ты вдруг обнаруживаешь, что камера ушла в сторону, курсор вообще непонятно где, а твой и без того не блещущий здоровьем персонаж застыл перед каким-то чудищем и вовсе не собирается прятаться. Или выпустил уже десяток пуль не туда, так как мышь внезапно перестала действовать. Все это безобразие знакомо тем, кто проходил вторую XCOM, и в новом проекте лучше не стало.

Еще одно странное и неприятное явление из прошлого: при демонстрации мощи атаки по неприятелю вы увидите возможный максимум, который то ли будет, то ли нет, а не реальные цифры, которые дало ваше конкретное действие. Да и вопиющие промахи при стрельбе в упор остались на месте.


Ясновидение в помощь

В чем еще стало хуже? Например, при подготовке к миссии вы не будете ничего знать про грядущее задание, кроме расплывчатых характеристик типа «сложность высокая», «средняя, «экстрим», тогда как в предыдущем проекте было намного удобнее и информативнее. Вам заранее сообщали, с какими врагами предстоит столкнуться и много ли их (информация о количестве противников бывает и здесь, но она не всегда достоверна). В зависимости от этого вы и компоновали отряд и снаряжение: хакеры и люди-бронебойцы – против роботов, мастера ближнего боя и снаряды-зажигалки – против криссалидов.


Здесь же вам буквально не на что опереться и приходится действовать в прямом смысле наугад. В итоге вы постоянно будете сталкиваться с ситуациями, когда у врага иммунитет к вашему основному оружию, а его броня требует специальных гранат, которые вы, конечно же, с собой не взяли, потому что ничего не знали, а ясновидением не обладаете. Если такое произойдет, помните, что здесь нет преград для сохранений, так что переигрывайте буквально каждый ход, пока не доберетесь до успешного завершения операции.

Хотя сейвы порой довольно странные. Иногда игра проводит сохранение совершенно рандомно и крайне неудачно, так что потом уже нельзя избежать неудачного хода. Отмотать на более ранее сохранение невозможно. Остается два выхода: или продолжай, как получится, или начинай сначала всю миссию.


Но управление – это еще не самое худшее. Главная проблема – интерфейс.

Автор: (LostQuest) LostQuest