Rust — от клона DayZ до уникального и самобытного проекта

07.06.2022
Garry’s Mod — это невероятный шедевр, появившийся в продаже в 2006 году, и буквально взорвавший всю геймдев-индустрию.

За его разработку отвечала компания Facepunch Studios, во главе которой стоял именитый специалист по имени Гарри Ньюмен. Спустя несколько лет, в голове у человека, подарившего миру такой замечательный тайтл, возникла совершенно новая идея. Он решил создать собственный проект в жанре survival-horror, выбрав чрезвычайно востребованную в то время тематику выживания в неприветливом псевдо-реалистическом сеттинге.

Вполне возможно, что основным прототипом и источником для заимствования идей стало издание DayZ. Мастера из корпорации Facepunch Studios, не желавшие слышать в свою сторону критику о плагиате, в определенный момент даже вырезали из своей новой игры зомби-противников, заменив их дикими мутировавшими животными. В декабре 2013 года проект под названием Rust добрался до официального альфа-тестирования. Сначала он выглядел достаточно печально, но затем раскрылся с самой лучшей стороны.

Не боимся заимствовать

Несмотря на то, что специалисты из компании Facepunch Studios не любят обсуждать тему плагиата, в их центральном survival-horror проекте заимствования все-таки есть. Причем они не выглядят как банальное воровство идей — здесь присутствует, скорее, связка, состоящая из качественной переработки, модернизации и переосмысления.

Человек, обладающий определенным геймерским опытом, с легкостью заметит что в Rust есть механики, присущие DayZ, Minecraft и даже S.T.A.L.K.E.R. Каждый представленный источник является стопроцентным шедевром, и именно поэтому квинтэссенция лучших задумок принесла Гарри Ньюмену такое количество денег фанатской любви.

Итак, Rust — это классическая многопользовательская игра про выживание в открытом мире. Она построена на трех основных столпах:

• восставшие мертвецы, охота на животных, постоянная паранойя;

• создание предметов, строительство крепостей, продуманный крафт;

• радиация, атмосфера а-ля ЧАЭС, романтика спальных мешков.

Непонятно, почему мастера корпорации Facepunch Studios не решились добавлять в издание большее количество отсылок на сеттинг постъядерного апокалипсиса. Проекту действительно не хватает, например, водки «Казаки», которая на время защищала бы персонажей от чрезмерно высокого уровня гамма-излучения.

Ключевые особенности

Несмотря на огромное количество заимствований, Rust остается максимально живым, интересным и самобытным проектом. Симулятор выживания, смешанный с механиками из классических deathmatch-тайтлов — такого на рынке геймдев-индустрии в 2013 году действительно не было. В качестве арены для постоянных и кровопролитных баталий выступает огромный остров, окруженный морскими просторами. Любой пользователь, только-только запустивший игру, попадает на сервер в чем мать родила. У него нет ни оружия, ни одежды, ни съестных припасов. В руках у протагониста оказывается только здоровенных булыжник, неплохо подходящий для добычи базовых ресурсов — камня и древесины.

Немного освоившись, персонаж начинает задумываться об улучшении своего материального положения и благосостояния. Огромный камень — это, конечно же, хорошо, но можно постараться найти что-то получше. Кроме того, с помощью гранитной породы не получится никого убить. В роли единственной добычи для такого слабого и медлительного оружия выступают только спящие люди, а также беззащитные свинки. Именно поэтому игроку придется позаботиться о собственной экономической и физической безопасности. Он должен добыть определенное количество ресурсов, создать пару топоров, возвести небольшую хибару и подумать о запасе продуктов. Справиться со всеми перечисленными задачами не так-то легко, ведь на серверах бегают толпы вооруженных бойцов, уже успевших раздобыть, например, парочку карабинов.

Практически все представленные в игре предметы (доступные для крафта или нахождения на локациях) делятся на три большие группы: дерево, камень и металл. Нетрудно догадаться, что сложнее всего найти железо — его приходится выплавлять, применяя низкокачественное, сваренное буквально на коленке горючее. С древесиной дела обстоят намного проще. Достаточно взять топор, постучать по стволу или специальной поленнице. Аналогичным образом работаем и с камнями — ищем залежи, задействуем заранее подготовленную кирку. Из металлических листов изготавливаются самые нужные и ценные изделия. В их числе прочные двери, механизированные замки и даже огнестрельные автоматические винтовки.

Основные задачи и виды активностей

Итак, центральная миссия любого человека, решившего попробовать себя на прочность в классическом survival-horror проекте, заключается в банальном выживании. Персонаж может откинуться без всяких конфликтов и недоброжелателей. Над полоской его здоровья всегда висят две ключевые шкалы: сытость и радиация. Количество хит-поинтов уменьшается от стандартных падений, укусов мутировавших животных и обыкновенных выстрелов.

Также HP будет постепенно снижаться в том случае, если пользователь не позаботиться о поиске простейшей продуктовой корзины. Причем степень деградации соответствующего параметра носит прогрессивный характер. Днем, у теплого костра, кушать главному герою практически не хочется. Ночью, после длительной погони за очередным врагом, протагонист обязательно потребует еды. Отсутствие в инвентаре банального мяса приведет к мучительной голодной смерти.

Третья опасность, поджидающая любого игрока в Rust — это радиация. По территории местных локаций разбросаны десятки мест с повышенным уровнем, например, гамма-излучения. Как только персонаж добирается до аномальной зоны, экран пользовательского устройства покрывается пикселями. Счетчик Гейгера начинает шуршать, рассказывая своему обладателю об огромной опасности.

Однако голод, высота и радиация редко становятся основными причинами смерти. Намного чаще появление надписи «You Died» сопровождается активной перестрелкой. Как уже говорилось ранее, сервера проекта Rust наполнены опытными геймерами, уже успевшими обзавестись мощным оружием. Они не прочь поохотиться на новичков, оснащенных дырявыми обносками и каменными булыжниками.

Вообще, тайтл от компании Facepunch Studios является настоящей Меккой для любителей всевозможных виртуальных извращений. Сплошь и рядом встречаются случаи, когда неприятель запирается в прочной железной коробке, и принудительно сажается на диету, состоящую исключительно из сырого мяса. Старшие товарищи раздевают новичков догола, заставляя их бегать по острову с веселыми криками и песнями. Проект предлагает пользователям огромное количество способов глумления над другими людьми — и это очень весело.

Немного о классическом онлайн-режиме

Времена, когда в Rust приходили за выживанием, давно прошли. Геймеры предпочитают действовать совсем по-другому. Они появляются на локации, обзаводятся базовыми ресурсами, а затем отправляются исследовать местность. Как только появляется возможность, игроки создают себе самое мощное оружие, после чего отправляются к месту скопления потенциальных противников. Возникает настоящий террор — новоприбывшие банды постоянно враждуют со стариками, стремясь отнять у тех все добро, нажитое непосильным трудом. Даже на официальных серверах ситуация повторяется. Виртуальные организованные преступные группировки не дают спокойной жизни никому, кроме тех, кто платить им своеобразную дань.

Стоит сказать, что участвовать в подобном действе достаточно весело. Причем искренне удовольствие получаешь от пребывания как с той, так и с другой стороны. Гонять полуголых аборигенов или убегать от вооруженных до зубов бандитов — какая еще сумеет подарить такой невероятный опыт? Rust — это своеобразный шедевр, который сумел не только продолжить славные традиции survival-horror проектов, но и внести в жанр что-то свое.