Новости игрового мира

Serious Sam 4: что поменялось?

03.11.2020
Сказать, что игру Serious Sam 4 ждали будет явным преуменьшением. После выхода третьей части прошло 9 лет. К тому же она оказалась откровенно неудачной: от знаменитой серии в ней оставалось немного. 

Поэтому игроки ждали выхода новой части с определённым трепетом, не зная, на что конкретно стоит настраиваться. Возможно, на провал и торжественные похороны серии. Но, может быть, на радостное возвращение всего того, за что серию и любили. К счастью, получилось скорее второе. 



Основной концепт сохранён 

Нужно отметить, что передача основного концепта удалась просто великолепно. В своё время игру полюбили за отсутствие серой морали, которая отдельных игроков иногда утомляет. Здесь вообще нет места сложностям: есть инопланетные черти, напавшие на наш мир. От них нужно защищать планету. Крошить врагов предлагается крутому мускулистому парню с огромными пушками. В процессе он постоянно отпускает всевозможные шутки разной степени сомнительности. Да и крепких выражений парень не стесняется. 



Эта игра отлично подходит для тех, кто хочет как следует расслабиться и отдохнуть, выпустить пар после утомительного рабочего дня или же сложной недели. Не надо размышлять о судьбах героях или проникаться биографией персонажа. Не нужно задумываться об отыгрыше. Можно просто в целом ни о чём не думать, а тренироваться в скоростной стрельбе и выпускать агрессию на инопланетных чудиков, которые так и норовят подобраться к протагонисту. 


В общем, именно за эту незамысловатость вкупе с большим количеством разных видов оружия и фирменным юмором Сэма и полюбили. Попытки отойти в сторону от выбранной линии успехом не увенчались, потому что их никто не понял. В конечном счёте разработчики решили вернуться к изначальной формуле успеха. И, как выяснилось, не прогадали. Геймеры преимущественно в восторге. 


Возможно, всё дело в том, что на дворе — 2020 год, пандемия, коронавирус, сложностей и без того хватает. А может, ещё и в накапливающейся у большого количества людей по всему миру агрессии. Или же стоит попросту признать, что проект удался. Как бы то ни было, но игра встречена очень радостно. 


Разработчики постарались впечатлить поклонников серии яркой графикой. Дизайн действительно здесь очень красочный. Особенно постарались вложиться художники в создание новых монстров. Такое количество летающих, бегающих, ползающих, прыгающих и всячески старающихся добраться до протагониста тварей найти в одной игре проблематично. Кстати, из новых врагов появились телепортирующиеся вампиры. Вообще с такими противниками жизнь скучной не будет. 



Кстати, при внимательном рассмотрении четвёртой части можно отметить ещё одну “фишку” серии: вернулась любимая разработчиками гигантомания. Монстров — снова толпы, ограничиться парочкой врагов никак не получится. Расстояния тоже гигантские, ставки — максимальные (выживание человечества!). И оружия тоже будет очень много, на любой вкус. 


У игры появился сюжет 

О необходимости нарратива как-то раньше не задумывались. И сейчас пришлось признать, что потребность в нём стала насущной. Однако авторы и в этом случае с честью вышли из затруднительной ситуации. Они создали сюжет, который позволяет всем частям не расползаться, а объединяет их в единое целое. Но вместе с тем игрок может не отвлекаться от основной задачи — мочить монстров. 


При этом в игре появились яркие второстепенные персонажи. Иногда они просто мелькают на периферии, добавляя происходящему некий оттенок абсурда и заставляя периодически посмеяться или же выдохнуть. Например, как вам образ православного батюшки Михаила, который осуждает католическую ересь? И откуда только взялся этот тип… 


Или можно полюбоваться на французского хипстера. Он почему-то решил, что инопланетное вторжение — это мирная делегация представителей других рас из глубин космоса. Правда, осталось только донести эту светлую мысль до самих “представителей”. Такие вставки ни на что особо не влияют, но помогают внести разнообразие в происходящее. А ещё они просто воссоздают ощущение цельности разворачивающейся картины. 


Также в игре показаны коллеги Сэма. Если в третьей части они были просто намечены мазками, то здесь у них уже появились личности. Да и между членами команды наметилась некая химия. Правда, четвёртая часть по хронологии предшествует третьей. И если вспомнить, в какой мрачной атмосфере та была создана, можно понять, что ничего хорошего этих весёлых ребят не ожидает. Будет только конец света, сопротивление бесполезно. Одним словом, гнетущее какое-то впечатление безысходности создала третья часть. Но об этом можно не думать, наслаждаясь качественной четвёртой. Сделана она действительно на твёрдую 5, в чём легко убедиться. Приятной игры!