Новости игрового мира

Resident Evil: полная история зомби-апокалипсиса. В Африке и в океане

02.12.2020
Продолжаем разговор об одном из самых известных и крупных игровых постапокалиптических сериалов.

О первых частях вы можете прочитать здесь.


Resident Evil 3: Немезида

Третий официальный эпизод, 1999 года выпуска, предлагает геймерам вернуться к судьбе Джилл Валентайн. Она сумела покинуть особняк и теперь пробирается по городу.

Неожиданно эта часть оказалась значительно слабее предыдущих по уровню сложности. Буквально на первых же минутах вам в руки попадет винтовка, и дальше все идет как по маслу. Огнестрел, как выясняется, отлично помогает против тормозных зомби, даже если их крайне много.

Патроны можно особо не экономить вплоть до финала. Когда погибнет последний остававшийся в живых (ну не совсем в живых – на ногах) босс, вы с удивлением обнаружите, что в запасе у вас осталось еще много чего.


Ухудшились и загадки. Для разрешения некоторых из них больше не требуется логика, достаточно научного тыка. Это просто, но скучно и затратно по времени.

Из плюсов: разнообразие в геймплей вносит появление нового чудовища – Немезиса. В отличие от других супостатов, его интеллект развит настолько, что он способен проходить в двери. Это сильно осложняет положение выживших – прятаться теперь намного сложнее.


Resident Evil 4

Предыдущий эпизод не снискал того успеха, к которому уже успели привыкнуть разработчики, и они поняли, что надо что-то менять. До выхода следующей части пройдет пять лет – она увидит свет только в 2005 году.

Геймплей изменился кардинальным образом. Вместо survival horror перед нами теперь экшн от третьего лица. Камера смотрит из-за плеча героя. Поскольку поколение консолей успело обновиться, бои теперь выглядят по-новому – качественно и кинематографично.

У врагов обнаруживаются слабые точки – если в них попасть, получишь преимущество. Простым зомби следует стрелять в голову, чтобы гарантированно убить, но не все они простые…


Главным героем на сей раз является спецагент Леон Кеннеди. Он получает задание найти похищенную дочь какого-то магната. Расследование приводит его в деревню, где все поголовно зомби. О том, как сюжет развивается дальше, рассказывать бесполезно: безумие торжествует. Лучше пройдите игру сами.

Переизданий было два – сначала постарались фанаты, а потом подтянулись и разработчики с официальной версией 2014 года.


Resident Evil 5

Пятый номерной эпизод выходит в 2009 году. Крис Редфилд в сопровождении девушки по имени Шева едет бороться с очередной вспышкой зомби-чумы в Африку. Они раскрывают загадки, а попутно уничтожают огромное число супостатов, применяя самое разнообразное оружие.

Локаций в игре десятки – от населенных пунктов до непролазных болот, кишащих крокодилами. Кинематографичность геймплея усилилась: боссы стали крупнее, появились QTE-сцены.

Основное преимущество пятого эпизода по сравнению с предыдущими – здесь есть мультиплеер. Играть можно вдвоем на протяжении всей кампании, и это будет действительно настоящее взаимодействие. Можно подсадить спутника на высоту, совместными усилиями снести дверь, взять или, наоборот, отдать часть патронов, слаженно вести сражения против особо злых боссов.



Resident Evil: Revelations

Эпизод 2012 года издания представляет собой спин-офф. Экшн реализуется в ограниченном пространстве. Мы временно отвлекаемся от магистральной сюжетной линии и оказываемся на океанском лайнере, пораженном зомби-заразой. Разумеется, больны все – и пассажиры, и команда.

Наблюдается явное сходство с к тому моменту уже слегка подзабытой Cold Fear, построенной на основе того же сюжета. Забавно, но Cold Fear в свою очередь является творческим переосмыслением четвертого эпизода Resident Evil. Круг замкнулся.

В Revelations игрокам вновь придется испытывать острую нехватку боеприпасов – разработчики вернулись к своей фирменной фишке. Имеются хорошие режимы кооперации.


Эпизоды, входящие в состав проекта, продавались по отдельности и представляли собой сериал с активными боевыми действиями и крутой интригой. Каждый тематический отрезок заканчивался анонсом следующей серии.

Игра сперва появилась эксклюзивно на Nintendo, но снискала такую популярность, что разработчики решили распространить ее и на другие платформы.


О том, как дальше развивался крупнейший зомби-проект, читайте здесь.

Автор: (LostQuest) LostQuest