Новости игрового мира

Subverse: сомнительный эропроект от мастеров пародии. Боевые режимы

12.04.2021
Самый ожидаемый проект в истории геймэротики вышел в ранний доступ в конце марта. На его запуск пользователи собрали $2 млн. 

Что же они получили за свои деньги?


Задница в космосе

Авторы обещали, что в игре будут представлены два режима, и не обманули.

Первый – STG – подразумевает, что в нашем распоряжении имеется легкий боевой корабль и мы противостоим постоянно атакующим нас неприятельским толпам. Порой (не всегда) все заканчивается сражением с боссом.


Иногда геймплей внезапно обогащается новыми условиями. Выглядит это примерно так: наш выглядящий как задница (в прямом смысле слова) корабль необходимо защитить от космических аппаратов, внешне напоминающих гениталии, которые принадлежат трах-ботам. Они стремительно носятся по просторам вселенной и нападают на все, что движется. Закончится все расстрелом идущего в лобовую атаку огромного крейсера, имеющего форму пениса.

Режим приятен визуально и удобен в использовании, единственный недостаток – примитивный геймплей, включающий всего два вида атак, одна из которых базовая и спамовая, а вторая – посложнее, с перезарядкой. Кроме того, при желании вы можете пойти на таран. Корабль снабжен барьером со способностью к регенерации, однако часто он не справляется и тогда разумнее всего бежать (временно, конечно) и укрыться за ближайшими космическими телами.

По-видимому, в дальнейшем формула глобально не изменится – вариантов атак не добавится, как и эффектов. STG-сегменты отличаются простотой и проходятся без особых проблем.


Основная ценность

Главный плюс и оригинальная фишка – это вайфу, снабженные спецмеханикой от разработчиков. Для выполнения заданий можно брать разных обитательниц гарема, и это будет менять характер альтернативного огня. В раннем доступе боевых секс-барышень две: врач Лили, предоставляющая доступ к дальнобойным ракетам, и Килли-пират, вооруженная дробью.


Сначала сражения в космосе представляются легким и приятным времяпрепровождением. Здесь все приятно глазу – и пейзажи, и спецэффекты, управление отзывчивое, сложность низкая. Однако, пройдя штук 20 левелов, вы обнаружите, что эти простота ненавязчивость отчаянно бесят. Как и многое другое в Subverse.


Вайфу идут в бой

Второй режим – наземные бои пошагового характера. Здесь рулят Лили и порожденные ее генетическими экспериментами мантикоры.

Этот формат повеселее первого. Для выполнения задания берутся одна вайфу, обладающая комплексным набором скиллов (Лили профессионально стреляет, Килли виртуозно бьется на ближней дистанции) и трое мутантов с разными функциями. Позже у игрока появится возможность самостоятельно растить бойцов и приобретать дополнительных вайфу, и это, по-видимому, сделает систему разнообразнее.


Хотя не факт. Дело в том, что пошаговые сражения тоже отличаются вопиющей простотой. Юниты варьируются только по характеру наносимого ущерба (он может быть физическим и энергетическим) и наличию/качеству защиты. Территория, где проходит бой, роли не играет, эффектов, статусов и комбинаций скиллов не существует. Урон наполняет специальную шкалу, и только поэтому есть хоть какой-то смысл действовать тактически, а не тупо кликать по врагу, пока он не издохнет. Что, впрочем, не запрещено, если хочется.

Может быть, в дальнейшем эта мини-игра (назвать иначе язык не поворачивается) будет усовершенствована. Пока же перед нами столь же простенький формат, как и STG. Только хуже: в космосе вас будут радовать хотя бы окрестные виды, здесь же только рябит в глазах. Незамысловатую графику разработчики маскируют обилием визуальных эффектов.

Ожидать особой пародийности от обоих режимов не приходится. Попадаются отдельные забавные элементы, однако в целом вам наверняка случалось куда веселее проводить время. И юмор, и контент для взрослых в игре в основном реализуется с помощью сюжета