PUBG. Смерть из ниоткуда

10.07.2020
Запуская новую игру, мы обычно ищем новых эмоций и впечатлений...

Необязательно только положительных. Злорадство, злость, нетерпение тоже порождают эмоциональный накал, и в PUBG он определённо имеется. Радость от удачного попадания. Злорадство от поражения чужой команды, когда сам палец о палец не ударил для победы. Нетерпение, когда сидишь в засаде и поджидаешь противника...

Напишу сразу - игра мне не понравилась и это взгляд геймера, который относится к шутерам в целом нейтрально.

PUBG - многопользовательский шутер в формате королевской битвы. Игра состоит из схваток, которые вы играете по очереди. Продолжительность схватки - до 40-50 минут, если вы выживаете до конца. Суть сводится к тому, чтобы в остаться в живых на стремительно сжимающейся карте. Именно выживание является главным критерием победы. Количество убийств, урона и другие показатели не принципиальны, хоть и тешат самолюбие.

Обзор игры

В начале игры вас везут на самолёте по направлению к полю боя. При этом в любой момент вы можете выпрыгнуть с парашютом и оказаться почти в любой точке обширной карты. Выбирать место высадки надо с умом. Во-первых, можно пострадать при приземлении в воду или на деревья. Во-вторых, в момент высадки вы абсолютно безоружны, так что нужно как можно скорее набрать оружия и боеприпасов в ближайших строениях.

Это важная, если не главная особенность PUBG. От оружия и различных защитных средств сильно зависит, как пойдёт игра. Если в начале битвы можно обойтись какой-нибудь простенькой винтовкой или пистолетом, то без полной экипировки в середине и тем более конце партии делать нечего. Броня, шлем, аптечки, прицел, патроны и, желательно, 2-3 вида оружия. Это всё не уместится в руках, поэтому обязательно надо найти рюкзак, чтобы это всё носить. Всё нужно поскорей найти, собрать и при этом не умереть - в начале битвы на остров высаживаются до 100 человек. Поэтому до 80% игрового времени обычно занимает лутание. Если вам не повезло с лутом, вы погибаете с одного выстрела и быстро вылетаете, что делает данную особенность игры для меня максимально неприятной. Большая часть игры не перестрелки, тактические бои или захваты точек. А именно лутальня и... бег.

Бег - или на худой конец езда.  В PUBG реализована механика постоянно уменьшающейся карты. Вы знаете, что через какое-то время зона возможного вашего нахождения уменьшится и видите на карте эту границу. Ваш отряд (3-4 человека) постоянно двигается от зоны к зоне. Если игрок находится вне очерченной зоны, он получает небольшой постоянный урон. Таким образом, выходить за пределы зоны возможно, но ненадолго.

Обзор игры

Теперь о приятных сторонах игры. PUBG лучше всего подходит для компании друзей, которым интересно бегать вместе, выслеживая врагов, прикрывая друг друга и защищая локации. Накал игры чувствуется особенно сильно, когда вы всем отрядом пробираетесь от зоны к зоне, убегая от неминуемой смерти. Находясь вместе в чате, вы можете предупреждать друг друга об опасности, давать наводки на противника или лут, или просто болтать, заполняя паузы в игре.

Но это большое достоинство нивелируется огромной проблемой. Когда вы в команде, даунтайм между играми особенно ощутим. Если вас убили в начале битвы, придётся ждать весь отряд - иногда по 30-40 минут, если ваши союзники дойдут до конца. И повлиять вы на это никак не можете.

Основной аспект любого шутера, как следует из названия жанра - стрельба. Тут мне она показалась довольно слабой. В большинстве современных шутеров процесс стрельбы значительно удобнее. Многие говорят, что в PUBG есть физика полёта пули, но я этого не заметил. Зато заметил неудобство управления, непонятное передвижение ползком, периодическое застревание и странную невозможность взять в руки оружие, если ты слишком близко к стене. А выглядывание из-за стены реализовано на уровне 2000 г., путём наклона камеры по своей оси.

Обзор игры

Игра кажется интересной и динамичной ровно в течение нескольких первых битв. Но когда эффект новизны пропадает и остаётся чистый геймплей, вся реиграбельность куда-то пропадает. Скучно сидеть и ждать команду, хочется поиграть во что-то другое. Играть с друзьями особенно прикольно, но даунтайм никуда не девается. PUBG хороша для нескольких партий с друзьями, особенно если у вас не сильные компьютеры. Но если вы не хотите тратить время на игру средней руки и, как опытный геймер, ищете утончённой игры с интересными разнообразными механиками, вам не сюда.

glhf - и не спрашивайте, что это значит