Новости игрового мира

Resident Evil: полная история зомби-апокалипсиса. Не без неудач

03.12.2020
Продолжаем разговор о масштабном проекте зомби-тематики, возможно крупнейшем в игровом мире.

О том, как начинался сериал и какие территории постепенно захватывала страшная болезнь, вы можете прочитать здесь и здесь.


Resident Evil: Operation Raccoon City

Крайне неудачный эпизод, который можно смело назвать полным провалом. На себе можете даже не испытывать. Разработчики коренным образом изменили жанр, и экшн на выживание превратился в шутер кооперативного характера.

Одновременно проходить кампанию могли четыре человека. Причем предлагается выбор стороны, за которую вы будете играть. Доступные варианты:

  • наемники крупной корпорации. Их задача – полностью очистить город от заболевших и скрыть следы собственного участия в спецоперации;

  • спецназовцы, работающие на правительство. Их миссия носит спасательный характер.

Плюс предлагается несколько режимов мультиплеера с широким спектром заданий: можно сопровождать ценный груз, эвакуировать население, уничтожать противников и др.


Казалось бы, все неплохо, но ситуацию испортил геймплей. На сей раз игровой процесс организован крайне убого. Противники поражают тупостью (они, конечно, зомби, а не эйнштейны, но не до такой же степени…), унылые перестрелки без учета физики и масса технических недоработок.

Даже как составная часть сериала этот эпизод воспринимается с трудом. Некоторые моменты входят в прямое противоречие с развитием основного сюжета. Вряд ли это полноценная игра, скорее – сочинение на заданную тему. У пользователей эпизод ни малейшего одобрения не снискал, и в магазинах его сегодня не найти. Ну и слава Богу.


Resident Evil 6

Шестой эпизод (год выпуска – 2012) смотрится неплохо на фоне оглушительного провала предыдущей части. Разработчики сделали выводы и попытались исправить сложившееся положение, но пошли довольно странным путем. Они собрали в кучу все свои прошлые удачные задумки в надежде понравиться одновременно всем группам поклонников.


Игра включает в себя четыре кампании: три основных и одну бонусную, которая становится доступна по завершении первых трех.

  • Первая. Играть нужно за Леона и Хелену, задача – покинуть город, где зафиксирован эпидемиологический очаг. По жанру это внезапно снова survival с фирменными фишками – дефицитом боеприпасов и неубиваемым врагом в финале.

  • Вторая. Главные герои – Крис и Пирс. Жанр – экшн. Задача – уничтожить всех, до кого руки дотянутся и оружие дострелит. Арсенал крайне разнообразен.

  • Третья. Проходится Джейком и Шерри. Носит экспериментальный характер. У Джейка обнаружилась способность валить зомби голыми руками – поклон в сторону любителей реслинга. Отдадим должное: драки реализованы стильно и красиво.

  • Четвертая. Кампания проходится в одиночку. В роли главной героини выступает странная женщина по имени Ада Вонг, имеющая притяжение к сюжетным составляющим остальных трех миссий. Она погружена в решение загадок и вступает в бой с неприятелями нового типа.

Несколько слов о кооперативных миссиях. В основном кампании проходятся двумя игроками, но иногда складываются ситуации, когда на арене одновременно оказываются участники разных миссий. В такие периоды есть возможность прибегнуть к помощи других геймеров. Точнее – была. Игре, напомним, восемь лет, и рассчитывать на оживленный онлайн уже не приходится.


Resident Evil: Revelations 2

Продолжение спин-оффа с участием Клэр Редфилд. Она вступила в ряды Terra Save и занимается очисткой от нечисти разных уголков планеты.

Правда, планомерная работа у нее как-то не складывается. Сюжет завязывается в тот момент, когда Клэр и ее напарница Мойра становятся жертвами похищения. Их помещают в заброшенную тюрьму, незнамо где расположенную.

Следом за ними на проблемную территорию прибывает отец Мойры по имени Барри. Он станет вторым играбельным героем.

По ходу развития сюжета пути персонажей будут пресекаться как с хорошо известными им (и нам) противниками, так и с абсолютно новыми формами зараженной жизни.


Игра вновь состоит из отдельных частей – всего четыре эпизода. В них последовательно продвигается сюжет, по времени каждый длится в районе пары часов. Постепенно становится доступен новый контент для кооперации.

Рейд-мод включает около 200 этапов и более десяти героев. По мере прохождения вы получите новое вооружение и возможность перейти на другой уровень сложности. Проходить игру заново – правильная тактика.


Umbrella Corps

Если вы думали, что Operation Raccoon City – это дно, то ошиблись. И перед вами яркий пример.

Эпизод от 2016 года представляет собой шутер с функцией мультиплеера, тесно идейно связанный с Resident Evil. Здесь полно намеков на ранее случавшиеся события и много знакомых вещей, но при этом игра утратила главное – свою уникальную атмосферность.

Это довольно стандартный мультиплеерный экшн с обилием стрельбы, возможностью прятаться и добивать противника на короткой дистанции.

Есть формат сражения между отрядами, битвы трое на трое с участием вездесущих зомби. Предлагается и одиночная игра, построенная на довольно унылом последовательном очищении локаций от зараженных.


Реакция гейм-сообщества была крайне негативной, игра собрала массу отрицательных отзывов от приверженцев классической концепции. Но плохо даже не это. Особенно морально (да и материально) пострадали те, кто все-таки приобрел игру. Она оказалась средоточием многочисленных багов. Ряд из них так и не исправлен за все четыре года, минувшие с момента релиза.

Впрочем, можно уже, наверное, и не трудиться. Сегодня обнаружить действующий сервер будет сродни чуду. Разве что заранее договорить через форум с какими-нибудь безумными фанатами и специально назначить время и место встречи.


Окончание рассказа об истории развития зомби-сериала Resident Evil читайте здесь. Впереди еще одна игра и пара значимых спин-оффов.

Автор: (LostQuest) LostQuest