Total War: Shogun 2.Предел мечтаний любого даймё

16.07.2020

Вся серия Total War является эталоном пошаговых стратегий с тактическими битвами в реальном времени, поэтому сложно выделить из группы этих игр особенную. Но Total War: Shogun 2, тем не менее, занимает особое место.

И не потому что это качественная игра. Она  в первую очередь выделяется атмосферой и проработанностью с исторической точки зрения. Мне игра понравилась и я постараюсь сравнить её с остальными играми серии.

На случай, если вы не знакомы ни с одной игрой Total War, опишу стандартный пакет геймплея, который от игры к игре почти не меняется. Вы играете за правителя-даймё в Японии времён Сэнгоку Дзидай (Эпоха воюющих Провинций). Как и и прочие игры серии, “Сёгун” состоит из пошаговой стратегии на глобальной карте и тактических битв в реальном времени. На глобальной карте вы управляете своим домом почти во всех его аспектах. Армия, флот, экономика, дипломатия, развитие, даже династическое управление - всё в вашей власти. Экономика базируется на провинциях, с которых вы собираете налоги/провизию - и торговле, которую довольно легко разрушить в силу постоянных войн. На собранные деньги вы строите армию и флот. Лимита на войска как такового в игре нет, но за их содержание надо платить, что мешает строить слишком большую армию. Дипломатия - стандартная. Набор союзов, торговых соглашений и возможности объявить войну, хотя её можно и не объявлять. Нападая на противников, вы вступаете в тактическую битву, с расположением войск на поле. Вы можете сражаться автоматически,  но тактические сражения - изюминка серии Total War. Берётся отдельный участок карты (который совпадает со стратегическим) и на нём вы перед боем распределяете войска, выступая в роли полководца. Отряды можно прятать в лесу, что сделает их невидимыми для врага, или располагать на холме, что даст преимущество в битве. Далее начинается само сражение, где вы управляете своими отрядами в режиме реального времени. Результат битвы отразится на глобальной карте и войдет в исторические хроники вашего дома.

Обзор игры Shogun 2

Тут и начинаются отличия Total War: Shogun 2 от остальных игр серии. В ней тонко передан дух того времени. Глава вашего дома, даймё - живой человек, со своими чертами характера и честью, которая является важным параметром в игре. Бесчестного даймё будут ненавидеть соседи и чаще предавать подданные. Союзы заключить будет сложнее, а вассалы так и будут смотреть, когда ударить в спину. Но держать честь даймё не так просто - для этого надо сражаться и не совершать поступков, которые противоречат бусидо. Сражаться главой дома опасно - на поле битвы вы можете погибнуть, а смерть даймё часто приводит к печальным последствиям, особенно если нет наследников. В Shogun 2 есть система управления домом, где видны все ваши родственники. Если глава дома умирает, не оставив наследника, может начаться междоусобица. Даже если наследник есть, но у даймё был родной брат, этот брат вполне может решить, что пришло его время.

Атмосферность также проявляется в ваших агентах. Вы можете нанимать мацукэ, который занимается контрразведкой, ниндзя для тайных операций и монахов, которые помогут обращать ваши провинции в религию дома. Религиозная составляющая передана хорошо. Вначале игры любой дом исповедует буддизм, иногда в разных формах. Но с течением времени христианство усилиями европейских миссионеров начинает заполнять Японию, особенно торговые точки. И тут придётся решать - поддаться ли влиянию христиан, ведь оно, в свою очередь, принесёт вам ружья, порох и прибыли. Или остаться верным традиционализму, ведь минус вестернизации в том, что большинство даймё буддисты и христиан они презирают.

Обзор игры Shogun 2

В отличие от остальных игр серии, в Shogun 2 есть конкретная конечная цель - стать сёгуном, захватить часть Японии и удерживать замок Киото в течении определённого времени. Это непросто сделать даже сильному дому - как только вы достигаете определённого могущества, остальные дома становятся враждебны, а быстрый захват провинций сильно ослабляет вас. Новые провинции нужно долго ассимилировать, чтобы сопротивление захватчикам сошло на нет. Этот процесс особенно труден, если религия провинции не совпадает с вашей. В общем, придётся изрядно попотеть, чтобы удержать контроль. Враги будут пытаться вас пробить где только можно, и вашей армии может просто не хватить и для защиты от внешней угрозы, и для подавления мятежей. К тому же, неизбежно разросшаяся армия будет требовать всё больше денег, и тогда может не выдержать экономика. Но именно интересная конкретная задача и вышеперечисленные сложности делают Total War: Shogun 2 таким интересным проектом. В глобальных стратегиях часто не хватает чёткой и трудновыполнимой цели. Здесь это есть, и реализовано оно качественно.

Обзор игры Shogun 2

Из недостатков могу отметить только скучные морские сражения, хотя для поклонников серии это может быть и плюсом. Геймплей битв на воде никакой, поэтому я обычно делал битвы на море в автоматическом режиме, чтобы меньше обращать внимание на этот недостаток.

Атмосфера Японии, детализация, интересные системы навыков у полководцев - всё это в дополнение к стандартному набору Total War делает “Сёгуна” по настоящему увлекательной стратегией. А серьёзное испытание для дома в середине и конце партии делает игру ещё и динамичной. Общий ФИН игре ставлю 8,5 из 10: 9 - фундаментальность, 7 - интенсивность, 9 - насыщенность.