Новости игрового мира

Проект Vampire: The Masquerade — Bloodhunt. Динамичный шутер от третьего лица по «Миру Тьмы»

21.05.2022
«Мир Тьмы» — это легендарная фантастическая вселенная, созданная специалистами из компании White Wolf Publishing.

Она появилась в далеком 1991 году, и сразу же стала источником бурных обсуждений. В рамках данного сеттинга разработано огромное количество «настолок» и компьютерных игр, пользу.щихся невероятной популярностью. Чего стоит один только тайтл Vampire: The Masquerade — Bloodlines, до сих пор считающийся одним из лучших RPG-проектов современности. 



Впрочем, сегодня в мире World of Darkness обозначилось значительное затишье. Долгожданное издание Bloodlines 2 страдает от постоянных переносов, завышенных ожиданий и недостатка финансирования. И вот, на сцену выходит Vampire: The Masquerade — Bloodhunt — детище молодой, но уже опытной корпорации Sharkmob. Мастера, трудившиеся над Hitman и The Division, сумели превратить неторопливый и неспешный ролеплей в ураганный экшен. Теперь пользователи смогут посмотреть на любимую вселенную, представленную в формате шутера от третьего лица. 


Основная задумка и особенности местного сюжета 

Все нарративные свойства проекта под названием Bloodhunt строятся на одном, катастрофически важном моменте. Обыкновенные люди узнали о существовании магии, оборотней, вампиров и темных сил, и теперь намерены искоренить всю сорвавшую покровы заразу. Человечество возродило культ инквизиции, создав целую армию «Охотников Ведомства». Бойцы и солдаты взялись за кровопийц всерьез: они вооружились автоматами и гранатометами, а затем организовали полноценное, очень мясное и динамичное противостояние. 



По всей планете прокатилась череда восстаний — жители городов искали членов вампирских кланов только для того, чтобы стереть их с лица земли. Нетрудно догадаться, что мощная, но архаичная и придерживающаяся старомодных принципов Камарилья не сумела защитить своих рядовых последователей. Маскарад перестал существовать — скрываться больше незачем, ведь по улицам ходит спецназ, выискивающий любые объекты паранормальной активности. Масла в огонь подлили и Анархи, решившие, что настал их черед править. Противостояние Камарильи, Анархов и людских вооруженных сил — вот основная тема проекта под названием Vampire: The Masquerade — Bloodhunt.



Впрочем, за уникальным нарративом скрывается выдающийся, но все-таки достаточно традиционный Battle Royale. Пользователи (в количестве 45 человек) помещаются на одну огромную и максимально детализированную локацию, а затем начинают ту самую «королевскую битву». Стать победителем получится только у одного — вампира, сумевшего уничтожить не только своих собратьев, но и справиться с огромным количеством человеческих инквизиторов, мешающих разборкам кровопийц. 


Геймплейные характеристики 

Итак, в роли главного героя выступает вампир — уникальное существо, наделенное сверхъестественными возможностями. Он с легкостью выдерживает автоматную очередь, выпущенную буквально в упор, а также отказывается умирать после падения с тридцатиметровой башни. Кровосос обладает, в том числе и отменной ловкостью — потустороннее существо прыгает по крышам, зданиям и аркам подобно тому самому Принцу Персии. Бешеные акробатические трюки, магические навыки, красочные и эффектные боевые умения — ассортимент игровых элементов действительно широк. 



Абсолютно все сверхспособности вампира делятся на две группы: клановые и классовые. Правда, доступных для игры кланов пока только три: Бруха, Носферату и Тореадор. Нетрудно догадаться, что первые выступают в роли классических танков — они наделены огромным количеством здоровья, умеют впитывать в себя чуть ли не бесконечное количество пуль, а также создают локальные землетрясения. Вторые являются прирожденными охотниками и убийцами. Они разведывают территории с помощью стай летучих мышей, задействуют невидимость и закидывают противников бомбами. Третьи относятся к числу традиционных магов-суккубов, ослепляющих всех вокруг своей неописуемой красотой. 



Основное место действия разворачивающейся «королевской битвы» — город Прага. Здесь, помимо 45-и вампиров, находится целая куча неигровых персонажей. Обыкновенные и нейтральные к конфликту люди становятся банальными «аптечками» — высосанная из них кровь восстанавливает здоровья. Более мощные и организованные бойцы спецназа охотятся за наиболее опасными, доминирующими на карте монстрами. Есть даже неуправляемые кровопийцы-боты, добавляющие баталии массовости, и периодически меняющие перестановку сил. 



Отдельного внимания достойна местная механика Маскарада. Вампир, который «скушал» слишком большое количество мирных жителей, получает метку, называемую «Приказом о Кровавой охоте». Он становится банальной мишенью — начинает отображаться на функциональной карте у всех игроков. Кроме того, кровопийца будет вынужден сражаться с превосходящими силами людского спецназа, что сильно усложняет задачу, связанную с выживанием и победой. 


Немного о сеттинге 

На самом деле, специалисты из компании Sharkmob очень качественно потрудились над проработкой нарративной части своего проекта. Они создали серию крайне интересных и увлекательных текстов для виртуальной энциклопедии, аккуратно перенесли Прагу в компьютерный мир, поработали над атмосферой и постарались соблюсти все характерные черты выбранного сеттинга. Столица Чехии выглядит просто невероятно — здесь с географической точностью размещены все здания, памятники архитектуры, парки, соборы и торговые центры. Правда, размерами она не поражает — к концу пятого раунда на локации становится откровенно тесно. Кольцо убийственного красного газа сжимается невероятно плотно, и места для полноформатной, последней битвы практически не остается. 



Однако, большая часть трудов сотрудников корпорации Sharkmob, к сожалению, пройдет мимо целевой аудитории. Жанр Battle Royale не слишком опирается на нарративные элементы. Перед пользователями предстает красивый, мясной и увлекательный экшен, не нуждающийся в каких-либо сюжетных перипетиях. Именно поэтому возникает вопрос: «Для кого вообще предназначена данная игра?». Поклонники фантастического «Мира Тьмы» — любители ролеплея, а также медленных и вдумчивых геймплейных аспектов. Им вряд ли понравится шутер от третьего лица, пусть и реализованный в привлекательной атмосфере. 



Да и с шутерными механиками, если честно, здесь откровенный недобор. Даже основная часть игрового процесса — стрельба — сделана на редкость слабо. Недостаток разнообразного оружия не позволяет говорить о максимальном удовольствии, которое получается в процессе опциональных перестрелок. Да и пушки друг от друга практически не отличаются. Проект под названием Vampire: The Masquerade — Bloodhunt, будучи классической «королевской битвой», точно не сможет посоревноваться с PUBG или Fortnite. Игра попросту на класс ниже своих более успешных собратьев. 


Подведем итоги 

Впрочем, шансы вырваться вперед у детища корпорации Sharkmob все-таки есть. Как уже говорилось ранее, в составе студии трудятся именитые мастера. Уже на стадии альфа-тестирования было понятно, что специалисты подобного уровня ошибок не допускают. Никаких багов, недочетов и вылетов — только чистый геймплей, не замутненный никакими сторонними проблемами. Вполне возможно, что парни разнообразят игровой процесс, добавив новые локации, узнаваемые кланы и, например, аспекты, связанные с модернизацией снаряжения. Тогда тайтл под названием Vampire: The Masquerade — Bloodhunt засверкает новыми красками.