Новости игрового мира

Valheim: выжить в древней Скандинавии. От Одина до кабана

10.03.2021
В начале февраля была обнародована бета-версия survival-проекта от молодой студии Iron Gate AB. Это событие могло бы и не привлечь никакого внимания, однако игра внезапно возглавила недельный Steam-чарт.

Стоит ли ее проходить? Даже если вы не поклонник жанра выживалок – все равно да. Ниже мы расскажем почему.


По приказу бога

Игры жанра «survival» постоянно в огромном количестве борются за благосклонность геймеров. И иногда даже добиваются успеха – приносят деньги, возглавляют топы, собирают многотысячный онлайн. Ряды новых проектов с самым разнообразным сеттингом пополняются ежедневно: вы можете заниматься одним и тем же – сбором лута, строительством и крафтом, но на фоне пейзажей, которые вам больше по душе – в непроходимых лесах, в полях под снегом и дождем, на океанском дне или в межзвездном пространстве. Теперь к этому ряду примкнула и мифологическая Скандинавия.

Понравится ли вам здешний сеттинг? Это можно легко оценить. Если Assassin's Creed Valhalla, сериал «Викинги» и последний эпизод God of War произвели на вас благоприятное впечатление, то и Valheim не разочарует.


Согласно сюжетной линии, Один собрал своих врагов и отправил их в заточение в Валхейм – десятый мир. Подразумевалось, что они смирятся и загнутся от тоски, но не тут-то было. Вместо того чтобы плакать о своей незавидной участи, они начали укрепляться.

Тогда Один прибегает к своему последнему оружию – нашему протагонисту, лучшему скандинавскому бойцу, по версии валькирий. Он не то чтобы хорошо готов к подвигу, но им движет задание, полученное от верховного божества, – обнаружить и уничтожить пятерых боссов (впоследствии авторы обещают расширить список врагов). Выполнить поручение окажется очень даже нелегко.


Суть – не в победе, а в процессе

Разумеется, до первых столкновений с неприятелем пройдет еще немало времени. Боссов необходимо сначала найти, потом вызвать. О том, чтобы мы обнаружили первого из них, игра позаботится сама. Нам останется прибыть в нужное место, раздобыть все, что требуется, чтобы пригласить супостата к бою и затем победить в схватке. Но это облегченный режим, просто для разгона. Начиная со второго босса, мы будем уже все делать самостоятельно, без игровых подсказок. Готовьтесь к тому, что поиски могут основательно затянуться.

Впрочем, скучать не придется. Вселенная, в которой мы находимся, обширна и разнообразна. Тут вам и горы, и море – карта поистине огромна, а разработчики обещают в дальнейшем ее еще и расширить. И хотя графическое решение довольно скромное, в игре, безусловно, чувствуется стиль.

Исследования процедурно генерируемого пространства никогда не надоедают, даже если вы провели в игре уже более 100 часов. Здесь много как интересных объектов, так и скрытых и явных опасностей. Вы просто отправитесь за ресурсами, а по пути найдете погосты, разрушенные деревни, пещеры. Везде есть чем поживиться, но можно наткнуться и на крупные неприятности.


С чего начать

Прогуливаясь и любуясь окрестными красотами, не забывайте, зачем вы здесь. Все-таки перед нами поставлена великая задача, и ее решение требует масштабной подготовки. Вам по меньшей мере нужны штаны. Но не только, так что процесс окажется довольно длительным.

Сначала выходите на первый сбор. В ближайших лесах имеются как полезные предметы, типа грибов, елок и палок, так и мелкие враги, например кабаны, от которых вы отобьетесь голыми руками.

Первый «урожай» позволит нам начать процесс обустройства быта. Последовательно создавайте необходимые вещи – от кувалды до дома, пусть и самого невпечатляющего. Даже сарай сгодится для того, чтобы отдохнуть, сложить вещи, сварить обед и произвести массу других необходимых операций.


Количество требуемых материалов будет быстро возрастать и расширяться. Вскоре палок с ближайшей опушки уже не хватит – придется пойти на океанский берег, чтобы собрать кремень для апгрейда верстака. Или перебить десяток диких подсвинков, чтобы добыть кожу для улучшения защиты.

Не хотите больше ловить кабанчиков? Тогда вам нужна собственная ферма. Но сначала придется одомашнить свиней. Как? Заманить лесного кабана в предусмотрительно сооруженный загон, кормить, лелеять и пытаться развить в нем лояльность. Он несколько раз попытается сломать ограждение и сбежать, но в конце концов смирится и станет домашней скотиной. Далее проворачивайте всю эту процедуру еще раз – чтобы получить пару для разведения. И только потом можно будет ждать появления поросят, а с ними – мяса, кожи и т. д.

Этот и подобные ему процессы настолько сильно затягивают, что не удивляйтесь, что, зайдя в игру с целью наконец-то уничтожить босса, через три часа обнаружите, что заняты уходом за свиньями, сбором меди и возведением второго этажа своего бунгало.

Кстати, если у вас будет возможность поиграть в кооперативе, не пренебрегайте ею. Одновременно в процессе могут участвовать до десяти человек, и это даже интереснее, чем действовать в одиночку. Хорошая община – великое дело, позволяющее распределить обязанности и построить почти что мегаполисы.

Как вариант – не закрывайте сервер, пусть вас посещает любой, кто захочет. Степень свободы новичка определяет в настройках, там же можно замаскировать от чужих взглядов свой дом и др.


Об удивительной степени реалистичности проекта и представленной здесь боевой системе можете прочитать в нашем следующем материале