No More Heroes 3: чем затягивает продолжение безумной серии от Гоити Суды

09.10.2021
Как гласит Википедия, No More Heroes — это компьютерная игра в жанре слэшер, первоначально выпущенная для платформы Wii.

За разработку проекта всегда отвечал бренд Grasshopper Manufacture, находящийся под руководством известного японского геймдизайнера Гоити Суды. История, начало которой было положено еще в далеком 2007 году, заслужила немалую популярность среди владельцев приставок Nintendo.

Буквально месяц назад серия получила ожидаемое продолжение — официально выпущенная 27 августа No More Heroes 3 уже успела стать причиной множества споров. Строго говоря, игра всегда отличалась своим сюрреализмом и эпатажностью, однако многие считают, что в этот раз ее создатель буквально перешагнул за некоторую грань настоящего безумия.

Небольшое напоминание об основной сути серии

No More Heroes 3 — это официальный продолжатель достаточно известного (в мировом игровом сообществе, конечно же!) проекта. К сожалению, познакомиться с ним смогут исключительно обладатели Nintendo Wii. Главная, и, пожалуй, самая неоднозначная особенность игры — это ее… атмосфера. Буквально каждый уголок созданной разработчиками истории пропитан сюрреализмом и картинностью. Причем нередко окружающий пользователя виртуальный мир скатывается в банальное безумие, заставляющим задуматься о состоянии рассудка главного геймдизайнера.

По сюжету, игроку предстоит примерить роль Трэвиса Тачдауна — человека, обладающего статусом профессионального наемника и опытного убийцы. Дело в том, что в рассматриваемом мире существует некоторый рейтинг (как рейтинг супергероев, да), на ступенях которого расположены разные существа: от самого сильного к наиболее слабому. Нетрудно догадаться, что Трэвис стремится занять верхние строчки этого списка, и именно в этом ему должен помочь обладатель приставки Wii.

Главный антагонист игры — антропоморфное существо Джесс-Баптист Шестой. Достаточно известный во вселенском масштабе захватчик занимается порабощением миров и насаждением в них своих убеждений. Упомянутый рейтинг создан именно по желанию ФУ (еще одно имя центрального «злодея»). Внимательный пользователь без труда заметит сходство характеров между Трэвисом и его антагонистом. Оба персонажа полагаются на силу и ярость, испытывают вспышки гнева, легко поддаются манипуляции и так далее.

Так в чем же особенность No More Heroes 3?

Многие специалисты в мире игрожура называют No More Heroes 3 затянувшейся шуткой. По-панковски наглая, неотесанная, пропитанная сквернословием и выходящими из ряда вон выходками главного героя игра, предлагает нам окунуться в настоящее безумие. Как уже говорилось ранее, сюрреализмом пропитан буквально весь рассматриваемый мир, правда, из-за своеобразного «креатива» Гоити Суды многие пользователи стремятся от проекта попросту откреститься.

Геймплей подается очень сумбурно — на владельца приставки Nintendo Wii буквально сыпятся тонны калейдоскопически сменяющихся сцен, изготовленных с задействованием всевозможных стилистических сочетаний. Даже базовый интерфейс выполнен в формате некоторого странноватого аналога аркадных автоматов 80-ых годов, а каждая глава компании встречает зрителя полноценным опенингом и эндингом в стилистике аниме. В придуманном японским гением мире есть место злым шуткам над современной медиакультурой, локациям, переполненным неприятными для глаз вещами, безумно громко кричащей музыке и пр.

О геймплее

Принципиально, No More Heroes 3 — это классический слэшер, рассказывающий о приключениях Трэвиса Тачдауна, дерущегося со всевозможными монстрообразными созданиями. Игрок должен погрузиться с головой в предложенный мир (он, кстати, открытый!), на карте которого присутствует огромное количество заданий, соперников, НПС, секретных точек и так далее.

Основной аспект проекта — уничтожение противников — реализован на редкость удачно. Главный герой обладает целым арсеналом различных приемов, так что раскидывание очередной партии врагов — это действительно веселое занятие.

Перемещение между областями города осуществляется посредством мотоцикла. На своем пути Трэвис встретит немалое количество персонажей, готовых поделиться собственными, уникальными историями. Диалоги также прописаны на достаточно приятном уровне, однако они, конечно же, отдают фирменным японским безумством. Каждый представитель рассматриваемого мира имеет четкую мотивацию.

Отдельного упоминания достойны боссы — суперсильные создания, для победы над которыми придется по-настоящему попотеть. Причем не всегда драка происходит именно в виде классической баталии. Некоторых соперников придется обыграть, например, в симуляторе пошаговой тактической RPG-игры, а другие попросят Трэвиса поучаствовать в обыкновенном развлечении под названием «Музыкальный стул».

No More Heroes 3: преимущества и недостатки

Легкий на подъем проект напоминает классический летний блокбастер, который, правда, обрамлен нестандартным почерком слегка безумного автора. Такая вселенная многим пришлась по вкусу, а игроки, уже успевшие погрузиться в предложенный мир, публикуют немалое количество положительных отзывов. Люди (не поклонники, но и не ярые «противники» серии), выделяют:

• харизматичного главного злодея;

• потрясающих боссов;

• юмор, иронию над современной медиакультурой;

• стильную визуальную часть;

• забавное сходство с сериалами Notflix (не Netflix!):

• боевую систему;

• отличный саундтрек;

• неплохой дизайн;

• наличие хорошего задела на продолжение.

Однако проект обладает, в том числе, достаточно внушительным числом самых разных недостатков. Игра буквально пропитана классическим гриндом — пользователь, желающий продолжить проходить сюжет, должен буквально выкосить сотню монстров, заработав таким образом виртуальные деньги на открытие будущей главы. Не радует и пустой открытый мир — Трэвис перемещается по локациям от точки до точки, по безжизненным декорациям, не позволяющим говорить ни о какой атмосфере.

No More Heroes 3 — это слегка неоднозначная игра класса AA. Обладающая собственным набором уникальных достоинств и недостатков серия получила неплохое продолжение, наполненное внушительным фансервисом. К счастью, познакомиться с проектом можно и «с нуля» — он отлично подходит даже людям, не знакомым с творчеством Grasshopper Manufacture.