Увлекательные инди-новинки, поступившие в продажу в апреле 2022 года

01.06.2022
Нынешний год приготовил для геймеров огромное количество по-настоящему приятных подарков.

Dying Light 2 Stay Human, Horizon Forbidden West, Elden Ring, Gran Turismo 7 и Hogwarts Legacy — вот перечень новинок, релиза которых ждет, наверное, каждый более или менее активный и увлеченный любитель видеоигр. Аналогичным образом радует и инди-рынок. Небольшие, малоизвестные и чрезвычайно увлекательные тайтлы продолжают завоевывать геймдев-индустрию. В одном только апреле прошел релиз, как минимум, шести интересных проектов, достойных самого пристального внимания со стороны широкой аудитории.

Ravenous Devils

Ravenous Devils — представитель необычного жанра кулинарных симуляторов. Предлагает пользователям взять ответственность за жизнь и судьбу мрачной семейной пары с таинственным прошлым. Супруги переезжают в новый город (по-видимому, сбегая от того, что они натворили в прошлом), а затем открывают небольшое подобие торгового центра. В заведении можно не только поесть и попить, но и, например, приобрести какую-то одежду.

Нетрудно догадаться, что изначально мрачный, атмосферный и полностью готический проект рассказывает совсем не об идиллической семейной жизни. Дело в том, что покупатели, заходящие в примерочный отсек того самого магазинчика, подлежат… умерщвлению. Из их тел впоследствии готовятся вкусные обеды, а принадлежащие мертвецам вещи перешиваются на современный манер. На вырученные средства муж и жена приобретают разнообразные улучшения для своего заведения.

Сначала может показаться, что игра излишне эпатажна, и никакой серьезной подоплеки за виртуальными событиями попросту нет. Однако тайтл под названием Ravenous Devils обладает отменным сюжетом, с детективными, драматическими и готическими нарративными моментами. В определенный момент времени супружеская чета узнает, что секрет их бизнеса кто-то раскрыл, и дальше начинаются безумно веселые и увлекательные приключения.

Skabma — Snowfall

Проект под названием Skabma — Snowfall является безумно красивой и по-настоящему атмосферной видеоигрой, характеризующейся самыми разными преимуществами. Тайтл рассказывает о приключениях мальчика-оленевода Айлу, внезапно повстречавшегося со старинным, древним призраком. Потусторонняя сущность рассказала парню о надвигающихся катастрофах. Банальная голливудская жвачка про нарушившийся баланс сил и отсутствующие преграды между измерениями неожиданно превращается во вполне качественный, проработанный и детализированный сценарий. В виде нарративных дополнений выступают грамотно прописанные персонажи и интригующие диалоги.

Отдельного внимания достоин местный геймплей. Главный герой путешествует по виртуальной вселенной, сражается с разнообразными противниками, справляется с головоломками и выполняет задания. В битвах ему помогают тотемные животные — лисицы, совы и так далее. Каждый представитель царства зверей наделен собственными способностями. Птички летают, медведи выдерживают ураганы — система очень простая. Сам по себе проект оказывается сдобрен огромным количеством реальных поверий, преданий и историй коренных народностей Северной Европы.

Vampire: The Masquerade — Heartless Lullaby

Тайтл Vampire: The Masquerade — Heartless Lullaby получил огромную популярность благодаря ежегодному сабантую под названием Vampire Jam. На фестивале собираются любители настольных и компьютерных игр «Мира Тьмы», в том числе и для демонстрации новых и разнообразных проектов. Само издание представляет собой некое смешение идей, заложенных в знаменитом «Маскараде» и Disco Elysium. Изометрическая «ролевка» повествует о переговорах представительницы клана Тореадор, агента Камарильи и молодого пьяненького смертного по имени Зак.

Вообще, Heartless Lullaby — это демо-версия будущей игры, своеобразный пролог с хронометражем на 2,5-3 часа. Однако даже такая, сильно порезанная демонстрация сумела привлечь внимание широкой аудитории. В первую очередь, тайтл выделился своей нелинейностью и многообразием. Несколько способов входа на центральную локацию, разные варианты уничтожения местной охраны, переговоры с полубезумным лидером Анархов — все действия действительно напоминают тот самый «Маскарад». Нетрудно догадаться, что проект пришелся по душе всем зрителям, и теперь по нему будет готовиться полная версия.

The Serpent Rogue

Данный инди-проект рассказывает о приключениях мастера алхимии, любящего проводить всевозможные интересные эксперименты и научные опыты, каждый из которых, несомненно, завязан на потенциально опасных зельях. Формально игра рассказывает об очередном «Спасителе Мира», очищающем вселенную от какой-то скверны. На практике The Serpent Rogue является отличным экшен-изданием, заставляющим пользователей исследовать локации, сражаться с разнообразными противниками, собирать ресурсы, крафтить снаряжение и улучшать амуницию.

Более того, проект играет роль своеобразной алхимической песочницы. Геймеры получают практически безграничные возможности в плане создания всяческих зелий. Причем главный герой умеет не только стоять над котелком с поварешкой, но и, например, приручать животных или превращаться в страшных монстров. Интересный, свежий и стильный боевик обладает приятным хронометражем. Пройти основную сюжетную кампанию можно буквально за 5-6 часов — за указанное время игра не успевает надоесть, а ее концовка оставляет исключительно приятное послевкусие.

Trigon: Space Story

Trigon: Space Story — это практически Faster Than Light 2, только от отечественных геймдев-мастеров. Компания, ответственная за создание шедевра, кстати, называется Sernur.tech. Специалисты студии признают, что они провели за баталиями в FTL огромное количество времени, и даже успели создать несколько десятков модов для любимой франшизы. Теперь парни замахнулись на большее — они разработали собственный тайтл, с аналогичными механиками. Процедурная генерация локаций, интересные случайные события, системы прокачки космических кораблей, бои в открытом космосе — каждый элемент геймплея здесь реализован просто отменно.

В плане концепции российские мастера ничего менять не стали. Пользователь также попадает на космолинкор, получая задачу, связанную с уничтожением местного антагониста. Правда, для того чтобы добраться до главного злодея, персонажу придется избороздить практически все галактические системы. В путешествии он соберет команду отважных бойцов (солдат, медиков и техников), качественно прокачает собственный кораблик, а также справится с десятком побочных задач. Как уже говорилось ранее, в игре присутствует процедурная генерация уровней, так что все партии отличаются друг от друга достаточно сильно.

Как уже говорилось ранее, в 2022 году каждый геймер получит свой долгожданный подарок, в роли которого будет выступать, например, Dying Light 2 Stay Human, Horizon Forbidden West или Elden Ring. Однако в перерывах между ААА-проектами не стоит забывать о менее известных, но по-настоящему качественных инди-тайтлах. Рынок подобных изданий продолжает пополняться невероятно знаковыми новинками, и наблюдать за событиями, происходящими в рамках данной индустрии, на самом деле очень интересно.