Новости игрового мира

Spider-Man: Miles Morales. Откуда в Нью-Йорке второй Паук

05.02.2021
Это душевная история для подростков и взрослых, ставящая серьезные проблемы и затрагивающая темы выбора, дружбы, свободы и зависимости, а также неприятностей, которые мы способны сами на себя навлечь.

Отцы и дети

Чем главным образом различаются Питер и Майлз? Второй из них тинейджер – вот и все. У Питера имеются все атрибуты взрослого человека: отношения с ЭмДжей, серьезная работа научного плана (и безумный коллега заодно).

Авторы комиксов Marvel поняли, что Паук должен стать моложе, чтобы соответствовать своей основной аудитории. Да и толерантности в образ не мешало бы добавить.

Результатом этих размышлений и стало появление нового Паука – Майлза Моралеза, юного, темнокожего и вполне супергероического персонажа, действующим силой тока и способным растворяться в воздухе. В прямом смысле слова.


Правда идейная составляющая от этого более легкой не стала. Новая история по драматичности и серьезности проблематики не уступает Marvel's Spider-Man.

Кстати, полноценный эпизодом ее все-таки считать нельзя – скорее это дополнение к «Человеку-пауку», но красиво стоящее особняком и делающее вид, что оно само по себе, хотя особых изменений в ассетах не заметно.

В целом это неплохой проект, по качеству находящийся примерно на уровне своего предшественника, с интересными новыми идеями и уже ставшими привычными слабыми сторонами.


Молодой Паук

С приключениями Питера Паркера знакомы все поклонники кинематографа. Да и не только его. Сюжет разошелся настолько, что охватил самые широкие слои населения. Возможно, именно в этом кроется причина претензий к событийной канве предыдущего проекта Marvel's Spider-Man – игрокам показалось, что скучновато, ведь все повороты были известны заранее.

А ведь на самом деле у Insomniac получилось по-настоящему глубокое драматическое произведение с отточенными характерами и нестандартными персонажами, стоящие по разные стороны добра и зла. То есть минус у него оказался только один – слишком большая известность Питера Паркера.

С Майлзом Моралесом такого случиться не могло – он относительно новый герой комиксов. А кроме того, юноша трогателен в своей подростковой неуверенности в себе, любит своих милых родных, обладает уникальными способностями и смог завести настоящих друзей, за которых болеешь душой. Этот рассказ не о готовом супергерое, а о том, как мальчик превращается в него.


Паркер у него под ногами не мешается – игра начинается с того, что он вынужден уехать из Нью-Йорка. Майлз становится единственным Пауком.


Народный герой

Есть у юноши и еще одно отличие от его суперколлег: он искренне отдается своему делу. Намного более ответственно подходит к очищению мира от зла, нежели, например, Паркер, который, как мы помним, занимался мелочевкой вроде предотвращения разбойных нападений и автоугонов. На худой конец мог покрошить злодеев на старом складе, но это все.

Перед Майлзом встают куда более амбициозные задачи. А главное – он ближе к народу и знает его чаяния и проблемы.

В этом ему помогает мобильное приложение, аналог жалобной книги, куда местное население скидывает сведения о всяческом криминале. Там ограбили магазин, причем в особо циничной форме – унесли даже кота. Или игрушки, которые собирались передать в приют, начали пропадать. Так дети на рождественские праздники могут вообще без сказки остаться…

Благодаря подобным заданиям геймплей становится гармоничнее, а разрозненные квесты выстраиваются в стройные цепочки.

Кроме книги жалоб граждане могут общаться с героем и друг с другом в некоем подобии социальной сети. Такая, похожая на Твиттер, система была и в предыдущей игре. По большей части правдивой информации там нет и все заполнено словесным мусором, но иногда можно прочесть благодарность в свой адрес за спасение чьей-то жизни, и это по-настоящему приятно.

Задания, полученные через приложение, тоже порой оборачиваются милыми сюрпризами. Найдете кота и вернете владельцу – получите в награду отличный костюм.


О сюжетной линии игры читайте в нашем следующем материале.