Самые популярные визуальные новеллы от отечественных геймдев-мастеров

31.05.2022
Визуальные новеллы — это, на первый взгляд, максимально простые игры, считающиеся особым подвидом квестов.

Основным элементом таких тайтлов является уникальная история, которая подается пользователю при помощи текста, статичных картинок, звукового сопровождения и небольших анимированных роликов. Если в плане ААА-проектов российские геймдев-мастера продолжают плестись в хвостовой части индустрии, то с подобными виртуальными романами дела обстоят по-другому.

Удивительно, но отечественные специалисты с легкостью создают настоящие нишевые и жанровые шедевры. Чего стоит одно только «Бесконечное лето» — уникальный эксперимент, разошедшийся по платформе Steam, как минимум, стотысячным тиражом. В рамках данного материала мы расскажем о лучших визуальных новеллах, созданных командами, работающими на территории Российской Федерации.

Love, Money, Rock’n’Roll

Проект, который на самом деле еще не прошел через стадию полноформатного релиза. Геймдев-мастера обещают, что пользователи смогут познакомиться с их очередным творением в июне 2022 года. Кстати, в роли разработчиков выступают специалисты из компании Soviet Games — люди, подарившие миру тайтл под названием Everlasting Summer. По их заверениям, новое издание подойдет людям, любящим классическую медиа-культуру Японии образца восьмидесятых годов прошлого столетия, а также интересующимся собственным советским прошлым.

Протагониста в Love, Money, Rock’n’Roll зовут Николай, и он растет в семье российских эмигрантов, бежавших от отечественных панелек, талонов, очередей и надвигающегося Афганистана. Коля не успел набраться привычек на территории Советского Союза, и теперь, по сути, является классическим японским школьником. Он ходит в местное образовательное учреждение, в котором, помимо него учится множество девушек. Пока романтических веток всего несколько — четыре одноклассницы, со своими историями, уникальными чертами характера и индивидуальными тараканами в голове.

Кстати, типажи у возможны подруг достаточно клишированные. Бывшая девушка Николая, представительница класса золотой молодежи, навязчивая знакомая с детства и нелюдимая, тихая староста — стандартный набор для любой уважающей себя визуальной новеллы. Однако специалисты из Soviet Games не были бы собой, если бы не предложили пользователям настоящий нарративный шедевр. Порядка 400 000 слов в сценарии, мрачные призраки прошлого, выдающиеся политические интриги, анимированные спрайты и фоновые изображения, кроссплатформенность — вот основные преимущества проекта под названием Love, Money, Rock’n’Roll.

Everlasting Summer

То самое «Бесконечное лето», о котором не знает, наверное, только самый ленивый и скучный геймер. Причем несомненную шедевральность данного тайтла не могут оспорить даже люди, на дух не переносящие аниме и текстовые квесты. Издание, увидевшее свет в далеком 2013 году, сразу же получило статус культового проекта. Вокруг него сформировалось огромное комьюнити, занимающееся созданием фанатских модификацией, написанием новых сценарных веток и обсуждением всех новостей, касающихся возможных дополнений и продолжений. Как уже говорилось ранее, за разработку Everlasting Summer отвечали мастера отечественной студии Soviet Games

В роли главного героя тайтла выступает молодой паренек по имени Семен — двадцатипятилетний одинокий фрилансер, типичный хикка и гик. Однажды сев в обыкновенный автобус, протагонист, вместо предполагаемой конечной точки своего маршрута, попадает в 1987 год. Совершенно пустое транспортное средство отвозит его в пионерлагерь «Совенок». Именно здесь начинаются невероятные приключения, сопряженные с элементами советской романтики, мистики, своеобразного экшена и хоррора. Пользователи могут открыть одну из 13 концовок, за каждой из которых скрывается невероятная, детально проработанная и максимально атмосферная история. Впрочем, рассказывать о «Бесконечном лете» долго не стоит — про эту игру итак знает каждый.

«Красный космос»

Представленный проект выполнен руками мастеров из компании Dreamlore Games. Кстати, именно эта студия впервые взялась за развитие и популяризацию жанра визуальных новелл на территории Российской Федерации. Первая их поделка, к сожалению, не смогла привлечь широкую фанатскую аудиторию. Однако вторая проба пера достигла определенного успеха, ведь о «Красном космосе» и сегодня многие люди вспоминают с теплотой и любовью. Причем уже на данном этапе отечественные виртуальные романы стали активно эксплуатировать тематику ностальгии по советскому прошлому.

Основной сюжет проекта похож, скорее, на безумный бренд. В соответствии с заданным нарративом, на дворе XXII век, ознаменованный началом войны между СССР и США. Причем на стороне Советского Союза выступают не только среднеазиатские страны и государства из СНГ, но и все державы Европы. В самом начале истории пользователя знакомят с вводными данными — протагонист оказывается на боевом космическом корабле, который отвечает за выполнение определенной атакующей задачи.

Межгалактический линкор — это огромная машина, управляемая целой командой специалистов. На его территории живут и работают грузин, немец, андроид, русский и чешка. Нетрудно догадаться, что отношения со всеми представленными персонажами придется налаживать пользователю, путем вдумчивых диалогов и процесса открытия разных рутов. В определенный момент времени на корабль нападают… инопланетяне. Все рассматриваемое безумие сопровождается отменным саундтреком, тоннами текста, шутками, пазлами, мини-играми и так далее.

«Евгений Онегин»

Как уже говорилось ранее, фирма Dreamlore Games стремилась популяризировать жанр визуальных новелл на территории Российской Федерации. Для решения своей задачи специалисты пользовались самыми разными маркетинговыми ходами, нередко превращая рекламные кампании в настоящий эпатаж. Самым претенциозным творением отечественных геймдев-мастеров стал проект под названием «Евгений Онегин». Игра представляет собой своеобразную аниме-версию творения великого русского классика — Александра Сергеевича Пушкина.

Нетрудно догадаться, что людям, придумавшим безумный сценарий для «Красного космоса», удастся превратить хорошо знакомую многим школьникам поэму в нечто удивительное. От настоящего «Евгения Онегина» в издании остался, наверное, только общий нарратив — красная линия сюжета. Тайтл перемешивает буквально все: от зомби, вампиров и Ван Хельсинга до классических гопников, миловидных японских школьниц и Татьяны Лариной. Итог, кстати, оказался максимально предсказуем — игра получила свою популярность, правда, став известной только в России.

Moe Era

«Эра милых вещей» — совсем свежая визуальная новелла, увидевшая свет в феврале 2020 года. Со стороны геймплей выглядит катастрофически просто. Пользователь должен проходить романтические линии у тех или иных виртуальных девушек, стремясь завести отношения с лучшей избранницей. Однако за классическими эро-перипетиями нередко скрывается второе, а то и третье дно, прямо как в небезызвестном «Бесконечном лете»

Главная фишка издания — это периодическое разрушение четвертой стены — воображаемой грани между геймерами и протагонистами. Персонажи нередко обращаются за помощью напрямую к игроку, или мило подшучивают над его попытками решения той или иной задачи. Люди, решившиеся загрузить и установить «Эру милых вещей», получат целую кучу отсылок к интернет-мемам, популярным видеороликам, фильмам и даже другим визуальным новеллам.