Neon White — неожиданный летний хит

18.07.2022
Корпорация Annapurna Interactive обладает репутацией настоящего ковбоя и лаки-шутера.

Основная цель издателя заключается в выпуске «личных, эмоциональных и оригинальных игр». Все доставленные парнями до конечных потребителей инди-проекты значительно расширяли или полностью ломали границы установленных жанров. Человек, посмотревший на портфолио американских мастеров, поймет — от бренда можно ждать чего угодно.

Однако с Neon White дела обстоят по-настоящему хорошо. Тайтл объединяет, казалось бы, несовместимые модули. Карточный шутер-платформер с элементами симулятора свиданий со стороны выглядит как набор случайно взятых идей, механик и геймплейных фич. На практике он превращается в полноформатную, качественную игрушку, уже заслужившую 98% положительных отзывов на небезызвестной платформе от Valve. О новинке не успел поговорить, наверное, только самый ленивый. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на социальные сети, бурлящие обсуждениями, фан-артами и комментариями от опытных журналистов.

Основные задумки проекта

В роли центрального протагониста в Neon White выступает матерый головорез по кличке «Белый». Правда, навыки бывалого киллера пареньку не помогли — на старте сюжетной кампании его бренное тело отправляется… в загробный мир. Несмотря на временную амнезию, главный герой не потерял своих умений, касающихся, в первую очередь, высококлассной стрельбы. Он с легкостью применяет любые виды оружия дальнего и ближнего боя — эта способность пригодится персонажу в дальнейшем.

В рамках начальных миссий «Белый» разбирается с тем, что творится вокруг. Оказывается, что место, куда он попал, считается своеобразным «Чистилищем». Здесь находятся сотни неупокоенных душ — грешников, называющих себя «Неонами». Нетрудно догадаться, что такие умелые ребята со своей задачей по мирному существованию не справились. Они организовали что-то вроде турнира — серии соревнований, заставляющих участников сражаться друг с другом на скорость. Распорядителями побоища считаются культисты — могущественные тёмные маги, ведущие рейтинговые таблицы и присваивающие тем или иным личностям очередные ранги.

Ставки в образовавшейся игре крайне высоки. Грешник, сумевший уничтожить всех своих оппонентов, попадает в рай. Дорога, предназначенная для остальных, выглядит достаточно печально — они отправятся в ад, отбывать череду ужасных наказаний. Завязка хоть и интересная, но уж больно клишированная. Группа отбросов общества, запертых в закрытом пространстве, начинает сражаться за победу в аморальном чемпионате — подобные сюжеты эксплуатируются в каждом третьем аниме-тайтле. Впрочем, парни из Annapurna Interactive не боятся заимствований. В их проекте получится найти отсылки как на «Наруто», так и, например, на Adult Swim.

В преддверии геймплея

Первое, что сразу заметит пользователь, запустивший Neon White — это невероятно приятная, четкая и выверенная стилистика. Подчеркивается она, в первую очередь, благодаря персонажам. Яркие, максимально прописанные грешники, с гипертрофированными чертами лица и речью половозрелых подростков, приковывают взгляд с самого начала. Герои общаются друг с другом без какого-либо пиетета — они матерятся, обсуждают смешные интернет-картинки, сыплют угрозами и шутят про секс. Даже самые мрачные, темные и драматичные события приправляются огромным количеством отменного юмора, что дает лишний повод для восхищения сценаристами американского издательства.

Так как «Белый» был отъявленным киллером, то и при жизни он контактировал, в основном, с другими наемными убийцами. Неудивительно, что большая часть его прошлых друзей и врагов также отправилась прямиком в «Чистилище». Люди, знавшие главного героя еще во времена «прошлой жизни», уже успели освоиться на новом месте пребывания. Они не спешат раскрывать карты — главные откровения находятся под надежным замком, который открывается исключительно ближе к концу сюжетной кампании. Впрочем, особых твистов от проекта ждать не стоит — все нарративные повороты пользователь сумеет предугадать заранее.

Человек, запускающий Neon White, должен понять, что перед ним оказалась игра, невероятным образом сочетающая в себе механики разных жанров и направлений. Во главу угла здесь ставится платформинг. Следом за ним идут шутерные и коллекционно-карточные системы. Третий аспект (самый удивительный и неожиданный) — симулятор романтических свиданий.

