Новости игрового мира

The Waylanders: разочарование десятилетия. Герой и сюжет

23.07.2021
Игра, которая продвигалась как «классика», создаваемая с участием лучших представителей индустрии, появившись в раннем доступе, вызвала совсем не те эмоции, на которые, видимо, рассчитывали ее создатели.

С технической точки зрения она просто ужасна.

Другие аспекты тоже недалеко ушли.


Не забудьте поправить прическу

Первое, что вы увидите, – это довольно слабенький редактор персонажей. Выбрать можно расу героя (из четырех возможных) и класс, он же специализация (из шести). Здесь все традиционно: разбойники, маги, воины, защитники, лучники и врачи.


Потом вам предложат подогнать под свой вкус основные внешние характеристики – цвет глаз и волос, прическу и др. Вариативность невысока, разгуляться негде.

Но это мелочи, в сущности дополнить редактор – дело далеко не самое сложное. Сюжетная линия явно несет с собой больше проблем.


Слепила из того, что было

Для нас история начинается в тот момент, когда король Ит и его воины по воде направляются впервые встречаться с их богами. Герой, которого вы сгенерировали, выступает в роли личного охранника и, вероятно, близкого друга правителя. Об это впрямую нигде не говорится, но такой вывод можно сделать из диалогов.

Дальше вы видите несколько эпизодов. Кабинет министров проводит совещание, каждый из участвующих в нем чиновников играет важную роль в развитии сюжета. Король ссорится со своим сыном, которого зовут Лугард. Делегация прибывает в пункт назначения. И вдруг – бац, правитель уже ранен, вокруг суетятся врачи, и вы почему-то стоите где-то рядом. Что тут происходит и куда делись значимые сюжетные этапы – категорически непонятно.

Нет, позже вы догадаетесь, что это за нарезка. Это действительно именно она. Многих сюжетных ходов просто-напросто нет в природе, разработчики слепили в одно якобы целое не связанные между собой напрямую куски. Так что не надо пытаться уловить логику происходящего, она отсутствует в принципе.


Что известно о событиях

Если же все же хочется понять, что происходит, берите синопсис и – Бог вам в помощь.

Известно следующее. После того как делегация попадает на остров богов, протагонист выступает на защиту короля, которого несут обратно на корабль, но терпит неудачу. Точнее, его атакуют некие духи, и время для него прекращает течение свое.


В отключке он лежит приблизительно месяц, и все это время королевские советники (бывшие, но он пока об этом не знает) пытаются привести его в чувство. Очнувшись, герой узнает, что мир уже не тот, правитель погиб, и всю территорию охватила гражданская война. Теперь ему надо принять решение, на чьей стороне он собирается выступать…

Кроме того, он умеет перемещаться во времени – средними веками и эпохой кельтов, и это тоже сюжетообразующий момент.


Протагонист-марионетка

Впрочем, в раннем доступе вы ничего из этого не увидите (если брать во внимание первые пять часов геймплея). Все разговоры будут состоять только из расспросов, с которыми главный герой пристает ко всем подряд. В ситуации выбора вы окажетесь лишь однажды. Может быть, позже и будут путешествия по разным временам, но в начале ничего подобного нет.

Сюжет двигается за счет окружения главного героя. Ему говорят, куда надо идти, над чем работать – и он выполняет распоряжения. Никаких собственных инициатив у него нет, абсолютно подвластный другим персонаж.


Не добавляют оптимизма и баги. Редкая заставка смотрится полноценно, чаще всего там теряется один, а то и сразу несколько элементов – от анимации лиц и субтитров до целых объектов и персонажей.


Чуть-чуть плюсов

И все же, несмотря ни на что, даже среди этого ужаса можно найти нечто положительное. Герои, может быть, и не слишком оригинальны, но они ответственно проработаны, имеют биографии и поступают мотивированно. В разговорах иногда звучат юмористические нотки, а персонажи реагируют на действия собеседников. Так, если человек сидит, а вы подходите к нему сзади, то он вежливо повернется к вам.


Как бы ни хотелось говорить об этой игре теплые слова, это, к сожалению, удается редко. Если взять здешний мир или боевую систему – то в их адрес тоже прозвучит немало претензий.