Поля для виртуальных перестрелок: шутеры от первого лица, достойные самого пристального внимания

15.01.2022
Жанр шутеров от первого лица пошел своей, чрезвычайно долгой, длинной и максимально тернистой дорогой.

Путь, начавшийся с первых частей оригинальных франшиз Doom и Quake, сегодня выглядит чрезвычайно успешно. Ежегодно крупнейшие геймдев-корпорации соревнуются друг с другом посредством разнообразных ААА-проектов, а о противостоянии, например, Battlefield 2042Call of Duty: Vanguard и Halo Infinite сегодня не слышал только самый ленивый.

Правда, далеко не все разработки, касающиеся динамичных перестрелок и задействования разнообразного оружия в условиях перекрестного огня удавались специалистам на все сто процентов. Именно поэтому пользователи регулярно обращаются к рейтингам шутеров от первого лица — перечням игр, достойных самого пристального внимания со стороны фанатской аудитории этого, несомненно, замечательного жанра.

Far Cry 5

Оригинальная серия Far Cry всегда умела поразить зрителей сочетанием открытого мира и максимально динамичных боёв. Пятая номерная часть издания не стала изобретать велосипед, пойдя по уже проторенной и налаженной дороге. Данная игра — это самый настоящий голливудский блокбастер от сферы современного игропрома. Пользователю придётся взять на себя роль основного противника для лжепророка Иосифа Сида, насаждающего свои религиозные взгляды на территории вымышленного округа Хоуп, расположенного в штате Монтана. В перечень очевидных преимуществ тайтла (конечно же, помимо отменной стрельбы!) входит действительно огромный виртуальный мир, открытый для полноформатного исследования. На отличном уровне реализовано практически все: от сюжета и диалогов до крафта, саундтрека и графических характеристик.

Rainbow Six Siege

Rainbow Six Siege — это чрезвычайно оригинальный проект, всегда отличавшийся от аналогичных командных шутеров. Во главу угла здесь поставлен процесс тактического взаимодействия между пользователями. Одна группировка находится на территории осаждаемой локации, в то время как вторая отвечает за непосредственный захват. На протяжении кровопролитных перестрелок игроки могут пользоваться не только классическими видами разнообразного вооружения, но и всяческими современными гаджетами: зондами, тепловизорами, крюками-кошками и так далее. Rainbow Six Siegee — онлайн-шутер от первого лица, обладающий собственным, уникальным взглядом на жанр в целом. В рамках одной сессии между собой сталкиваются соперники с самым разным уровнем профессионализма, что делает исход каждой баталии совершенно непредсказуемым.

Overwatch

Компания Blizzard Entertainment всегда радовала своих фанатов отменными соревновательными проектами. Тайтл Overwatch, рассказывающий нам о противостоянии разнообразных героев в рамках классических сессионных баталий, сумел без особого труда добиться самого пристального внимания со стороны широкой игровой общественности. Сегодня в издании присутствует порядка 30 уникальных героев, каждый из которых наделен собственным перечнем всевозможных способностей. Все персонажи помещаются на одну детально проработанную локацию, получая задачу по уничтожению соперника в рамках перестрелок «пять на пять», «королевская битва» и так далее. Конечно же, в Overwatch присутствуют все свойства отменного шутера: прекрасная стрельба, широкий арсенал и потрясающие графические характеристики.

Doom

Легендарная франшиза Doom, история которой началась еще в девяностых годах прошлого столетия, всегда радовала своих фанатов невероятно динамичными и кровавыми сражениями. Продолжение проекта, выпущенное в 2016 году, не изменило основной направленности тайтла. Пользователь вновь погружается в мир и атмосферу противостояния всевозможным монстрообразным чудовищам, уничтожаемым посредством широчайшего арсенала стволов. Помимо потрясающей графики, долгожданный релиз характеризуется, в том числе и наличием многих современных геймплейных механик. Протагонист разбирается с демонами не только при помощи сверхмощных пушек будущего, но и с задействованием лазерных мечей, огромных топоров, бензопил и так далее. В общем, нынешний Doom — это все то же эталонное безумие, с огромным количеством кровавых брызг.

Call of Duty: Black Ops 4

Проект Call of Duty: Black Ops 4 — это настоящая классика и эталонный пример шутера от первого лица, сделанного с максимальным уровнем качества. Основное преимущество этой части знаменитой франшизы заключается в невероятной реализации режима «королевская битва». Порядка 100 игроков одновременно попадают на проработанную, детализированную локацию, буквально набитую всевозможными машинами и предметами вооружения. Естественно, что остаться должен только один — профессионал, способный победить в кровопролитном противостоянии с сотней таких же мастеров огнестрельного боя.

Borderlands 2

Ещё одна эталонная игра, достойная самого пристального внимания со стороны любого более или менее активного любителя классических шутеров. Проект характеризуется не только отменными, динамичными и яркими перестрелками, но и потрясающей степенью проработки сюжетных перипетий. Пользователь отправляется прямиком в мир Пандоры — вселенной, функционирующей по собственным, уникальным правилам. На выбор игрока доступны, наверное, сотни образцов всевозможного оружия. Borderlands 2 — это тайтл, стоявший у истоков зарождения жанра лутер-шутеров в принципе.