Руководство по книгам, посвященным видеоиграм и геймдев-индустрии — дебют

11.06.2022
В российских книжных реалиях недавно произошел большой бум — издатели заинтересовались произведениями, посвященными видеоиграм и всей геймдев-индустрии.

На полках профильных магазинов появилось огромное количество ширпотреба. Отыскать среди кулинарных руководств с блюдами из Genshin Impact и текстовых описаний кат-сцен из Mass Effect нечто достойное по-настоящему трудно. Именно поэтому специалисты портала GamersGate создали подробный путеводитель, в рамках которого описываются все однозначные профильные литературные шедевры последнего десятилетия. Познакомиться с первым материалом цикла можно здесь.

История развития игропрома

Иногда людям хочется почитать не про какой-то конкретный тайтл или определенного разработчика, а про всю индустрию в целом. Тогда на помощь приходят книги, посвященные процессам развития и распространения игропрома. В данном разделе присутствуют занимательные труды, написанные, в первую очередь, зарубежными авторами. К счастью, для каждого из них сегодня сделан довольно качественный и грамотный русский перевод:

1. Hey! Listen! — произведение, оформленное рукой Стива Макнила. В аналогичную позицию можно поставить и «Играй!» от Тристана Донована. Обе книжки характеризуются одинаковой литературной ценностью. Они затрагивают самые разные темы: от аркадных стационарных автоматов до современных проектов из мира виртуальной реальности.

2. «Невероятные хроники игровой революции в комиксах» от Джонатана Хеннесси. Написанный в легкой и приятной манере рассказ повествует о шестидесятых и семидесятых годах прошлого столетия. Именно тогда человечество находилось на пороге «Золотого века компьютерных игр». Познакомиться с этим шедевром стоит каждому активному геймеру.

3. Game Isn’t Over от Майка Дайвера. Не книга, а своеобразная энциклопедия-путеводитель. Здесь представлены ретро-фотографии и подробные описания различных портативных и стационарных консолей. Также приводятся списки популярных игрушек. Читать очень приятно, ведь практически каждая страница погружает в приятные воспоминания.

4. «История Nintendo» от Флорана Горжа. Нетрудно догадаться, что произведение целиком и полностью посвящено самой известной японской геймдев-корпорации. Выступает в роли отличного рассказа, а также классного потенциального подарка. Печатное издание снабжено классными фотографиями и отменными иллюстрациями.

Каждая из представленных книжек несет в себе огромную прикладную ценность. Все они погружают читателей в мир прошлого, в том числе и посредством описания реальных событий. Познакомившийся с ними человек будет лучше разбираться в особенностях современной геймдев-индустрии.

Импортозамещение

Разнообразные книги, рассказывающие об истории развития геймдев-индустрии, как правило, посвящены одним и тем же темам. Авторы начинают с Tennis for Two и Spacewar, продолжают выкладками об Atari и подробно рассматривают кризис, произошедший в 1983 году. Нередко появляются справки по таким крупным корпорациям как Nintendo, Sega и Commodore International. Еще один популярный мотив — это, конечно же, различные приставки и консоли из прошлых эпох. Западный игропром наполнен всевозможными интересными событиями и ситуациями, о которых можно оповестить увлеченного читателя.

На территории Российской Федерации и стран из зоны СНГ дела всегда обстояли по-другому. Наш регион всегда считался геймерской провинцией, и редкие успехи не могли спасти положения. Впрочем, даже среди отечественных авторов нашлись люди, готовые рассказать о ключевых вехах становления соответствующего рынка на нашей родине. Одним из таких мастеров стал Андрей Ома-Подшибякин, некогда сотрудник культового печатного журнала Game.exe. Он предложил русскоязычным читателям труд под названием «Время игр!».

В роли аналогичного, исключительно отечественного продукта выступает и книга «Наша игра» от Михаила Пименова и Павла Токарева. Здесь перечисляются буквально все более или менее значимые победы российских, белорусских и украинских геймдев-мастеров. В отдельной главе даже встречается упоминание о «Бесконечном лете». К сожалению, все ценные материалы носят, скорее, энциклопедический характер.

Научные исследования и философские вопросы

Считается, что ученые и философы впервые по-настоящему задумались о теме компьютерных игр в далеком 1997 году. Именно тогда в свободную продажу поступила университетская монография Эспена Орсета, получившая название Cybertext. К сожалению, отечественные издатели до сих пор не перевели данный шедевр на русский язык. Правда, на полках наших магазинов присутствуют другие, не менее важные и значимые труды. К числу таковых относится «Человек играющий» Йохана Хёйзинги. Трактат, опубликованный порядка 80 лет назад, является отличным примером того, что классика бессмертна. Аналогичную роль берет на себя и книжка «Игры и люди» от Роже Кайуа. Она появилась на свет в 1958 году.

Современные творения, пусть иногда со значительным опозданием, также нередко доходят до наших родных широт. Например, на полках магазинов можно найти «Реальность под вопросом» и «SuperBetter» от Джейн Макгонигал. Еще одним предметом для пристального изучения может стать труд «Навстречу ужасу» от Бернара Перрона. Изначально произведение создавалось исключительно с целью заработка денег — в качестве коммерческого продукта, предназначенного для фанатов франшизы Silent Hill. Однако вместо стандартного текстового блока с многостраничным описанием сценария и сюжетных кат-сцен люди получили вполне сносную научную работу.

Удивительно, но практически каждая из представленных книг в России издавалась силами корпорации «Бомбора». Сотрудники компании даже умудрились перевести и выпустить тайтл под названием «Как в битвах с демонами закалялся новый жанр». Поделка от Дэна Пинчбека раскрывает серию Doom с новой стороны. Произведение неплохо рассматривает тему качественных в графическом плане шутеров и насилия.

Отечественные университетские монографии

Как уже говорилось ранее, в Российской Федерации книги про геймдев-индустрию раньше практически не попадали. Именно поэтому многие авторы, которые могли бы написать пару-тройку сносных работ, от данной тематики открещивались всеми силами. На рынке остались только по-настоящему заинтересованные люди, вроде составителей трактата «Игра или реальность?». Группа ученых из Санкт-Петербурга выпустила действительно монументальный труд, понятный только истинным любителям философии. Аналогичным образом дела обстоят и с тайтлом под названием «Компьютерные игры: стратегии исследования». Его также создавали лучшие мастера Северной столицы.

В отрасли присутствуют и менее сложные поделки, предназначенные, скорее, для широкой аудитории. Амбассадором направления в России стал Александр Ветушинский, написавший «Игродром». Правда, автор иногда пишет откровенную околесицу, рассуждая, например, о роли подвижной камеры в футбольных, хоккейных и баскетбольных симуляторах. Для любителей максимальной простоты есть даже комиксы, такие как «Когда ожил калькулятор». Такой же статус берет на себя издание Gamish от Эдварда Росса, но оно к отечественной индустрии отношения не имеет.

Специалисты новостной платформы GamersGate взяли на себя ответственность за процесс составления лучших книг, посвященных играм и классической геймдев-индустрии. В следующем материале цикла мы расскажем об узкоспециализированной литературе, которая понравится профильным программистам и потенциальным гейм-дизайнерам.