Почему проект Star Wars: Knights of the Old Republic II — The Sith Lords получился таким… среднестатистическим?

24.07.2022
Современная геймдев-индустрия знает огромное количество примеров хороших, прилизанных, достойных и приятных игр.

Они характеризуются наличием неплохого сюжета, набора образцово прописанных персонажей, череды интересных механик и неплохо реализованных функций. Однако культовыми подобные тайтлы не становятся никогда — в них нет смелости и новаторского подхода. Оригинальное издание под названием KotoR считается однозначным шедевром. Первая часть франшизы, которая впоследствии разрастется до неузнаваемости, изменила вектор развития всего игропрома. Благодаря ей, как профессиональные разработчики, так и обыкновенные пользователи, отказались от прошлых взглядов на качественные ролеплейные франшизы. За создание этого чуда, кстати, отвечали специалисты из канадской компании Bioware

Нетрудно догадаться, что игрушка, появившаяся на свет в 2003 году, и сумевшая собрать кассу в $270 тыс. за две недели, рано или поздно получит продолжение. Вот только держатели прав на линейку опростоволосились — они так сильно хотели заработать денег, что выкатили сиквел всего лишь спустя 17 месяцев. Причем за указанный период сменилась студия — теперь дизайном и программированием занимались парни из Obsidian. Вполне возможно, что люди, впоследствии подарившие миру Fallout: New Vegas, Neverwinter Nights 2 и Pillars of Eternity, действительно справились бы с возложенными на них задачами. Однако у них банально не хватило времени — давящие сроки не позволили добавить в проект множество потенциально интересных контент-блоков.

Честно пройдя оригинальный KoToR два или три раза, пользователь погружался в пучину The Sith Lords, отправляясь, по сути, в то же самое путешествие. Несмотря на то, что главный герой здесь, вроде как, новый, он, по традиции, болеет безвременной амнезией. Начинать свой путь с отшибленной памятью, без светового меча и специализированных магических умений — вот единственная дорога к исследованию местного мирка.

Причем обстановка во вселенной отнюдь не спокойная. Республика, пострадавшая из-за череды военных конфликтов между Реваном и Малаком, буквально раскалывается на части. Орден джедаев теряет былую славу, а остатки некогда могущественной группировки базируются на территории Дантуина. На пятки им наступают два отряда ситхов — могущественных противников, отлично подготовленных к неприятным встречам. В качестве поддержки выступают мелкие банды сепаратистов, предпочитающих партизанские движения, а не прямую войну.

Следы жесткого временного цейтнота заметны повсеместно. Более того, разработчики не успели даже оформить приличную концовку. Они создали по-настоящему интересный и интригующий финальный твист — поверьте, того, что события пойдут именно по такому пути, не ожидал никто. Однако финал оставляет ощущение недосказанности — как будто бы к сценаристам пришел держатель прав на франшизу, и оборвал их труд со словами о том, что тайтл должен быть выпущен сию же секунду.

Мастерство парней из Obsidian

Корпорация Obsidian всегда считалась местом, являющимся концентрацией умов с нестандартным мышлением и невероятной фантазией. Этим ребятам шедевры удавались всегда, чего стоит один только Fallout: New Vegas. Вполне возможно, что только благодаря им, проект под названием Star Wars: Knights of the Old Republic II — The Sith Lords не получился совсем уж печальным. Ребята действительно постарались выжать максимум, как из финансовых запасов, так и из выделенного времени. Впоследствии им пришлось резать и вырезать, удаляя из практически готовой игры куски недоделанного контента. Обвинять мастеров в подобном поступке не стоит, так как музыку заказывали не они.

Первое, чем может похвастаться KoToR II — это, конечно же, основные и второстепенные квесты. В качестве примера можно привести задачу по обороне здания муниципальной администрации на Дантуине. Пользователь получает пачку возможностей для решения образовавшегося конфликта сразу несколькими способами. Он переходит на сторону врагов, обманывает их или получает поддержку от наемников за деньги. Причем в каждом конкретном случае придется справляться с разными задачами — обезвреживать турели и мины, драться с джедаями, общаться с охотниками за головами и пр. Таких нелинейных и разветвленных миссий в тайтле достаточно много, что однозначно радует.

Второй отлично реализованный аспект KoToR II — улучшенная система взаимодействия с напарниками. Потенциальных компаньонов стало больше, а качество их сценарного прописывания и детализации увеличилось в разы. Каждый персонаж нуждается в своем, уникальном подходе. Лидер мандалорианцев предпочитает открытость и честность, Крейя не любит неприкрытой грубости, Виза решает все проблемы исключительно силовым путем и пр. Любая ошибка, допущенная в рамках процесса выстраивания диалога, приводит к тому, что потенциально интересный герой замыкается, и отправляет свои скелеты храниться обратно во внутренний шкаф.

Третье однозначное преимущество тайтла под названием KoToR II — это… дроиды. Здесь все проще объяснить на одном, крайне важном и комичном примере. Протагонист попадает на заброшенную планетарную станцию, и встречает там робота-клона R2-D2 (точнее, его далекого прадедушку). В разговоре с ним, пользователь узнает, что база скоро взорвется. Причем мелкий негодник рассказывает об этом событии в течение получаса, постоянно напоминая геймеру о безвыходности положения. Затем он говорит, что может помочь с решением проблемы, но для этого ему понадобится нарушить правила робот-этикета, что, конечно же, неприемлемо. В конце узнается, что всю заварушку на локации зачинил именно он! Подобных ситуаций в игре масса, и все они связаны, преимущественно, с дроидами.

К сожалению, во всех остальных аспектах Star Wars: Knights of the Old Republic II остался клоном первой части. Причем в игре присутствует настолько большое количество упоминаний и кусков вырезанного контента, что фанатам, в момент релиза, было совсем не до смеха. Альтернативная концовка, бонусные миссии, Крейя, убивающая других напарников главного героя, любовная линия между Эйтоном и протагонисткой — ножницы заметны абсолютно везде. Вполне возможно, что если бы парням из Obsidian дали чуть больше времени, они справились бы с задачей не только не хуже, а намного лучше канадских специалистов из Bioware. Однако итог известен — оригинальная часть получила статус культового шедевра, а вторая отправилась на свалку, снесенная шквалом критики. Причем обе игры выглядят примерно одинаково.