Star Wars: Knights of The Old Republic — тот самый KoToR

23.07.2022
В мире существует не такое большое количество игр, претендующих на статусы культовых и революционных.

Они щеголяют качественными сюжетами, проработанными механиками, интересным функционалом и отменной для своего времени графикой. Подобные проекты оказывают огромное влияние на всю аудиторию в целом, меняя взгляды как своей непосредственной аудитории, так и других именитых разработчиков. К числу таких, несомненно, легендарных тайтлов относится и KoToR. Замечательное приключение ролеплейного формата, появившееся на свет на заре нулевых, сразу же привлекло к себе внимание общественности. Издание, созданное руками умельцев из компании Bioware, сумело покорить сердца не только, обыкновенных геймеров, но и преданных фанатов франшизы Star Wars.

A long time ago, in a galaxy far, far away

Удивительно, но самый первый анонс проекта Star Wars: Knights of The Old Republic, никакого доверия у аудитории не вызвал. Полноформатная презентация, произошедшая в 2000 году, стала предметом активного обсуждения в среде разношерстных сетевых критиков. Основным поводом для разгоравшихся споров стала, конечно же, хронология. Все прочие проекты по мотивам саги напрямую эксплуатировали идеи и события, которые ранее были показаны в фильмах и кинокартинах. Специалисты из Bioware, получившие заказ от Lucasfilm, решили пойти по иному пути. Парни выстроили сюжет вокруг истории, развернувшейся за 4 000 лет до явлений, описанных в оригинальной трилогии.

Еще один камень преткновения — преимущественная платформа, выбранная издателем для официального старта продаж и продуманного маркетинга. Приставка Xbox от компании Microsoft в те времена народной любовью похвастаться не могла. Все более или менее позитивные прогнозы и мнения базировались на мастерстве ребят из Bioware. В том, что создатели Baldur’s Gate и Neverwinter Nights сумеют справиться со своей работой, не сомневался никто.

История постепенно подошла к своему апогею, и в середине июля 2003 года сообщество любителей разнообразных игр буквально разорвалось от снарядов в виде новостных публикаций. Профильные средства массовой информации выставляли проекту невероятные оценки. Порядка 95% голосов говорило о том, что перед комьюнити в этот раз появился настоящий, признанный шедевр. Издание даже умудрилось поставить финансовый рекорд — оно собрало порядка $270 тыс. на продажах всего лишь за две недели. Сейчас представленные цифры выглядят смешно, но на заре геймдев-индустрии они казались невероятными.

Главная жанровая революция

Рассказывать о преимуществах проекта под названием Star Wars: Knights of The Old Republic можно, в том числе и исключительно с прикладной точки зрения. Тайтл был хорош буквально всем — от шикарной графики и великолепной стилизации до проработанных персонажей, профессиональной озвучки и развитой нелинейности. Специалистам из компании Bioware удалось привлечь к работе огромное количество разноплановых профессионалов. Художники, дикторы, дизайнеры, программисты и сценаристы — все трудились качественно, осознавая, к какому результату нужно прийти.

Однако главным достоинством издания стала не горка фактических и объективных характеристик. Изначально консервативный канадский бренд наступил на горло собственным взглядам, и попробовал создать по-настоящему инновационную и прогрессивную во всех планах игру. Дело заключается в том, что до момента появления на сцене тайтла под названием KoToR, абсолютно все RPG-издания делились на два больших лагеря — C-RPG и J-RPG. Первые щеголяли разнообразием способов прокачки, нелинейными миссиями и полной свободой выбора. Вторые хвастались детализированными историями, прописанными персонажами и максимальной степенью отождествления пользователя с протагонистом.

Парни из Bioware взвалили на себя, казалось бы, непосильную задачу. Они решили совместить обе школы, и выдать проект, который сочетал бы в себе все преимущества обоих жанров. Сейчас мы знаем, что специалистам удалось реализовать абсолютно все свои задумки. Тогда подобный подход считался огромным риском — компания, не сумевшая подружить столько масштабные модули, обрекала себя на значительные финансовые и репутационные потери.

