Новости игрового мира

Watch Dogs: Legion – Bloodline. Лихо закручен фансервис

03.08.2021
Немного найдется франшиз, которым довелось пережить так же много перемен, как этой. В свое время проект был мрачным и довлеющим, затем – веселым и юмористическим.

«Легион» же вообще не позволяет сделать точные выводы насчет царящей в нем атмосферы, поскольку там отсутствует протагонист.

Дополнение Bloodline снова удивило публику. В нем смешалось все, что мы видели раньше, и проект получился одновременно серьезным и развеселым, где новая история рассказывается на фоне уже знакомых пейзажей. Неожиданно, но результат вышел вполне достойным.


Вернись в Лондон

События проекта укладываются во временной отрезок между окончанием первого эпизода и началом Legion. Лондон уже потрясла серия терактов, вину за все случившееся возложили на DedSec, но до формирования очередной группы сопротивления дело еще не дошло.

Завязка происходит в Чикаго. Там живет постаревший, отпустивший бороду, но тем не менее все еще активный и бодрый Эйден Пирс, которому Джорди по телефону предлагает отправиться в столицу Великобритании – там есть для него ответственное дело.


Сперва главный герой отказывается, дескать, он больше не хочет участвовать в подобных мероприятиях, но потом меняет позицию. В Лондоне ему удастся повидаться с живущим там племянником – Джексоном, и уже только ради этого можно поехать. А заодно – уж так и быть – поручение выполнить.

В центре внимания протагониста должен оказаться Томас Ремпарт, который возглавляет фирму, специализирующуюся на охранных системах. Его компания слилась с «Брока-Тек», занимающейся разработками в сфере искусственного интеллекта, и теперь там творятся какие-то непонятные, но явно незаконные дела, в сути которых нам и предстоит разобраться. А еще необходимо завладеть принадлежащим Ремпарту гаджетом, именуемым «Брока-мост».

Задача кажется совсем простой, ровно до того момента как мы ее проваливаем. Точнее – оказывается, что от нас мало что зависит. Из небытия возникает Ренч, знакомый по второму эпизоду, все в той же маске и куртке с шипами, выхватывает искомый предмет и растворяется в пространстве.


Вербовки больше нет

Сначала казалось, что этот проект – чистый фансервис, подразумевающий участие старых героев, немного разговоров и выполнение миссий, ничем не отличающихся от тех, что были в оригинале, и на фоне привычных пейзажей.

В принципе оно так и есть, например, Лондон совершенно не изменился. Однако сюжетно игра оказалась превосходной. События невольно затягивают и держат в напряжении, несмотря на то что миссий немного – всего 10.


Все происходящее насыщенно с информационной точки зрения, мы узнаем массу ранее не известных нам сведений, к примеру, о Джексоне, внутрисемейных отношениях и биографии Ренча. Фанаты с удовольствием обнаружил несколько аллюзий на прошлые эпизоды.

После середины прохождения сюжет вдруг делает внезапный поворот, настолько масштабный, что проект из дополнения становится почти полноценным сиквелом первой части.

Интересно, что главная идея, на которой строился оригинал, здесь отражения вообще не нашла – и это хорошо. Сканирование по-прежнему доступно, но делать это совершенно не за чем, завербовать никого все равно нельзя. Играть можно только двумя героями – Ренчем и Эйденом, свободно между ними перемещаясь.

По сути это «Легион» без вербовки. Лондон делится на локации, станции метрополитена являются портами для перемещения, задания подразумевают необходимость посещать недоступные территории, для чего можно как всех честно перестрелять, так и действовать по стелсу, одного за другим снимая охранников. Игра запускается с помощью своего меню, городские улицы получились скромнее с точки зрения доступных активностей – например, мини-игр нет.


Давайте позовем Сергея

Оба протагониста обладают сверхвозможностями. В отличие от всех остальных жителей Лондона у них есть мультидроны – гаджеты, по динамике напоминающие механического паука из первой части, но способные в нужный момент обратиться беспилотником. Отличная вещь, заставляющая пожалеть, что ее не было в основной кампании. Она принесла бы много пользы, особенно когда мы охотились за коллекционными вещами.

Остальные способности у протагонистов индивидуальны. Например, Эйден умеет активно перезаряжаться. Такая механика в последнее время встречается во многих играх. Обойма пуста, нужна перезарядка, жмете в нужный момент на «треугольник», и на определенное количество секунд пули становятся более смертоносными. Очень удобная функция.


Еще один присущий Эйдену навык, менее востребованный, но тоже неплохой, – это «Концентрация». Следует нанести удар, зажать L2, чтобы время начало течь медленнее, а очередная цель нашлась автоматически.

И, разумеется, никуда не делась способность устраивать «Фатальный сбой», от применения которого в округе ломается все – машины, беспилотники, вооружение и др.

Ренч обладает своими способностями, но они менее интересны, нежели у другого героя. Это, к примеру, применение молота в ближнем бою, который при зажатом «треугольнике» резко усиливается в плане нанесения урона и взламывает все, что находится поблизости и теоретически может быть подвержено взлому. Звучит, может, и неплохо, но на практике – абсолютно бесполезное умение.

Кроме того, у Ренча имеются гранаты с эффектом оглушения, а главное – дрон по имени Сергей, грузовой беспилотник, который удобно использовать, чтобы подниматься на крыши. Он стильно выглядит и быстро передвигается – по этому критерию Сергей заткнет за пояс все остальные транспортные средства.

Пул врагов стал более разнообразным. К имевшимся и раньше охранникам добавились антропоморфные роботы, владеющие не только обычными атаками, но и ультразвуком, от которого крайне сложно укрыться. Бороться с ними следует по особой схеме: стреляете, пока противник не перегреется, заходите с тыла и уничтожаете его аккумулятор. Очень интересные оппоненты, тем более что их немного, и они не успевают надоесть.

Кроме сюжетных квестов вам предлагаются дополнительные поручения, хотя игра была бы хорошей даже без них. В целом ее высокое качество оказалось даже неожиданным: привлекательная история, позволяющая снова пообщаться с любимыми героями и узнать о них порцию свежей информации.

Никаких нововведений, Лондон выполняет исключительно декоративные функции, миссии разнообразны, враги достаточно сложны. Хотя, конечно, если вас привлекала только фишка с игрой за любого встречного, вы будете разочарованы. Этого здесь попросту нет.