Новости игрового мира

Oddworld: Soulstorm. Платформер для фанатов с крепкими нервами

28.04.2021
Проект выполнен весьма опытными авторами. Компания Oddworld Inhabitants около 30 лет специализируется на создании платформеров с единым местом действия – собственной вселенной. 

Однако последние семь лет от них ничего не было слышно. И вот, наконец-то, франшиза получила очередное продолжение. Однако многие пользователи остались разочарованными: проект, что называется, «не для всех». О его особенностях мы и поговорим ниже.


Зато бесплатно

То факт, что Soulstorm явно понравится не всем, косвенно признала и Sony: для владельцев PlayStation 5 и подписки доступ к игре предлагается бесплатно. Если бы не этот коммерческий ход, проект просто бы остался невостребованным.


Подобный финт японцы раньше уже применяли, тогда поддержку получил малобюджетный эксклюзив Destruction AllStars. Скептики смогли лично убедиться – прием работает. Так что и для Oddworld: Soulstorm свободный доступ не будет лишним.


С социальным подтекстом

В центре внимания находится сложная судьба расы мудоконов. В их безжалостном мире властвуют глакконы, злобные и коварные, стремящиеся загнать всех остальных обитателей этой вселенной как можно глубже под плинтус.

Протагониста зовут Эйб. Он избранный и владеет определенным набором магических умений и навыков, помогающих ему справляться с самыми разнообразными неприятностями.

Теперь у него новая задача – чтобы спасти свою расу от вымирания, он должен пройти длинный путь, где его ожидают всяческие проблемы и настоящие орды врагов. Кстати, почему для выполнения миссии выбран именно он, остается неясным.


Сюжет стартует стремительно, геймер с первых же минут оказывается втянутым в мощный водоворот событий. В игре много интересных роликов и юмора: Эйбу неоднократно придется побывать в комичных ситуациях.

Но это только оформление. На самом деле в игре затрагивается серьезная проблематика: вопросы социальной справедливости, равенства и неравенства, угнетения одних народов другими, выживания в нечеловеческих условиях и др.


Прыжками и телепатией

Поклонники платформеров не дадут сорвать: в играх этого жанра главное – это геймплей. Чем он оригинальнее, тем лучше.

В данном случае разработчики приложили все усилия, чтобы игрокам не пришлось скучать, и ввели в процесс несколько любопытных механик. Например, у Эйба имеется телепатический дар, открывающий перед ним массу возможностей, порой довольно неожиданных. Нет, брать в плен разум оппонентов – это понятно. Но отпирать усилием мысли запертые двери – это довольно нестандартно.

С ментально плененным врагом можно поступать по-разному. Гуманист просто отведет подвластного ему биоробота (здесь их называют слигами, они неплохо вооружены и довольно опасны) в сторонку, а сторонник более радикальных действий взорвет его мозг – в буквальном смысле слова. Или просто пристрелит.


Для применения телепатии существуют ограничения. Все здания оснащены спецоборудованием – блокираторами магии. Впрочем, наш герой способен и без волшебных чар справляться с заданиями. Причем у прохождения каждой локации существует несколько вариантов.

Пример: любующийся на огонь костра слиг мешает нам пройти дальше. Можно запустить ему под ноги банку с воспламеняющейся жидкостью, после чего останется только ликвидировать возникший масштабный пожар – и спокойно идти. Если же на пути находятся какие-то препятствия, заставьте слига открыть огонь в их направлении, и он их уничтожит, сам того не желая.


Ворох проблем

Жаль, но успешной реализации этих механик мешает несовершенство управления. Эйб будет бесконечно биться головой об углы платформ, промахиваться, пытаясь ухватиться за опору, и др. Банки тоже летят не так, как вы планировали, а как им вздумается. На точность попадания не влияет даже дистанция: можно подойти к цели почти вплотную и все равно не попасть.


Вражеский ИИ тоже получился не беспроблемным. Порой вся компания неприятелей застывает на месте, и вернуть их к жизни удается только через собственную смерть. В противном случае вы просто не прорветесь дальше. К счастью, авторы не поскупились на контрольные точки.

Еще одна неприятная особенность – в отличие от соулслайков, вы не сможете набираться опыта и изучать повадки врага. Такая система здесь имеется, но понять, по каким принципам она действует, невозможно. Так что против слигов вы всегда будете слабы, и даже уровень сложности на это влияния не оказывает. Готовьтесь постоянно гибнуть, это неизбежно.


Чем сердце успокоится

Финал игры вариативен: здесь наличествуют четыре концовки. Выбор той или иной зависит от того, какие действия вы предпринимали по мере прохождения. Чтобы получить самую оптимальную, придется всерьез поработать – большинство обитателей каждого из строений силами Эйба должны остаться в живых.

Еще один позитивный момент – графика и проработанность окружающего мира. Яркие краски бодрят, а качественные трехмерные детали заставляют с интересом вглядываться в окружение. Заодно, может, и коварно прицеливающегося снайпера вовремя заметите.


В целом же, получился проект для истинных фанатов. Причем с крепкими нервами. Те, кто к здешнему недружелюбию не готов и не собирается ежеминутно умирать, вряд ли уйдут дальше второй миссии. Даже несмотря на бесплатный допуск.