Все они не привнесли в жанр нечто принципиально новое – развитие шло эволюционным, а не революционным путем. Разработчики вычленяли наиболее удачные идеи из прошлых серий и реализовывали их заново, но уже на качественно другом уровне, исправленными и дополненными. В Persona 5 такой подход просматривается особенно ярко.
Облегченная SMT
Разбираться в сериале Persona нужно с опорой на его предшественников. Источником вдохновения для авторов послужил Shin Megami Tensei. С точки зрения жанра это подземелье, а основными противниками главного героя выступают демоны.
Они не столь уж однообразны в своем поведении. При определенных условиях основной персонаж может поставить их себе на службу – если, конечно, удастся убедить. Залог успеха – правильно построенный вежливый разговор.
У демонов и главного героя есть магические умения, у других – только обычное оружие как для ближнего, так и для дальнего боя.
Сюжетные линии во всех SMT обычно строятся с использованием апокалиптических мотивов и темы религии. Не самая продаваемая проблематика, широкая публика такого контента опасается.
Поэтому издатели – компания Atlus – придумали похожий, но более легковесный проект, выгодный с коммерческой точки зрения. Это и есть Persona. Никаких демонов и оккультизма, сражение добра со злом перенесено в классы и школьные коридоры, а также во внутренний мир героя, всецело погруженного в процесс самоидентификации. Это так характерно для подростка, даже если он супергерой.
В третьем эпизоде произошло масштабное обновление – в игру добавили социальные элементы. Отныне геймеру стало важно налаживать связи своего персонажа в школе и за ее пределами, улучшать взаимоотношения и активно общаться. От прокачанности этой характеристики зависит получение дополнительных бонусов и качество персон (аналог демонов в SMT).
Персона – это нематериальная сущность, составляющая часть личности героя. Если рекрутинг пройдет успешно, она войдет в персонажа, и за счет этого он улучшится. В игре часто подчеркивается глубина достигаемого таким образом единства, герой и персона превращаются в одно целое.
Прогулки по «замкам»
События в пятом эпизоде Persona разворачиваются в Токио. До этого действие происходило в несуществующих городах, называвшихся Инаба и Иватодай.
В адрес протагониста, имя которого не озвучивается, выдвигается несправедливое обвинение – он не делал того, что ему пытаются инкриминировать. Юноше приходится сменить места учебы и жительства, его опекуном становится хозяин кафешки, славящийся дурным характером. Молодой человек живет как бы на условном сроке: если хотя бы один его поступок выйдет за рамки закона, ни о каких штрафных санкциях речи уже не зайдет – только тюрьма. Он изо всех сил старается вести себя прилично.
И тут в городе начинается странная эпидемия «умственных отключений» – люди на какой-то промежуток времени словно выпадают из реальности, что порой приводит к смерти.
Главный герой обнаруживает у себя необычную способность – оказывается, он может сканировать то, что происходит в подсознании окружающих.
Зона, которую он способен увидеть, именуется «замком». Там лежат своеобразные сокровища – компактно упакованные сокровенные мечты, и если человек их лишится, то его характер радикальным образом поменяется. Был злодеем – станет личностью кристальной честности.
Вокруг героя формируется группа добровольцев, стремящихся причинять миру добро и пользу. Они называют себя «Фантомные воры» и приступают к делу.
Постепенно слава о них распространяется в народе. Некоторые одобряют их деятельность и даже дают дополнительные задания, другие же выступают категорически против и стремятся уничтожить инициативную молодежь. Имеется и фанатская организация.
Игра стартует гораздо активнее, чем прошлые проекты сериала. Интрига закручивается с первых же сцен: протагониста арестовывают полицейские, одурманивают его каким-то неведомым препаратом, бьют и отводят к следователю для выяснения обстоятельств. Все, что случилось раньше и будет происходить дальше, он расскажет сам. По сути это игра-исповедь.
О том, чем занят главный герой и как его прокачать, читайте в нашем следующем материале.