Новости игрового мира

The Cycle: Frontier — бесплатный аналог «Таркова»

11.07.2022
The Cycle: Frontier — это проект от компании Yager Development, появившийся на свет в июне 2022 года.

Удивительно то, что новое издание буквально соткано из разнообразных противоречий. Разработчики явно позарились на лавры Escape From Tarkov, но добавили в свежую франшизу огромное количество других, причем не всегда собственных идей. Судя по статистике платформы Steam, игру ежедневно запускаю 40 00 человек, но 64% отзывов носят отрицательный характер. 

Парадоксы и расхождения сопровождали линейку абсолютно всегда. Она была анонсирована еще несколько лет назад, однако затянувшийся этап производственного ада позволил парням из независимой немецкой команды довести работу до конца совсем недавно. Сотрудники новостного портала Gamers Gate успели попробовать новинку на вкус, проведя двадцатичасовой тест всех имеющихся внутри нее функций, режимов и механик. О том, насколько качественным получился очередной клон «Таркова» — читайте в материале. 


Подробнее о проекте 

Итак, культовый и шедевральный Escape From Tarkov — это игра не для каждого. Сложно сосчитать общее количество людей, которые пробовали запускать поделку от Battlestate Games с самыми серьезными намерениями. Вот только большая часть подобной, относительно казуальной аудитории, не была готова к классическим для проекта трудностям. Навороченная стрельба, перемалывающая и выплевывающая неопытных бойцов, многочисленные обвесы, заставляющие просиживать в меню долгие часы, система полной потери лута после случайной смерти — хардкорных механик в разработке от российской студии хватает с головой. 



Именно поэтому EFT не смог забрать сердца и души многих потенциальных фанатов. Франшиза пошла по своему, уникальному и индивидуальному пути, не прогибаясь под мнение большинства (за что ее, впрочем, можно только похвалить). Она не превратилась в игрушку, в которую получится зайти вечерком, после долгого и трудного рабочего дня. Человек, желающий достичь хоть какого-нибудь результата, должен буквально жить в «Таркове», периодически не вылезая из-за компьютера сутками. 

Что делать геймерам, не желающим акцентировать столь сильное внимание на проекте, кажущемся по-настоящему интересным — именно таким вопросом задались парни из корпорации Yager Development. Они решили сделать собственный «Тарков», с блекджеком и представительницами самой древней профессии. Так родилась идея о The Cycle: Frontier — тайтле с той же концепцией, но без безумного хардкора. Облегченная стрельба, простой способ выхода из рейда, понятные инструкции, логичные механики — в общем, полный фарш, любимый объявленными казуалами. 


Небольшая историческая выкладка 

Как уже говорилось ранее, The Cycle: Frontier должна была появиться на свет намного раньше, по крайней мере, в том облике, в котором мы видим ее сейчас. Однако история не терпит сослагательного наклонения. Парни из немецкой независимости студии Yager Development хотели предложить людям очередную «Королевскую Битву», с сужающимися кругами, разбросанными пушками, масштабными локациями и падениями с парашютов на старте. Однако результат их трудов пошел коту под хвост — свежая франшиза не сумела выдержать конкуренции с такими мастодонтами жанра как Apex Legends и Call of Duty: Warzone. Тогда разработчики решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Они на время закрыли проект, взяли паузу на модернизацию, а после — вернулись на рынок с обновленной концепцией. 



Особенности местного сюжета 

Несмотря на то, что сценарное обоснование событий — далеко не главная фишка соответствующего жанра, специалисты из Yager Development действительно потрудились над проработкой нарратива. Все рассматриваемые в рамках тайтла события происходят на территории планеты под названием «Фортуна». С самого начала она показалась людям своеобразным райским уголком. Чистейшие водоемы, бурная растительность, насыщенная кислородом атмосфера, залежи ценнейших ресурсов — в общем, полный комплект удовольствий для исследователей. Нетрудно догадаться, что здесь сразу же появились разнообразные лаборатории, научные базы, шахты и поселения. 



Со временем колонизаторы поняли, как сильно они ошибались в вопросах безопасности недавно открытого мирка. Дело в том, что в этом, первозданно чистом месте, периодически происходят особо мощные климатические катастрофы. Взявшийся буквально из ниоткуда ураган уничтожил абсолютно все — от хлипких домишек до полноформатных промышленных зданий. Спастись удалось лишь единицам — большая часть населения была погребена под обломками некогда тихой планеты. 

Казалось бы, что после такой неприятности о «Фортуне» люди должны забыть. Однако здесь в дело вступило честолюбие и связка личных интересов представителей разных производственных и финансовых корпораций. Теперь на неблагоприятную территорию добытчики высаживаются лишь с целью поиска ресурсов. Протагонист становится таким же искателем приключений, желающим подзаработать, пусть и с риском для собственной жизни. Ни о каком братстве наемников тут речи не идет. Если на пути встречается бедолага с полными сумками, только-только нашедший способ выйти из экспедиции — его убивают, забирая весь ценный хабар. 


Стоит ли игра свеч? 

Как уже говорилось ранее, сотрудники новостного портала Gamers Gate успели потратить порядка 20 часов на исследование различных функций тайтла. Оказалось, что The Cycle: Frontier — это достаточно сырая, но в то же время увлекательная игра, полностью справляющаяся со своими задачами. Она относится к числу самых качественных клонов «Таркова», не стремящихся превзойти оригинал в плане хардкора. Регулярные смерти и постоянные потери важного лута здесь все-таки присутствуют, однако само понятие о сложности никто не возводит в абсолют. Кроме того, игрушка распространяется по модели Free-to-Play, так что познакомиться с ней сможет каждый.