Игровой процесс

Итак, Neon White — это ураганный платформер, заставляющий пользователей справляться с зубодробительными испытаниями и перестрелками на время. Динамика геймплея обеспечивается предательски тикающим таймером. Протагонист отправляется на ту или иную площадку, на территории которой происходят состязания. Он может брать разнообразное оружие, выполнять элементы классического паркура, самостоятельно выбирать разные маршруты и добегать до цели любыми возможными способами.

Здесь в дело вступает традиционная карточная механика. Выбросив из своего инвентаря картонку с пистолетом, геймер активирует умение двойного прыжка. Отправленная за борт ракетница открывает навык применения классического крюка-кошки, примагничивающегося к разнообразным поверхностям. Скинутая винтовка дает мощный рывок — бесценная способность, позволяющая опередить оппонента на доли секунды на том или ином участке, несомненно, сложного и смертельно опасного путешествия.

Сами уровни представляют собой огромные карты, наполненные всяческими декорациями. Стационарные препятствия и мощные враги разбросаны по разным точкам — пользователь должен собрать их всех. Чем быстрее геймер добирается до финиша, тем лучше. Подобная система обустройства игрового процесса заранее привлекла внимание всевозможных спидраннеров. Проект от компании Annapurna Interactive может похвастаться внушительным ассортиментом, состоящим из сотни разных миссий. Каждая локация, при желании, пробегается за минуту — нужно только выяснить, где есть срезы и хитрые ходы.

Впрочем, в самом начале сюжета о скоростном прохождении кампании можно забыть. В течение базовых миссий пользователь знакомится с особенностями геймплея, неспешно путешествия, собирая врагов, и осматривая красоты стильного виртуального мира. Самое интересное начинается дальше — борьба за миллисекунды, выверенные маршруты, оценки рисков для тех или иных шагов… Как уже говорилось ранее, проект является настоящим спидран-раем. Бешеная динамика дополняется, в том числе и благодаря сводной рейтинговой таблице, открывающей дорогу к соревнованиям между друзьями и игроками со всего мира.

Симулятор свиданий

Итак, Neon White — это тайтл, сочетающий в себе элементы платформера, шутера, а также… симулятора свиданий. Правда, dating-аспект здесь реализован крайне посредственно. Выглядевшая приятным бонусом, поставляемым в комплекте с ураганными перестрелками и забегами механика, к сожалению, пошла ко дну. На первый взгляд, все действия разворачиваются стандартно. В перерывах между ураганными перестрелками пользователь должен знакомиться с партнерами, потенциально пригодными для романтических отношений, выполнять их миссии и дарить всевозможные подарки. На практике модуль заставляет скучать — в нем нет абсолютно никакого интересного контента.

Главная проблема местного dating-симулятора — слабая сценарная работа. Огромное количество бессмысленных, пустых и монологических диалогов не раскрывает персонажей от слова совсем. Никаких неожиданных фраз, полное отсутствие реплик со стороны протагониста, мутные обсуждения ничего не значащих тем — полный комплект уныния. Единственное, что помогает данному модулю не выглядеть совсем уж печально — это, конечно же, шутки. С юмором у парней из Annapurna Interactive все в порядке.

Следующая краеугольная проблема — это подарки. Для того чтобы расположить того или иного персонажа к себе, геймер должен осчастливить его тем или иным сюрпризом. Вот только собирать презенты приходится на уровнях, битком набитых врагами, секретными ходами, узкими лазейками и разными способами организации маршрутов. Не стоит забывать и о мигающем таймере.

Ураганный, безумно яркий, динамичный и стилистически выверенный тайтл, взявший для себя все лучшее от популярных шутеров, платформеров и аниме — настоящий подарок в условиях летнего затишья. Удивительно, но издательская политика американской корпорации продолжает окупаться. Ребята не гонятся за трендами, а создают что-то свое, оглядываясь только на индивидуальные желания и предпочтения. Взять хотя бы Stray — симулятор кота, буквально покоривший платформу Steam. В общем, познакомиться с Neon White следует каждому, вне зависимости от степени привязанности к тем или иным нишевым и жанровым изданиям.