Новости игрового мира

The Elder Scrolls Online: High Isle — «Древние Свитки» возвращаются в форму?

08.07.2022
Последнее дополнение для The Elder Scrolls Online было доставлено до конечной аудитории в ноябре 2021 года.

Тогда пользователи познакомились с проектом под названием Deadlands, который был посвящен Мертвым Землям и продолжению сюжетной ветки Черного Леса. Затем компания Bethesda, ранее клепавшая аддоны с завидной регулярностью, замолчала на полгода, дав игрокам насладиться текущим разнообразием контента. И вот, буквально пару дней назад, Тодд Говард, по-видимому, окрыленный очередным анонсом Starfield на Summer Game Fest, презентовал High Isle. Полноформатное DLC является базовой частью сезона «Бретонское наследие», и открывает перед геймерами дорогу к основным территориям архипелага Систрес. 


Подробнее о проекте 

Многопользовательская версия «Древних Свитков» начала свой путь к сердцам и душам фанатов по-настоящему правильно и хорошо. Основной сюжет, модернизированный при помощи всевозможных дополнений, водил людей за руки по всем землям и уголкам Тамриэля. Отважные герои и бесстрашные исследователи выполняли целые линейки квестов, предотвращая катастрофу за катастрофой. 

Однако в определенный момент времени привычная сценарная система пользователям надоела. Игроки устали спасать мир, перестав покупать новый контент приблизительно к третьему или четвертому аддону. Несмотря на то, что все презентуемые им истории были написаны на максимальном уровне авторского качества, однообразие постепенно схватило франшизу за горло. Когда ставки всегда высоки, конец света превращается в обыденное, привычное и не будоражащее умы событие. 



Проект под названием High Isle в корне меняет всю образовавшуюся ситуацию. Члены компании Bethesda наконец-то решились добавить в свой главный MMORPG-тайтл полностью новый, никем не проторенный архипелаг. Более того, они отказались от осточертевшей концепции об избранном, который должен всех спасти. Сюжет дополнения целиком и полностью посвящен финальной эпохе «Войны Трех Знамен». 

На огромной земле объявились рыцари, принадлежащие к гильдии «Вознесенного Ордена». По каким-то причинам эти могучие, но в то же время коварные парни, решили сорвать мирные переговоры, сделав так, чтобы череда бессмысленных и кровопролитных сражений растянулась еще на пару десятилетий. Пользователи должны им помешать, вступив в целую череду опасных интриг, хитрых замыслов и таинственных мотивов конфликтующих сторон. 



Итак, High Isle — это поток свежих идей, по качеству и детализации сюжета не уступающий легендарным аддонам а-ля Dark Brotherhood. Вариация темпа заметна буквально с первых же минут. Снизившиеся ставки заставляют людей тщательно всматриваться в мелкие, изначально незаметные детали нарратива. Повествование ведется от лица простых персонажей, с достаточно характерными для их уровня и положения проблемами. В общем, никаких заношенных историй об избранном — только сценарное качество и по-настоящему уникальная авторская работа. 


Геймплейные характеристики

Первый существенный аспект обновленного игрового процесса, касается, конечно же, полноформатного виртуального ККИ-издания. Модуль под названием Tales of Tribute — это новое развлечение, позволяющее слегка отдохнуть от забегов по квестам, подземельям и локациям. Запустить ее получится в каждом кабаке Тамриэля. 

Правда, для начала пользователю придется позаботиться о поиске и подборе грамотной колоды. Так как игра, все-таки, коллекционная, приличные карточки будет не так-то просто раздобыть. Уникальные деки приобретаются путем выполнения трудных заданий, уничтожения мировых боссов, а также закрытия тех или иных достижений. Вся система взаимодействия сильно напоминает «Гвинт», представленный в издании The Witcher 3: Wild Hunt. Люди путешествуют по миру, периодически забредая в кабаки и средневековые ресторанчики для того, чтобы поучаствовать в парочке партеек. 



Кстати, парни из корпорации Bethesda не стали затягивать с процессом внедрения полноценного рейтингового модуля своей первой ККИ. Теперь в меню доступна вкладка под названием Roister's Club — ранговая таблица с лучшими карточными шулерами. Грубо говоря, пользователи получили новый формат PVP, только вместо огненных шаров и мечей здесь применяются тактические комбинации и карточки. Сражаться можно, в том числе и с друзьями, хвастаясь перед сопартийцами и гильдейскими товарищами собственными невероятными колодами. 



Следующий, несомненно, важный аспект дополнения High Isle — это компаньоны. Впервые система наемников и виртуальных бойцов, путешествующих вместе с протагонистом, была представлена еще в аддоне Blackwood. Сейчас соответствующая задумка расширилась и улучшилась до неузнаваемости. Каждый потенциальный напарник обладает уникальным характером, заставляющим его смотреть на мир и происходящие в нем события через призму личностных взглядов. ИИ-бойцы оживляют приключения, происходящие на территории Тамриэля, не позволяя скучать даже геймерам, предпочитающим однопользовательский контент. 



Итак, в High Isle было представлено два потенциальных напарника — Эмбер и Изабель, кстати, являются полными противоположностями друг для друга. Первый — безродный мастер воровства, предлагающий пользователю заняться очищением карманов богатеньких лордов. Второй — рыцарь, предпочитающий силу, честь и добрые поступки. Он необходим, в основном, для выполнения дополнительных квестов, связанных с процессом уничтожения мировых боссов. 


Подведем итог 

Как уже говорилось ранее, полноформатное дополнение High Isle — это глоток свежего воздуха для людей, уставших от однообразия многопользовательских «Древних Свитков». Франшиза начала задыхаться и уставать от приевшихся историй, связанных с мировыми катастрофами, избранными и великими воинами. Теперь ситуация меняется в корне — геймеров вновь переводят в более приземленную плоскость, снижая ставки и заставляя вглядываться в мелкие, но качественно прописанные детали.