Новости игрового мира

Политика и войны в Total War: Three Kingdoms

02.11.2021
Total War: Three Kingdoms — это проект, выпущенный в 2019 году, и вновь подаривший своим разработчиков из студии The Creative Assembly статус лучших игроделов мира.

Легендарный тайтл, сочетающий в себе элементы классической пошаговой стратегии и RTS, в очередной раз повествует пользователям об одной из самых увлекательных исторических эпох. Сегодня игроки переносятся в Китай образца 190 года нашей эры: на дворе время «Троецарствия», предфеодальной раздробленности и кровопролитных битв. В течение долгой компании (а затем и не менее интересных и проработанных сценариев) нам предстоит вершить судьбы будущих династий, восстанавливая единую империю и превращая Поднебесную в настоящее государство, способное пронести свои особенности сквозь долгие века. 




Война в «Троецарствии»: главное изменение, отличающие проект от практически любых других частей серии

Сражения — это основной модуль, которым, как правило, и характеризуется серия Total War (конечно, помимо увлекательного менеджмента в масштабах огромной державы). Его особенности практически не менялись со времен Medieval и ROME, а главные принципы и механики знакомы людям, не запускавшим ни один проект The Creative Assembly в течение долгих лет. В Three Kingdoms все изменилось кардинально: теперь баталии наполнены огромным количеством новых, модернизированных нюансов, внедрение которых связано с системой генералов!




Теперь один полководец, находящийся под управлением игрока, не может сам собрать многотысячную армию — ему доступен лишь лимит из шести пачек войск. Однако, в рамках единого войска в «Троецарствии» принято собирать сразу трех военачальников, каждый из которых владеет собственным мини-войском. Таким образом, разработчики сумели пройти по тонкой грани баланса между огромными армадами соратников и микроконтролем. Умерший во время боя полководец станет причиной для бегства части отряда, а внезапная победа главнокомандующего на дуэли повлечет за собой подъем боевого духа. Нетрудно догадаться, что подобных нюансов тут множество. 


Генералы «Троецарствия» 

Как уже говорилось ранее, за всю историю Total War бои практически не менялись, и лишь только в Three Kingdoms специалисты студии The Creative Assembly решились на модификацию такого привычного, практически родного модуля. Сейчас каждый пользователь, решивший испытать свои силы в компании или сценариях, может брать под управление определенных генералов, наделенных своими силами, уникальными навыками, характеристиками и способностями. 




Часть полководцев отличным образом показывает себя при штурмах городов, отменно обращаясь с наймом пехотинцев и лучников. Другие персонажи хорошо смотрятся при битвах в открытом поле, командуя, преимущественно, легкой кавалерией. Все перечисленные особенности добавляют игре интереса, превращая каждую баталию в череду увлекательных тактических решений. 

От правильного и грамотного выбора протагонистов зависит… буквально все! Армия в «Троецарствии» — это целая экосистема, во главе которой стоит настоящий лидер. Он определяет не только характер будущих битв, но и набор возможностей, наличествующих у компаньонов. В список факторов, влияющих на успех тех или иных военных кампаний, добавляются собственные перки, свойства и бонусы, привносимые именно за счет подбора генерала.


Политическая система 

Немалое количество модернизаций в Total War: Three Kingdoms пришлось и на классический для серии модуль политических решений. Теперь, с постепенным расширением границ находящейся под управлением державы, пользователь претендует на множество титулов. Общее количество регалий напрямую влияет на количество доступных для найма советников — уникальных персонажей, занимающих, например, должности министров, архитекторов, казначеев и управленцев. 




Кроме того, по ходу компании игрок может назначить преемника, наследующего престол в случае гибели базового, центрального протагониста. Конечно, закончить сессию можно и незадолго до смерти соответствующего ГГ, однако Китай того времени — это жестокая страна, на территории которой может произойти всякое. Тем более, что персонаж, заслуживший множество титулов и регалий, получает мощную волну ненависти от прочих феодалов. Подбираясь к статусу великого императора, мы наживаем немало врагов, готовых перегрызть неприятелю глотку при первой же представившейся возможности. 


Сеттинг, выдержанный в духе Китая образца начала веков

Сеттинг — это фактор, оказывающий огромное влияние, как на войну, так и на политику в мире Total War: Three Kingdoms. На самом деле, специалисты из The Creative Assembly буквально загнали себя в рамки, предложив игрокам всего лишь один континент и единую страну. Большого разнообразия войск, персонажей и сторон конфликтов тут попросту нет: спустя пять-шесть часов напряженных боев отличить Люй Бу от Лю Бэя, честно говоря, становится непросто. 




Вообще, абсолютно каждая возможная претензия к «Троецарствию», может касаться исключительно сеттинга, графики, визуального дизайна и удобства при применении механик. В геймплейном плане игра «отработана» на все сто процентов, ведь перед пользователем появляется оригинальный Total War со всеми сопутствующими тайтлу преимуществами. Причем именно в Three Kingdoms пользователи получили шанс для знакомства с принципиально новыми, модернизированными модулями, касающимися как политики, так и сражений.