Новости игрового мира

Страсти по Лавкрафту: две принципиально разные игры по творчеству одного автора

29.05.2021
Мистический колорит и атмосфера инфернального ужаса – казалось бы, что еще нужно для хорошего гейм-проекта? Но некоторые разработчики подошли к его наследию с принципиально иных позиций. 

Оказывается, эта густая проза годится для создания и симуляторов, и детективов. Не верите? Примеры ниже.


The Shrouded Isle

Мистический культ «для чайников» – почему бы и нет? Наверняка многие задавались вопросами, так сказать, бытового свойства: чего именно хочет божество, как правильно выбрать жертву, в каких местах ее предпочтительно искать и др.

Этот проект предоставляет вам шанс проникнуть «на кухню» сектантов. В центре внимания – быт и нравы группы людей, поклоняющихся Чернобогу. Они избрали местом своего обитания отдаленный остров и создали некую замкнутую общину.


Если подходить буквально, то непосредственно творчество Лавкрафта в процессе создания игры задействовано не было. Но в целом тематика религиозных жертвоприношений и быта религиозных фанатиков вполне в его духе.

Дано: вы возглавляете секту и знаете, что ваше божество проспит еще пять лет, а его пробуждению будет означать конец света, когда спасутся только избранные. Но увы, члены вашего сообщества ведут жизнь, далекую от праведной, и придется немало потрудиться, чтобы вернуть их на путь истинный.

Вместо ресурсов в вашем распоряжении находятся людские души. Процесс управления реализуется через пятерку ваших заместителей – советников, каждый из которых отвечает за выделенную ему сферу жизни. Один ведает покаянием, второй – послушанием, третий блюдет дисциплину в обществе и др.

Советники тоже люди и обладают своими сильными и слабыми сторонами. Это оказывает прямое воздействие на процесс развития сообщества, но вначале вы с их особенностями совершенно незнакомы, что затрудняет прогнозирование дальнейших событий. Разузнать особенности внутреннего мира каждого из власть предержащих не так-то просто. А тут еще и естественная убыль. Дело в том, что, когда очередной сезон завершается, необходимо принести жертву божеству, и именно из числа советников. Кого не жалко – решать лично вам.


В подобных заботах протекают пять отведенных на жизнь лет, а потом наступает концовка. Какая именно – тоже зависит от вас. Всего имеется семь вариантов финала.

Сразу после премьеры игра подверглась критике: публике не понравилось главенство рандома и отсутствие очевидных решений. Разработчики прислушались и выпустили дополнение, где проблемные аспекты были скорректированы.

Игра идеальна для тех, кто любит симуляторы менеджера. Вы гарантированно получите удовольствие от столь необычного слияния сеттинга и механик. Атмосферность игры на высоте, а нестандартная палитра, которую одобряют далеко не все, при желании меняется через настройки.


Curse of the Old Gods

Лавкрафт-детектив, любительского уровня, с 16-цветным графическим решением. Геймплейно проект напоминает сериал MacVenture. Конечно, ему придется простить многие слабости, вроде откровенной бюджетности и косоватого сценария, но тем не менее он достаточно мил и заслуживает внимания.

Удивительным образом авторам удалось воссоздать одно из ощущений, возникающих при чтении Лавкрафта. А именно: в определенный момент вдруг возникает уверенность, что тебе никогда не продраться через столь описательный текст. Приблизительно то же вы почувствуете в игре. Правда здесь перед нами не роман мастера, а фанфик, но буквально дышащий любовью к своей литературной основе. И за это ему можно простить все.


Старт событиям дает убийство сторожа музея. Разобраться в произошедшем ФБР присылает своего агента Моритона – он то и есть наш протагонист. То, что сначала казалось простеньким детективом, в итоге выруливает на тему мрачных ритуалов, таинственных артефактов и неведомых сил.

Проект под завязку наполнен фото и музыкой из открытых источников, что, однако, не помешало его авторам найти свой стиль и придерживаться его на протяжении всей игры. Вселенная Ктулху-мифологии, оказывается, вполне успешно реализуется в сеттинге детектива.

Да, эта игра явно понравится не каждому, но попробовать все же можно. Только будьте готовы проявить милосердие и не стрелять в пианиста. Разработчики сыграли вам, как сумели, а то, что проект бесплатный, добавляет ему еще пару очков.

Автор: (LostQuest) LostQuest