Особенности местного геймплея

Первое, что сделали ребята из канадской игропром-корпорации — это переосмыслили боевую систему. Можно сказать, что KoToR — первый по-настоящему масштабный ролеплейный проект, в рамках которого бои происходят от третьего лица, в реальном времени и с возможностью активации тактической паузы. Специалисты из Bioware качественно потрудились над проработкой анимаций движения протагонистов. Кроме того, они добавили в битвы огромное количество спецэффектов, что также однозначно пошло тайтлу на пользу. В результате у мастеров получилась динамичная, ураганная, быстрая и зрелищная «боевка», заставляющая пользователей думать о каждом дальнейшем шаге.

Второй ключевой аспект геймплея проекта под названием Star Wars: Knights of The Old Republic — это, конечно же, система прокачки. Парни из студии Bioware не стали идти на поводу у традиций, присущих ролеплейному жанру того времени. Они удалили из игры абсолютно все по их мнению ненужные и разноплановые характеристики. При этом, геймерам оставили возможность преимущественного выбора. Пользователи могли начать прохождение за персонажа в рамках одного из трех классов — каждый архетип отличался своими преимуществами и недостатками. У протагонистов были свои, уникальные и индивидуализированные наборы умений, способных пригодиться в самых разных ситуациях.

С одной стороны, подобный подход к прокачке сильно сужал свободу, с которой люди могли модернизировать своих героев. Однако именно благодаря ему парни из канадской корпорации интегрировали в проект череду социальных элементов, а также инновационную механику волшебства. Пользователи выбирали, на какую сторону силы они встанут в тот или иной момент. Приверженцы светлых фракций делали упор на лечение, ускорение и защиту, а поклонники темных союзов опирались на броски молниями, вытягивание жизненной энергии и принудительное удушение. Причем добрые протагонисты по-прежнему могли применять способности, присущие злым персонажам (и наоборот). Однако для задействования умений, не присущих выбранной группировке, приходилось тратить вдвое большее количество маны.

Третье преимущество проекта Star Wars: Knights of The Old Republic — это, конечно же, мини-игры. Они перекочевали сюда прямиком из популярных в то время JRPG-тайтлов. В издание было интегрировано невероятное число дополнительных модулей, позволяющих расслабиться после той или иной трудной миссии. Ассортимент вторичных активностей поражал — здесь были и гонки в формате скоростных заездов, и карточные поединки, реализованные в виде ККИ Pazak.

Как уже говорилось ранее, мастерам из компании Bioware пришла в голову замечательная идея — они решили создать игру по мотивам Star Wars, не опираясь на события, пересказанные в оригинальной трилогии. Именно так родился тайтл под названием KoToR — издание, сюжет которого начинается за 4 000 лет до рождения Энакина Скайуокера. Благодаря подобному положению дел, у разработчиков были развязаны руки. Они получили возможность отойти от дословного пересказа прошлых повествований, и сосредоточили всю свою энергию на процессах, связанных с разработкой качественного, прописанного и детализированного сюжета. В результате на свет появились такие отменные локации как Тарис, Манаан и Коррибан. Особенно интересно людям было прогуляться по родной планете ситхов.

Конечно, проект Star Wars: Knights of The Old Republic, спустя столько лет, воспринимается совсем по-другому. Более того, даже в 2003 году, после того, как человек пробегал основную сюжетную кампанию 2-3 раза, он замечал определенные недостатки, присущие данному шедевру. Слабая вариативность диалогов, не столь обширная система иммерсивности и нелинейности, небольшие миры, мало подходящие для вдумчивого исследования — о проблемах говорить не только можно, но и нужно. Чего стоит один только световой меч — современное супероружие, который, к сожалению, отражается… обыкновенной металлической сабелькой.

Однако в большинстве своем, игра действительно поражает воображение. Она неплохо проходится до сих пор, спустя 19 долгих лет с момента релиза.