Новости игрового мира

Red Solstice 2: Survivors. Когда Марс вас не любит. Проблемы и кооператив

29.05.2021
Игра не только достаточно увлекательная (напряженная – уж это точно), но и сложная. 

Авторы создали пользователям достаточно трудностей. Видимо, чтобы жизнь медом не казалась.


Третья рука – обычное дело

Первая трудность, с которой вы столкнетесь, – это управление. На начальном этапе вы двигаетесь, стреляете и целитесь с помощью разных кнопок мыши, и запутаться очень просто. Имеется еще и режим, в котором юнит ведет стрельбу самостоятельно, но он, увы, далеко не всегда доступен.

Кроме того, вы должны постоянно использовать способности и предметы. И тех, и других у вас всего по шесть, столько уж слотов выделено в интерфейсе, так что на большее не рассчитывайте.


Четыре способности прокачиваются прямо в течение миссии (вспоминаем MOBA). Предметы вы собираете, обследуя местность, – они находятся в тут и там разбросанных контейнерах, и весьма разнообразны. Это могут быть как самые простые боеприпасы (патроны, взрывчатка), но с улучшенными характеристиками, так и атомная бомба. Попадаются и бонусы к оружию.

Таким образом, в один и тот же момент вы должны передвигаться, прицеливаться, стрелять мышью плюс жать на кнопки, удерживая Ctrl или Shift. Нерядовая задача для тех, у кого всего две руки, согласитесь... И промахиваться по клавишам крайне не рекомендуется: врагов здесь куда больше, чем боеприпасов. А еще вы отслеживаете карту и маневры союзников, а также принимаете ответственные решения относительно тактики дальнейших действий.

Короче, нет никаких сомнений, что сперва такое управление покажется вам просто непреодолимым, но позже освоитесь. Кстати, первый эпизод в этом плане был не лучше, хотя… Здесь выросло количество контента и задач, а значит, положение игрока стало более трудным.


Высшей категории сложности

Враги в игре представлены в широком ассортименте. Вы встретитесь и с давно привычными мутантами-зомби, и с невероятными, никогда доселе невиданными тварями, выпрыгивающими из укрытия и откусывающими головы. Никогда не угадаете, на что способно то или иное непотребное существо, иногда даже остается непонятным, как именно оно тебя убило. Факт только один: только что ты был жив и вот уже мертв. Все.


Уровень сложности проекта весьма высок, и погибнуть на пустом месте – раз плюнуть. Только что команда была в целости и сохранности, и вдруг врача утопил в кислоте незнамо кто, пока пулеметчик менял ленту, а разведчик грабил соседний дом.

Серьезность игры зашкаливает. Здесь действительно нельзя ни на минуту расслабиться. И это уж точно не тот проект, куда заходишь субботним вечерком с друзьями повеселиться, расслабиться и приятно провести в компании пару часов.

Кстати, так и не удалось выяснить, существует ли связь между уровнем сложности и количеством человек в кооперативе. Похоже, что нет. Одним и тем же составом вы можете получить как простые миссии, так и совершенно непроходимые.


Психология кооператива

Для тех, кто предпочитает играть в одиночку, игра предоставляет ботов. Они строем следуют за протагонистом, держат оборону или атакуют по его приказу. Есть замедление времени – это позволяет раздать распоряжения. Если бы вы приказывали при обычном темпе игры, то погибли бы всем дружным коллективом прямо в процессе совещания.

Искусственный интеллект весьма неплох, поэтому соло-миссии проходят интересно. Кстати, боты могут замещать реальных игроков и в кооперативе. А игра в первую очередь создавалась именно под этот формат. Например, режим Битвы без слаженной команды просто непреодолим – вы не выполните и половину миссий.

И даже если вы играете с друзьями, это должны быть проверенные и надежные люди. Если в разгар сражения выяснится, что кто-то из коллег мародерствует где-то за два экрана от вас, эмоционального взрыва не избежать.


Подводя итоги, следует отметить, что перед нами практически уникальная игра, аналогов ей найти почти невозможно. Авторам удалось построить удивительный гибрид из разных жанров, причем с опорой только на собственную практику.

Кому, несомненно, стоит попробовать? Поклонникам первой части сериала или просто любителям такого жанра. Тем, кому интересно сыграть в тактику, не замутненную стратегией. Специалистам в RTS. Тем, кто просто хочет покорить Марс.

Но есть и одно явное противопоказание. Если вы не хотите тратить много времени или не умеете играть всерьез, лучше не беритесь. Тут действительно нужно разбираться и вникать, но оно того стоит.

Автор: (LostQuest) LostQuest