Subverse: сомнительный эропроект от мастеров пародии. Сюжет и юмор

13.04.2021
Ранний доступ позволил оценить один из наиболее ожидаемых проектов категории 18+ и сделать о нем несколько выводов.

По большей части негативных. В частности, оба боевых режима отличаются просто вопиющей простотой и быстро наскучивают. А что у нас с сюжетом? Читайте ниже.

Замах на рубль

Сотрудники Studio FOW всегда уделяли много внимания сюжетной составляющей – их анимационные картины не дадут соврать. В Subverse они от этого принципа не отступили и произвели на свет серьезное произведение в жанре космооперы, длящееся десятки часов и заполненное секс-тематикой, – герои только об этом думают, разговаривают и исключительно к этому стремятся.

Порой встречаются мощные кат-эпизоды, однако по большей части игра представляет собой традиционную визуальную новеллу, где нет даже вариативности в диалогах. Конечно, есть надежда, что позже сюжет обогатится хотя бы несколькими развилками, однако делать на это значимое ставки не стоит. На данный момент уже опубликована добрая четверть контента (шесть глав из 22), так что простора для того, чтобы внести разнообразие, осталось не так уж и много.

При этом качество картинки для визуальной новеллы весьма достойное. Правда в процессе разговора персонажи не шевелят губами (может быть, это будет исправлено), зато озвучка всех бесед выполнена качественно и жестикуляция – на высшем уровне. Это делает повествование веселее и позволяет не злоупотреблять кнопкой «Пропустить». Впрочем, помогает ненадолго, проверено.

Ничего серьезного

Сначала нарратив кажется интересным. Забавляет обилие искренних и смешных комментариев, которые демонстрируют – герои знают, что они находятся в игре. Например, в разгар сражения вражеский генерал способен вдруг воскликнуть, что ошибся с выбором атакующей силы, и двинуть в бой мобов помощнее. А на вопрос о том, какие ходят слухи, вы услышите гневную отповедь Килли, возмущенной, что ее тут принимают за какого-то второсортного NPC из ролевухи.

Вы постоянно будете помнить, что здесь все не всерьез. Игра сама регулярно станет об этом напоминать. Все исполнено абсурдности – и мир, и герои, и обстоятельства, в которые они попадают. Сюжет вроде бы как строится на основе заговоров, международных конфликтов и интриг, но на деле любая история сводится к ширинке и крутится вокруг нее. Все основные мотивы, характерные для космоопер, реализуются через секс и половые признаки.

Бивис и Баттхэд в космосе

С одной стороны, а чего еще ждать от 'hjпроекта? С другой – фантазии оказалось явно недостаточно, да и обилие развратного юмора негативно сказывается на его качестве. Попытки каждым вторым предложением вызвать у геймера как минимум улыбку, а то и приступ здорового (точно?) смеха оборачиваются густым потоком ненормативной лексики и низкосортной пошлятины, где попадаются единичные более-менее достойные высказывания. По мере приближения к финалу количество удачных реплик снижается, да и те утрачивают последнее разнообразие и начинают погружать в уныние вместо веселья.

Возникает ощущение, что целевая аудитория проекта – дети младшего и среднего школьного возраста, которым теоретически доступ к порно должен быть закрыт. Однако кого еще можно рассмешить бессмысленным использованием матерных слов или грязных шуток?

Подняться к вершинам абсурда, что несколько скрасило бы ситуацию, авторам не удалось. Перед нами обычная космоопера, в которой все поголовно свихнулись на сексе, а мир сильно фалломорфировал – многие предметы приняли провокационные формы, например, членороботы.

Разговоры строятся по простейшим алгоритмам, вскоре ты обнаруживаешь, что предвидишь очередные реплики. В какой-то момент собственная проницательность начинает радовать, но это приятное ощущение быстро проходит, и дальше тебе уже неинтересны ни диалоги, ни сюжетная линия. Даже пародия на Дэдпула не удалась – он просто банальный половой маньяк, как и все остальные герои.

В чем трагичность ситуации

Похоже, Studio FOW попыталась отхватить кусок себе не по зубам – у компании банально не хватает творческого потенциала. Да, создать короткий мультик, где эротические сцены кое-как связаны логически, они могут, а прописать игровой контент на много часов и заставить пользователя его читать (!!) – задача совершенно иного уровня. Да еще и так, чтобы это оказалась порно-комедия… Пока кажется, что игра явно нуждается в добавлении наград для тех, кто не пропускает диалоги – иных причин их слушать нет.

Ставки ни на гемплей, ни на сюжет авторы не делали (или не смогли). Впрочем, игроки платили не за это. Напомним, что на создание и запуск проекта было собрано с миру по нитке 2 млн долларов. Жертвователи раскрыли кошельки только по одной причине: им пообещали секс. И, похоже, обманули. На данный момент это главная трагедия проекта.