Новости игрового мира

Orcs Must Die! 3: орков больше, удовольствия меньше

07.09.2021

Проект нельзя назвать совсем уж новым. На самом деле его премьера состоялась больше года назад, но прошла не столь шумно, как могла бы.

Максимально широкому охвату аудитории помешала эксклюзивность. Как объяснили авторы, для реализации их идеи резкого увеличения орочьей армии потребовались технологии от Google, за что и пришлось заплатить годичным пребыванием в Stadia без права выхода на другие платформы.

Теперь же срок «заключения» кончился, и игра тут же появилась на Xbox One, PlayStation 4, Windows и др. И оказалась разочарованием. Нет, с количеством орков нас не обманули – они действительно существенно расплодились и по-прежнему отлично попадаются на всевозможные убийственные уловки. Однако в остальном игру хочется охарактеризовать словом «регресс».

В третьем эпизоде экшн-сериала вы по-прежнему будете сдерживать орды тупых зеленых орков, стремящихся прорваться в мир людей, чтобы превратить его в поле для своего беспредела. Отчасти игра напоминает tower defence с ловушками вместо башен. Для лишения орка жизни годятся не только собственные умения, но и всевозможные смертоносные приспособления типа бомб, баллист, шипов, летающих булав и др. Наш протагонист – боевой маг, окапывающийся в укрепленных городах, откуда можно успешно противостоять наступающим супостатам.

Нормальные герои

Завязка интриги: Максимилиан, главный герой первых двух эпизодов, умелый и опытный маг, вдруг куда-то запропастился. Орки немедленно воспользовались его отсутствием и ринулись в наступление на человечество. Плюс на сей раз у них появились мощные сторонники, лезущие из специальных порталов красного цвета и называемые огненными демонами.

На борьбу с объединенным врагом поднимаются два юных ученика Максимилиана – Келси и Иган. Их задача – выяснить, кто руководит этими тупыми, но опасными созданиями. Возможности у них разные. Если Иган отлично владеет практической боевой магией (достойный ученик своего учителя!), то Келси лучше подкована теоретически, что тоже немаловажно и не раз пригодится.

Впрочем, пул играбельных героев этой парочкой не ограничивается. Вам предстоит оказаться и Максимилианом (он, конечно, пропал, но не совсем), и мастерицей магических искусств Габриэллой, и даже Сигнусом, пожилым учителем, умершим еще в первом эпизоде.

Раньше небо было синее

Основная проблема проекта – отсутствие значимых новинок. Нет, кое-что здесь все-таки добавили. Например, «Замес» – режим со случайной выдачей карт и особыми условиями типа «более здоровых гноллов» или бонусов для маны за попадание в голову. По мере продвижения по уровням сложность нарастает.

Новый режим

Было обещано, что это окажется элемент roguelike – сегодня ни одна приличная игра себя без него не мыслит. Но получилось довольно скучно. Карты такие же, как в основной кампании, не меняются даже вражеские волны – ни с точки зрения порядка, ни по составу. По сути можно просто заново проходить сюжетные миссии, установив себе некие ограничения, – получится то же самое.

Потери

То, что нам нравилось в предыдущих играх, удалено или изменилось до неузнаваемости и уже не доставляет удовольствия. Вы не найдете монетной площадки, колодцев здоровья, гипногрибов. Дворфов-гренадеров больше нет, а стражи-рыцари полностью переместились в боевые сценарии. Для стандартных карт сохранились лишь эльфы с луками. Зато у них поменялся пол – они теперь дамы. Почему? Да кто его знает.

Система персонажей

Было заявлено, что играть можно будет аж шестью героями, однако на деле они между собой практически не различаются и производят впечатление скинов. У каждого имеется одна (!) уникальная особенность – кто-то умеет прыгать, другой – летать, третий успешно претворяется мертвым. Напомним: во второй части героев было только два, но различались они куда больше – и характеристиками, и собственным арсеналом, а том числе ловушками.

Графика

С точки зрения оформления проект тоже регрессировал по ряду позиций. Графически первые две части были хотя и мультяшными, но четкими и стильными. В этом плане третий эпизод предшественникам не уступает – здесь стало лучше освещение, появились эффекты и блики, анимации идут более плавно, полотнища и другие ткани реалистично двигаются.

Проблема в другом. Деградация дизайна отчетливо видна на примере визуализации орков. Раньше их было просто различить на глаз – по цвету. Зеленый враг – слабый, синий – бронированный, оранжевый (и других отличающихся от общей массы цветов типа розового или белого) – опасный. И где кто было ясно на значительном расстоянии.

Теперь же все противники представляют собой однотонную зеленую массу с вкраплениями фиолетового цвета – это демоны. Или гноллы, они такие же, но слегка кислотнее. Различить на расстоянии горного и обычного троллей способен только очень острый глаз – у первого на шее что-то намотано.

Та же история с орками: отличить средних и легких можно по наплечникам и шлемам, но ты еще поди их разгляди. Элементали утратили человекообразную форму и стали кучей камней, способной летать.

В целом это все представляет собой единое темное месиво, в которой невозможно вычленить отдельные элементы. С точки зрения геймплея это огромный минус. Если вы не можете понять, где расположены наиболее опасные недруги, то не сможете распределять приоритеты. Вам остается биться с неперсонализированной кучей абстрактных противников, от этого стало значительно скучнее и страдает геймплей. У вас нет возможности определить очередность уничтожения врагов, так что приходится просто крыть по площадям. Да и противники внешне стали более тусклыми и невзрачными.

В целом недостатков полно. Цветовая палитра не такая насыщенная, какой была раньше, четкость пострадала в результате сглаживания. Вместо иконок используются простенькие 3D-рендеры, оптимизация оставляет желать много лучшего. Есть вопросы и к русскоязычной озвучке.


А поговорить?

Предыдущие игры не были перенасыщены диалогами, зато те, которые присутствовали, радовали как переводом и актерской игрой, так и долей юмора. В третьей же части все кардинальным образом поменялось к худшему. Складывается впечатление, что режиссера к процессу озвучания вообще не привлекали, артистов набрали по объявлению, а все реплики писались без репетиции.

Если не хотите испытать еще более глубокое разочарование, не перепроходите первую/вторую части, прежде чем приступить к третьей. Слишком уж заметен и неприятен оказывается контраст между нынешним проектом и теми, что вышли чуть ли не десять лет назад.

При этом в целом в триквеле есть и положительные стороны. Например, играть здесь все еще весело (хотя и не так, как раньше), хорош кооперативный режим, основные механики действуют. Новинка – боевые сценарии – получилась масштабной и впечатляющей. Если бы авторы полностью построили игру на них, то к ней вообще не возникало бы претензий. Но, поскольку их мало, общее впечатление от проекта остается грустное.

И так во всем. Локации стали более детализированными, но потеряли яркость, новый режим («Замес») на деле оказывается уже привычной игрой, но с модификаторами. До сих пор в проекте ощущается недостаток контента. Авторы многое убрали, но заменять утраченное не спешат.

В целом все зависит от точки зрения. Если рассматривать триквел как проект, призванный развлечь игроков в период затишья, то все нормально. Но если считать его полноценной игрой, то никак нельзя не заметить ухудшение и ослабление по всем позициям. Если бы она так и осталась эксклюзивом, никто бы ничего не потерял. Продолжали бы играть во вторую часть – она качественнее по всем параметрам.