Новости игрового мира

Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2. Почти как оригинал, но с особенностями

04.07.2021
Как и в первой части, наш герой превращается в вампира вопреки собственному желанию и теперь вынужден выживать в условиях нового для себя общества, функционирующего по своим внутренним правилам.

Правда кое-что изменилось, например, теперь он на старте не выбирает для себя клан, а выходит в мир без какой-либо поддержки. Впрочем, даже начальные способности позволяют новоявленному кровососу чувствовать себя намного круче обычных людей.

В чем еще наблюдаются сходства и различия между первой и второй частями?


Мастерство диалога

Разговоры в оригинале выполняли важную функцию, и разработчики явно постарались это сохранить. Например, при выполнении квеста можно пойти традиционным путем, в итоге приводящим к большой драке.


Но существуют и другие возможности. Примените свои навыки дипломата, тонко, но твердо отстаивающего свои позиции, и нужные вам сведения окажутся у вас безо всякого мордобоя. Да к тому же еще и несколько значимых фактов о разворачивающихся вокруг событиях узнаете.

Авторы весьма своеобразно воплотили традиционную для ролевых игр систему навыков. Да, чтобы производить на людей неизгладимое впечатление и буквально без мыла влезать им в душу, следует прокачивать соблазнение и харизму.

Однако одного этого окажется недостаточно, никаких гарантий успеха высокое качество умения не дает. Оно только предоставит вам возможность расширить диалог, а там разбирайтесь сами – игра подсказок не дает и никуда не направляет. Думайте головой о том, что говорите.


Боевая система

Впрочем, каким бы искусным дипломатом и стелс-мастером вы ни были, без сражений все равно не обойтись. Бои протекают эффектно и ярко: события разворачиваются стремительно, кровь брызжет во все стороны.


Случаются и внезапные повороты. Так, черные маги из семейства Тремеров умеют нагревать кровь недруга до температуры кипения (никаких метафор, чистая физика), а в стычках с Малкавианами враги буквально теряют рассудок.

Да и без этих фокусов бои проходят успешно, ведь здесь каждый кровосос – мощная сила. Вы тоже.

Боевка стала богаче. Например, появилась новая механика, согласно которой кровь теперь делится на типы (что явно позаимствовано из последней редакции настольного «Маскарада»). В зависимости от того, чем именно вы питаетесь, развиваются те или иные качества. К примеру, жизненная энергия людей, находящихся в раздраженном состоянии, позволяет в дальнейшем эффективнее вести ближний бой.


Пространство/время

По словам разработчиков, основное отличие продолжения от первой части состоит в сеттинге. Поменялись и место действия, и время, когда происходят события – на дворе уже явно не нулевые.


Кроме того, игра теперь развернулась и по вертикали, благодаря чему Сиэтл расширился и углубился. С оригиналом даже не сравнить.

Плюс углубилась и политическая сфера. Кроме Камарильи теперь в Сиэтле есть и другие фракции.

В общем, данная игры – хороший выбор для тех, кто предпочитает атмосферные RPG с нелинейной историей и хорошо прописанными диалогами. Авторам удалось сохранить дух оригинала и при этом не повторить его дословно. Для поклонников вампирской тематики самое оно.

Автор: (LostQuest) LostQuest