Новости игрового мира

The Lost Gods: в поисках обиженных богов. Сюжет и новая камера

16.05.2021
В свое время Immortals Fenyx Rising произвела на сообщество весьма позитивное впечатление, чего не скажешь о появившихся следом двух дополнениях.

Точнее – им явно не хватило новаторства: в первом DLC нашлась только парочка неплохих задумок плюс ворох любопытных задачек, второе вообще скопировало оригинальную игру, только представило знакомые события и обстоятельства в другом сеттинге.

Поэтому геймеры очень ждали третьей попытки. Было известно, что в The Lost Gods добавится герой, а также изменится ракурс, с которого смотрит камера: из-за спины основного действующего лица она уйдет вверх.


Что в итоге получилось? Предупреждаем: спойлеры неизбежны.


Призвать олимпийцев на покаяние

Сюжетная линия стартует сразу после окончания событий первого DLC. Угроза, нависшая над Златым островом, миновала, Тифона победили, Феникс превратилась в богиню объединения. Однако пережитые тяготы не сблизили пантеон, а наоборот – перессорили небожителей. Оказывается, у них накопилась куча взаимных претензий, дескать, никто никому не оказал должной помощи, когда это было так необходимо…

Зевсу надоедает слушать перепалки приближенных, и он гонит всех прочь. Отныне олимпийцы вынуждены скитаться у подножья святой горы в мире людей. Казалось бы, Феникс по определению обязана всех помирить и объединить, но не тут-то было. Зевс этого не хочет. По его мнению, боги должны справиться с кризисом сами. Например, прийти и принести свои извинения.


Понятно, что они делать этого не собираются. Так что Афина и Феникс вырабатывают свой план: надо выбрать достойную смертную женщину, и пусть она расскажет богам, чего от них ждет верховный повелитель.

Почетная обязанность стать миротворцем выпадает девушке по имени Эш. В свободное от исполнения воли богинь время она трудилась в мастерской, а теперь должна отправиться на Пирит – остров, всплывший со дна морского по желанию Посейдона. Именно его избрали местом постоянного проживания изгнанные боги.

Эш получает от Феникс топор, меч и задание – ей следует найти строптивых беглецов и объяснить, чего от них хочет Зевс и почему лучше не пренебрегать возможностью вернуться и покаяться.


Камера смотрит вниз

Новый ракурс позволяет нам наблюдать за происходящим сверху. Кардинальных изменений в геймплей это не вносит, но игра выглядит довольно свежо и непривычно. Компас «переехал» влево и вниз, сканирование территорий больше не применяется, местность стала более плоской.

В основном новый вид дискомфорта не вызывает, только иногда хочется запрокинуть камеру и глянуть, что там вверху. Откуда берется это желание, непонятно: или основная игра настолько въелась в плоть и кровь, или открытый мир так действует.


Когда карабкаешься вверх по скалам, камера откровенно вредит – дороги не видно совершенно. Но это, пожалуй, единственная претензия к изометрии. В остальном все получилось очень даже неплохо, а в эпизодах с платформингом (кстати, лабиринты Тартара снова с нами) и головоломках – так даже и хорошо.

По-видимому, при создании задачек разработчики учитывали особенности нового видения мира. Вид сверху просто идеален для ситуаций, когда вы двигаете кубики или катаете шары, перемещая их в заданные локации.

Некоторые головоломки поддаются далеко не с первого раза. Эш просто не хватает знаний, умений и навыков. Она же простая смертная девушка – не может передвигать тяжести, совершать двойной прыжок, перемещаться в воздухе, даже бегать и лазать по скалам, во всяком случае на первых порах. И вроде бы как обидно заново заниматься разблокированием умений, которые ты уже однажды добыл в оригинальной игре, зато в процессе героиня обследует новые территории, заводит знакомство с небожителями, собирает всякие нужные вещи и материалы, так что время проходит весело.

Видеороликов в игре совсем мало, диалоги навевают воспоминания о Hades, юмор не вызывает никаких претензий: и озвучка качественная, и шутят герои смешно. Особенно забавны разговоры Эш и Феникс: с одной стороны опытная обитательница Олимпа, с другой – барышня, которая богов раньше видела разве что в виде статуй. При появлении Афины-совы общение становится еще более искрометным.


Впрочем, Эш достаточно быстро набирается опыта. Конечно, если вы не будете пренебрегать прокачкой.