Новости игрового мира

Persona 5 Strikers: что известно о новой JRPG

27.01.2021
Загадочный проект, сведений о котором пришлось ждать чуть не год. Издатели поделились информацией только через 11 месяцев после того, как Persona 5 Scramble: The Phantom Strikers стала доступна покупателям (а было это в феврале прошлого года).

Релиз прошел в Японии, но рассказывать о нем западной публик

е никто не спешил. Помог фальстарт: в Сеть несанкционированно утек трейлер европейской версии, и дальше отмалчиваться уже не получилось.

Итак, что нам теперь известно? Вопросов по-прежнему остается немало, но обо всем по порядку.

В анонсе указана точная дата европейской премьеры – 23 февраля нынешнего года. Но интересно не это, а то, что игра сразу выйдет в версиях для PlayStation 4 и Nintendo Switch (как это было и в Японии), а также на Steam для PC.

Представить себе Persona 5 в Стиме многим оказалось сложно. Масла в огонь любопытства подлил также подзаголовок. Что за Strikers в нем упомянут? Название в версии для европейцев сократили, но как раз это слово осталось. Для нас заголовок звучит так – Persona 5 Strikers.

Ниже мы расскажем вам о деталях проекта, которые удалось выяснить.



Преемственность

Главное, что следует знать: Persona 5 и Persona 5 Strikers – это разные вещи. Первая – JRPG 2017 года издания, собравшая целую коллекцию всевозможных призов и хвалебных отзывов.

Вторая – ее спин-офф, где события разворачиваются в том же мире и опосредованно связаны с оригинальным сюжетом. Японский гейм-рынок наводнен подобными ответвлениями к самым разным играм, в том числе и к эпизодам сериала Persona.

Кстати, сам оригинал изначально тоже спин-офф. Он появился как развитие темы другого популярного сериала – Shin Megami Tensei.


Жанровое своеобразие

Жанр игры – мусоу – европейцам знаком слабо, зато в Японии он сверхпопулярен. Это разновидность слэшера, где героям приходится одновременно биться с целыми толпами (это следует понимать буквально – количество может исчисляться не то что десятками, а сотнями) одинаковых противников. Если вы когда-нибудь пересекались с Dynasty Warriors, то знаете, о чем речь.

Стандартная для мусоу-боя картина – это когда на мониторе вы видите кучу малу из врагов и героев, которые непрерывно применяют специфические приемы и наносят удары большей или меньшей степени успешности, но обязательно сопровождаемые разнообразными визуальными эффектами. В общем, отличный винегрет.



Сюжет

Итак, Strikers – это спин-офф, причем в весьма необычном жанре, непопулярном за пределами Японии. При этом с оригиналом проект связан достаточно тесно: его сюжет напрямую продолжает происходившие там события. По времени разница между историями составляет несколько месяцев.

В центре сюжета находятся Джокер и его Фантомные Воры. Никаких ярких поворотов и глубин психологии вы здесь не найдете, даже не надейтесь. Перед вами просто качественный боевик с элементами адвенчуры, но возможность вновь пообщаться с уже знакомыми персонажами и побывать в локациях, которые случалось посещать ранее, будет несомненно приятна.

Событийная канва отталкивается от финала основной игры и продолжает развивать тот же сюжет. Все, что произошло в перевыпуске от Royal, места себе здесь не нашло. Может быть, в будущем фанаты увидят некую совмещенную версию, где будут представлены обе вселенные, но на данный момент никаких сведений об этом нет. Отсюда вывод: Strikers является прямым сюжетным продолжением Persona 5, называть его спин-оффом не совсем корректно.



Играть или нет?

Внимание: если в ваши планы входит знакомство с оригиналом, лучше пока не проходить спин-офф, иначе огромного количества спойлеров не избежать. А вот для тех, кто предпочитает все знать заранее (странные люди, но они встречаются), никаких препятствий нет.

Если вы уже успели познакомиться с главной игрой, то проходить Strikers или нет, решайте по ситуации. Нельзя сказать, что вы пропустите что-то принципиально важное или суперинтересное, если пренебрежете спин-оффом.

Только учтите, что трейлеры создают впечатление, которое не полностью отвечает реальности. Геймплей здесь, конечно, весьма специфичный, но не такой унылый и однообразный, как может сперва показаться. Когда управляешь героем лично, находясь внутри сражения, все выглядит намного более весело и эффектно.

Итак, что нам известно об игре на данный момент? Persona 5 Strikers – это самостоятельный проект, продолжающий сюжетную линию главной игры, с неплохой графикой и довольно бойким геймплеем. Однако ничего, что отнесло бы его к категории «мастплей», в нем нет.

Поклонникам классических JRPG лучше уделить внимание основной Persona 5, а не тратить время на спин-оффы. Если же вы ее уже прошли и хотите чего-то похожего, тогда Strikers вам вполне подойдет. Только учтите: русского языка в игре нет и не предвидится.


А вот почему продолжение выйдет на Steam раньше главной игры – это знают только маркетологи Atlus…

Автор: (LostQuest) LostQuest