Руководство по книгам, посвященным видеоиграм и геймдев-индустрии — эндшпиль

16.06.2022
Книги про конкретные видеоигры и всю геймдев-индустрию в принципе могут обладать самым разным характером.

Одни произведения предназначены для специалистов, работающих на благо тех или иных студий, а другие рассматривают, например, историю создания определенных тайтлов. На полки профильных российских магазинов попало огромное количество новинок, посвященных философии гейминга, проблемам современных корпораций вроде Nintendo, предметным научным изысканиям и так далее. Разобраться в подобном ассортименте получится только у людей, уже открывших для себя парочку занятных трудов, и справившихся с пониманием тенденций или трендов.

Команда портала GamersGate решила помочь игрокам-книголюбам, и составила подробный список произведений, достойных самого пристального внимания. В рамках данного материала речь пойдет о литературе, рассказывающей о киберспортивных достижениях отдельных брендов и тегов. Также мы познакомим читателей с мемуарами, написанными от лица именитых разработчиков.

Киберспортивные реалии

Киберспорт — это тема, являющаяся поводом для ожесточенных сетевых и телевизионных словесных баталий. К сожалению, на территории Российской Федерации общественное мнение настроено слегка неправильно. Многие думают, что чемпионы, скажем, по Dota 2 — обычные школьники, которые раньше прожигали жизнь в глупых фантастических баталиях, а теперь вдруг заделались в миллионеры. На практике дела обстоят совсем по-другому. Для того чтобы добиться хоть какого-нибудь успеха, игроку приходится тратить тысячи часов, гробить свое здоровье и бесконечно тренироваться. Пройти подобную дорогу сможет не каждый.

Самая известная книга, посвященная киберспортивным реалиям — это The Book of Esports Уильяма Коллис. Отечественные издатели назвали данный, несомненно, ценный в литературном и прикладном плане труд, иначе — «Киберспорт. Игры, деньги, два клика». Один только желтушный заголовок обесценивает все усилия, которые спортсмены прикладывают для достижения тех или иных величин. Причем внутри трактата ситуация описана в максимально грамотном, правдоподобном свете. Ребята, выигравшие турнир The International, щелкнули мышкой не два, а двадцать два миллиона раз. Они стали лучшими, потратив на свое любимое занятие невероятное количество сил, нервов и времени.

Единственная проблема книжки от Уильяма Коллиса — отсутствие хоть какой-нибудь систематизации. Тайтл, скорее всего, подойдет людям, которые раньше с киберспортом знакомы не были, а теперь услышали что-то в новостях, и теперь решили наверстать упущенное. Никакой энциклопедической точности в тексте не будет — даже главный мировой турнир по Dota 2 тут называется… The Invitational. Причем последние страницы посвящены устройству киберспортивного рынка в принципе. Рядовому читателю знакомиться с такими подробностями необязательно.

Аналогичным образом дела обстоят и с работой Роланда Ли, получившей название Good Luck Have Fun. За привлекательной обложкой скрываются десятки разнообразных, веселых и интересных историй. Есть даже отдельная глава про платформу Twitch — центральный стриминговый сервис, известный благодаря жесткой SJW-политике. Однако красная линия сюжета в проекте отсутствует начисто. Третье произведение, достойное самого пристального внимания — «Прогейминг, Overwatch, киберспорт. Как подростки-геймеры, миллиардеры и предприниматели творят будущее». Непонятно, как именно труд Остина Мурхеда попал на полки российских магазинов, ведь сам по себе Overwatch в нашей стране популярностью не пользуется.

Разнообразные мемуары

К сожалению, бывалые гейм-дизайнеры и разработчики не торопятся писать мемуары. Интересных тайтлов единицы, и возглавляет список книга от самого Сида Мейера. Его труд — «Жизнь в мире компьютерных игр», обладает невероятной литературной ценностью. По сути, все произведение состоит из череды стилистически прилизанных баек, помогающих понять философию легендарного автора. Однако никаких откровений в рамках труда не приводится. Как уже говорилось ранее, современные статьи и материалы не позволяют людям понять, например, то, почему франшиза «Цивилизация» стала настолько популярной.

Записки современников, повествующих о тех или иных событиях из их собственной жизни, на рынке геймдев-индустрии, к сожалению, не в цене. Особенно сильно недостаток качественных творческих работ заметен именно в Российской Федерации. Разнообразные издатели не торопятся печатать и без того скудные перечни мемуаров, видимо, по причине экономической и финансовой нецелесообразности.

Конечно, до отечественных читателей добрались труды, например, Кена Уильямса, рассказавшего о деятельности корпорации Sierra Entertainment. Есть еще поделка от Джордана Мехнера, которая целиком и полностью посвящена франшизе «Принц Персии». Однако на представленных тайтлах список заканчивается. В 2023 году в продажу должна поступить книжка под названием Doom Guy: Life In First Person. Джон Ромеро, скорее всего, сумеет подарить миру очередной творческий шедевр, так что релиза следует ждать в однозначном порядке.

Команда новостного портала GamersGate собрала для читателей огромный перечень книг, посвященных конкретным играм и геймдев-индустрии в принципе. Разобрав сотни трудов, мы поняли, какой путь российским издателям только предстоит пройти. К сожалению, на территории нашей страны редко появляются по-настоящему значимые профильные печатные проекты. Однако о литературе забывать не стоит — многие интересные работы опубликованы в сети или распространяются через крупные самиздат-сервисы. Огромный мир бесчисленных открытий отворяет свои ворота для людей, знающих английский язык. Такие пользователи могут познакомиться, например, с Oculus от Блейка Харриса, прочитав тайтл в оригинале.