Mount & Blade II: Bannerlord — зачем нам нужны компаньоны?

08.11.2021
Mount & Blade II: Bannerlord — это игра, которую с придыханием ждал, наверное, абсолютно каждый фанат знаменитого тайтла

Прошлые части проекта («Огнём и мечом», «Эпоха турниров») заслужили самое пристальное внимание в среде геймерского сообщества, получив, в том числе, и высочайшие оценки от профессиональных критиков.

Выпущенный в ранний доступ модуль Bannerlord стал по-настоящему достойным продолжателем сеттинга. В рамках действительно огромного игрового мира присутствуют сотни уникальных возможностей, связанных, в том числе и со спутниками. Компаньоны в Mount & Blade II — это наилучший вариант для модернизации отряда посредством внедрения в него сильнейших юнитов. О том, как нужно правильно взаимодействовать с такими персонажами, мы расскажем далее.

Капитан наёмников: получаем в отряд первого спутника

Фанаты серии, уже уставшие от Кальрадии образца Warband (или таких модов как «Пророчества Пендора»), знают, что основное место для найма компаньона — это таверна любого более или менее крупного города. Специалисты из TaleWorlds не стали менять уже хорошо налаженную систему взаимодействия со спутниками. Заполучить их в свой отряд пользователь по-прежнему может посредством кабака, богатого на разного рода развлечения.

Посетив одно из подобных увеселительных заведений, игрок, как правило, замечает, что над определенным персонажем присутствует надпись (что-то вроде Gavyn the Fish и пр.). Проведя протагониста к такому товарищу, мы без труда заводим с ним диалог: поинтересуемся о предыстории, узнаем о наличии каких-либо проблем и так далее.

Кроме того, можно предложить незнакомцу присоединиться к текущему пользовательскому отряду, естественно, за определенную плату. Чем круче нанимаемый боец, тем большее количество денег придется отдать за его расположение. Безродный крестьянин обойдется игроку буквально в пару сотен динар, в то время как стоимость мощного, развитого юнита, колеблется в районе тысячи.

Ищем компаньона через энциклопедию

Конечно, пользователь может путешествовать по всей стране, перебирая трактиры в поисках хорошего наёмника. Однако проделать тот же путь можно намного проще. Открыв встроенную энциклопедию и проведя фильтрацию героев посредством параметра «Странник», мы увидим перечень всех доступных компаньонов. На странице справочника, посвященной каждому спутнику по отдельности, будет предложена исчерпывающая информация, касающаяся не только характеристик незнакомца, но и его последнего известного протагонисту местоположения.

Персонажи в Mount & Blade II: Bannerlord, как и в прошлой части серии (Warband), не стоят на месте. Они движутся параллельно с главным героем, решая свои виртуальные дела, зарабатывая деньги, прокачивая характеристики и так далее. Поэтому одного и того же наёмника можно с легкостью найти в двух разных городах, при условии, что между визитами в трактиры прошло достаточно большое количество времени.

Кстати, самого первого компаньона пользователь должен будет нанять в ходе начальных заданий сюжетной ветки «Баннерлорда». Соответствующий квест будет связан с подтекстом о перестройке текущего клана. Данная миссия входит в некий «курс молодого бойца» по игре от TaleWorlds и рекомендуется к обязательному прохождению.

Спутники и кланы

Нетрудно догадаться, что в Mount & Blade II: Bannerlord можно создать свой собственный клан (настолько уж нацелена эта игра на подобного рода действия). Причём абсолютно каждая подобная формация состоит не только из обыкновенных солдат, но и из персонажей с куда более ответственными ролями:

• разведчик;

• инженер;

• интендант;

• врач.

Каждый из перечисленных героев наделен собственными возможностями. Хороший лекарь повышает скорость восстановления всего отряда при передвижении на глобальной карте, разведчик увеличивает качество поиска следов, инженер помогает при постройке осадных сооружений и так далее. На каждую из перечисленных ролей может претендовать не только главный герой, но и какой-либо из компаньонов. Причём у всех спутников присутствует собственная предрасположенность к той или иной ответственной должности. Один из них без труда займет пост штатного доктора, а другой с легкостью станет отличным интендантом.

Так зачем же в Mount & Blade II: Bannerlord нужны компаньоны?

Новый проект TaleWorlds обладает внушительным количеством преимуществ, на фоне которых преобладает главное достоинство игры — это продуманность и детализация. В тайтле представлено по-настоящему огромное число возможностей и механик, каждая из которых реализована на действительно высоком уровне. Компаньоны — один из наиболее продвинутых модулей «Баннерлорда», ведь взаимодействовать с ними можно, прямо скажем, по-разному.

На ранних стадиях военной кампании спутники представляют собой исключительно мощных, бессмертных юнитов, способных помочь в любом сражении. С течением времени главный герой получает возможность для перекладывания на них всяческих штатных задач:

• лидерство в торговом караване;

• выполнение тех или иных миссий;

• повышение отношений с городами и деревнями;

• исполнение роли губернатора какого-либо населенного пункта;

• должность владельца собственного, союзного протагонисту отряда и пр.

Причём разобраться со всеми особенностями таких, несомненно, уникальных наёмников чрезвычайно легко. Для понимания всех нюансов во взаимодействии со спутниками нужно потратить всего лишь 30–40 минут активной игры: именно спустя такое время пользователь научится управлять всеми компаньонами на должном уровне.