Новости игрового мира

Persona 5: супергерой из средней школы. Новинки проекта

01.02.2021
Это стильная и серьезная игра, затрагивающая важную для каждого человека проблематику – вопросы самоидентификации, добра и зла, ответственности и одиночества. 

О главном герое и его основных занятиях вы можете прочитать здесь.

Ниже мы расскажем о том, что изменилось, а что осталось по-прежнему по сравнению в предыдущими частями сериала.


Боевая система

В сражениях и исследовательской работе с прошлых времен практически ничего не изменилось. На большие расстояния можно только ходить (редко-редко удастся проехаться в маленьком фургоне).

Если на пути попался противник – напади на него немедленно. А дальше активируется стандартный пошаговый формат: выбор объекта и способа атаки, анимация, переключение на следующего героя и так по кругу.

Любой персонаж, положительный или отрицательный, имеет свои сильные и слабые стороны. Некоторых можно напугать огнем, а другой не обратит внимание даже на молнию, третьи мастерски владеют рикошетом, и вы рискуете получить обратно то, чем намеревались его убить. После оглушения оппонента появляется шанс на удачное комбо.


Однако, если приглядеться к мелочам, то можно найти и несколько отличий. Например, добавлена простенькая стелс-система. Теперь вы можете вжиматься в стены и становиться невидимыми для врагов. Это не всегда элегантно внешне, но очень полезно, если драться сейчас не хочется, да и аптечек не переизбыток.

Добавлены «тревожные» счетчики, реагирующие на то, насколько вы заметны для врага. При максимальных значениях лучше уйти из локации.


А поговорить?

В игре заново появились две утраченных было интересных составляющих родом из SMT. Речь о переговорах и огнестреле. Правда приобретать дополнительное горячее оружие смысла не имеет: они могут сбить с ног оппонента, но не убьют. Для этой цели и стандарта будет достаточно.

С врагами в пятом эпизоде можно не только драться, но и разговаривать. Те, кто играл в SMT, помнят эту функцию. В Persona раньше ее не использовали, чтобы не усложнять процесс, но, видимо, политика изменилась.

Теперь по результатам беседы каждое существо (иначе говоря – тень) сможет или стать вашим соратником, или сбежать, или перейти в атаку. Все они обладают своим нравом и требуют разного подхода – кто-то ценит хорошую шутку, а другого ничем, кроме агрессивных выпадов, не проймешь. Зато если вы смогли завоевать расположение собеседника, можете просить у него что угодно – и военной поддержки, и полезных предметов. Если кто-то из таких же теней уже выступает на вашей стороне, можете быть практически уверены в том, что получите согласие.



О стиле

Периодически действие в игре перебивается анимацией – так было и раньше. Но настроение, которое ими вызывается, изменилось кардинально. Прежде такие вставки смотрелись чужеродными, иногда даже создавая невыгодный для самого геймплея контраст. Теперь же наоборот: хотя ролики остались высококачественными, общий фон настолько ярок и впечатляющ, что анимация проигрывает по сравнению с ним.

Здесь стильно все – от костюмов и подземных локаций до музыки, меню и анимационных элементов. Диалоги оформляются пузырями, и это тоже выглядит весьма атмосферно.

Саундтрек заслуживает отдельного внимания. Возможно, к разряду гениальных его и невозможно отнести, но его хочется слушать на повторе. Довольно быстро возникает желание сохранить себе в плеер и ударные композиции, и расслабляющие мелодии.


О недостатках проекта (мало, но есть) читайте здесь.

Автор: (LostQuest) LostQuest