Новости игрового мира

World of Tanks: стоит ли новичку делать ставку на ИС-7

28.04.2021
Считается, что ИС-7 – это оптимальный вариант для прокачки на раннем этапе игры. Именно его посоветуют любому новенькому, и это понятно: машина якобы проста в освоении и имеет неплохую ветку без серьезных косяков и излишеств.

Хвалебное описание вполне правдиво, и танк является одним из наиболее популярных и востребованных. Причем удерживает это почетное звание годами, а значит, действительно хорош. Но в опытных руках. Сможет ли новичок освоить эту машину – большой вопрос. Разберемся подробнее.


Плюсы и минусы

Да, пользователи часто выбирают ИС-7. Так, по данным за август прошлого года, в рейтинге участвовавших в боях машин он оказался на втором месте.


Но это касается количества – по качественным показателям все далеко не так радужно. По числу побед и по наносимому урону танк топов не штурмует. И здесь кроется психологическая проблема: последовавшие «советам бывалых» новички мгновенно разочаровываются в ИС, да и во всех десятках тоже.

Когда-то ИС-7 действительно был лидером, с которым вы легко получали доступ к Глобальной карте и там в свое удовольствие разносили в пух и прах всех, кто не мог похвалиться высоким уровнем. Сегодня его защита работает слабовато, а орудие, несмотря на некоторые усовершенствования последнего времени, оставляет желать лучшего – и альфа маловата, и точность так себе.

А вот в чем он обладает явным преимуществом на фоне нынешних десяток – это мобильные качества. Впрочем, это не однозначный плюс: для средних танков – да, для тяжелых – не всегда. Куда им торопиться?


Особенности геймплея

Те, кто советует эту машину новичку в качестве первой десятки, явно не желают ему добра. И без того не слишком хорошо ориентирующийся в происходящем начинающий танкист окажется в непростой ситуации: сначала его ждет КВ-1 со своим геймплеем, потом – КВ-1С, переработанный до полной неузнаваемости и нелогичности, принципы игры с которым никто уже не способен сформулировать. И только когда (если) игрок доберется до седьмого левела, геймплей относительно стабилизируется.

Правда, счастья это не принесет. Все поведение в бою сведется к непрерывным круговым движениям корпуса и башни, причем крутить ими вы будете одновременно в попытках занять наиболее выгодную – непробиваемую – позицию. Плюс еще надо стрелять, а орудие точностью не отличается.


ИС-7 и психика геймера

Обычно проходит не так много времени до момента, когда игрока перестает забавлять эта унылая, но напряженная деятельность и он бросается во все тяжкие, пугая противника сумасшедшими выходками и периодически достигая успеха, но за счет случайности. Ему самому это пользы не приносит: беснование – плохой способ изучения качеств техники.


По факту на поле боя оказывается не совсем здоровый на голову человек, делающий максимальную ставку на всесильный рандом, а не на собственные способности и характеристики танка. А ведь эта машина достаточно сложна, и для ее освоения требуются знания и усилия. Как минимум, следует учитывать, что это чуть ли не единственная модель в игре, использующая большое количество голдовых снарядов, причем для ведения эффективной стрельбы придется постоянно переключаться между типами.


Тактика боя

Даже опытный игрок не сразу освоит эту машину, что уж и говорить про новичка, впервые получившего в руки десятку. Если вы не испугались и по-прежнему готовы воевать ИС-7, ниже вы найдете примерное описание того, что можно и нельзя делать, а также опасностей и сложностей, ожидающих вас впереди.

Разработчики несколько подкорректировали сведение и стабилизацию орудия, что, впрочем, не сделало его точность идеальной. Чтобы стрелять, необходимо подобраться к цели на 300 метров, действия с более дальнего расстояния неэффективны.


ИС-7 хорош, чтобы прорываться и вести ближний бой – и никак иначе. Однако у него полно уязвимых точек, так что морально готовьтесь к тому, что их будут постоянно пробивать.

Для танкования требуется укрытие, откуда можно высунуть только башню. Однако при отсутствии УВН мы не можем использовать насыпи, горы, холмы и др.

Не вставайте боком к противнику. Иначе ждите поджога или взрыва боеукладки.

Танкование обратным ромбом допустимо, но следите за расстоянием. Стрельба с такой дистанции не слишком эффективна, поскольку стабилизация по-прежнему хромает.  

Короче говоря, несмотря на внушительный список формальных достоинств, на практике однозначно может быть применена только мобильность. А она нужна не всем и не всегда. В чем смысл торопиться навстречу противнику, с которым не можешь ничего сделать? Ну обогнал ты всех остальных, и что? Теперь жди, пока подоспеет помощь, и молись, чтобы тебя не успели разнести по винтику.

В общем, советовать новичкам этот танк в качестве первого объекта прокачки – чистой воды вредительство. Игра на ИС-7 для неопытного игрока обернется исключительно разочарованием. Машина хороша, но для мастеров, а этого звания еще нужно достичь, не отчаявшись и не закладываясь на рандом. Плохие привычки приобретаются быстро, а отвыкать потом – настоящее мучение.