Новости игрового мира

The Last of Us Part II: победа Naughty Dog над самими собой

04.05.2021
О кинематографичности проекта можно говорить бесконечно.

Некоторые даже упрекают его создателей в том, что они пренебрегли геймплеем ради красивой картинки. Но это не так: игровой процесс здесь тоже на высоте. Да еще и с яркими психологическими эффектами.


Зачем игре «хвост»

Работа режиссера произведет на вас впечатление с первых же секунд. Да и как иначе, если герои мимикой выражают все переживаемые эмоции, а монтажные склейки выверены буквально посекундно? Сценарий и диалоги тоже хороши, но все же об эмоциях героев и движущей силе их поступков мы в основном узнаем не из слов.


Даже локации – и те служат каждая своей цели. Где-то вы примените новую механику, а из другой узнаете историю происходивших здесь событий.

В целом второй эпизод – это отлично продуманная и тщательно проработанная история о том, каким отвратительным становится мир, где никто не хочет слушать другого и принимать во внимание его интересы и стремления.

В конце даже возникает ощущение, что авторы настолько сроднились со своими героями, что никак не могут с ними расстаться. Чем еще, казалось бы, можно объяснить наличие «хвоста», состоящего из нескольких идущих друг за другом эпилогов? Нет, они не лишние, ведь именно здесь ставятся финальные точки, расширяется лор и излагается дальнейшая судьба персонажей. Однако в игре к тому моменту все главное и важное уже произошло, а потому затянутый финал слегка смазывает впечатление.


На пике могущества

Можно сказать, что в плане концовки первый эпизод получился эффектнее, да и вся игра более компактная, но тем не менее вторая часть на данный момент – высшая точка творчества Naughty Dog. Баланс здесь лучше, чем в Uncharted 4, унылого перемещения лестниц, свойственного оригинальной The Last of Us, больше нет.


Стоило ли авторам ограничиться только первой частью? Однозначно нет. Во втором эпизоде мы не только лучше узнаем главных героев, а их образы становятся глубже и трагичнее. Есть ощущение, что, создавая продолжение, разработчики соревновались сами с собой: удастся ли сделать лучше, чем то, что мы уже показывали? И им удалось.

Находит свое оправдание и излишняя затянутость проекта, в чем его упрекают некоторые критики. Практически 30 часов – это абсолютно не свойственно Naughty Dog. Однако после финала понимаешь, что на более короткой дистанции основной прием, на который авторы сделали ставку, не сработал бы – эмоциональный накал оказался бы куда более слабым.

Покинувшие студию сотрудники могут сколько угодно утверждать, что она «больше не лучшая», – Part II полностью опровергает их слова. Назвать игру идеальной невозможно – начнется спор о вкусах. А вот то, что это масштабный проект, где главным ориентиром были чувства авторов, а не коммерчески расчет, это точно. Игра, по силе воздействия сравнимая с качественным телесериалом, подняла авторитетность Naughty Dog на новый уровень. Смогут ли они удержать планку, посмотрим, но пока никаких оснований в них сомневаться нет.