Mount & Blade II: Bannerlord и особенности взаимодействия со спутниками

12.11.2021
Долгожданное продолжение проекта Mount & Blade, выпущенное в апреле 2020 года, буквально потрясло игроков уровнем своей детализации.

В новой части именитой серии на уровне сделано буквально всё: от сражений до менеджмента городов и политики. Причём наиболее интересный и продуманный модуль — это компаньоны. Боевые соратники, верные товарищи, готовые прийти протагонисту на помощь, наделены огромным количеством всевозможных механик, каждая из которых нуждается в пристальном рассмотрении со стороны. Как и в случае с Warband (или модами, например «Пророчество Пендора»), спутники в Bannerlord играют особую роль, позволяя пользователю погрузиться в виртуальную вселенную на все сто процентов.

Изменяем стандартную броню и оружие текущих напарников

Первая, но, конечно, далеко не самая главная задача спутника в Mount & Blade II: Bannerlord — это помощь в сражениях. Бессмертные персонажи, обладающие собственными наборами зачастую высоких характеристик, часто превращаются в неплохую, самую основную ударную силу отряда. Однако реализовать весь потенциал такого НПС герой сможет исключительно посредством мощного арсенала, даруемого приятелям на время сражений.

Щёлкнув по кнопке перехода в инвентарь протагониста (по умолчанию клавиша «I»), пользователь перейдет в меню распределения вооружений. Далее нужно нажать на стрелку, расположенную рядом с именем игрока, после чего на экране появится динамичное изображение какого-либо текущего соратника.

Здесь мы получаем возможность для изменения «боевой» и «гражданской» одежды компаньона: за эти функции отвечают иконки со шлемом викинга и шляпой с пером соответственно. Подаривший своим друзьям мощное оружие и крепкие доспехи человек может быть уверен, что обновленная партия с легкостью справится даже с превосходящими силами неприятеля.

Прокачиваем навыки, улучшаем умения и повышаем характеристики компаньонов

Нетрудно догадаться, что превращение соратника в мощную боевую единицу (или НПС, способного справиться с любым квестом) — это задача не только арсенала, но и классической прокачки. Для того чтобы начать развивать навыки того или иного наёмника, пользователь должен щёлкнуть по кнопке «C», отвечающей за открытие главного меню протагониста. Здесь, посредством стрелок, расположенных в центральной части экрана, мы перемещаемся между характеристиками имеющихся спутников. Причём увидеть в разделе можно свойства абсолютно каждого, даже уже не присутствующего в отряде персонажа.

Если компаньон прошел через повышение уровня, на его окне появятся «открытые» очки умений и скилпоинты. Распределять их следует в соответствии с особенностями специализации конкретного НПС. Некоторые игроки избавляют себя от необходимости регулярного просмотра свойств отряда, попросту задействовав функцию «Автоматический выбор перков для членов клана». Внеся все нужные изменения, пользователь должен нажать на кнопку «Готово». После щелчка по соответствующей надписи все предложенные параметры сохранятся, а отряд продолжит движение, правда, в уже чуть более усиленном виде.

Выбираем роль спутника в клане протагониста

Клан — это, несомненно, один из основных модулей Mount & Blade II: Bannerlord. Благодаря нему игрок получает возможность для сбора собственной силы, способной повлиять на текущую политическую, географическую и экономическую ситуацию в рамках глобальной карты. Правда сделать это в одиночку не получится: главному герою следует нанять верных соратников, назначив их на те или иные должности в только что созданной гильдии. Распределить роли между имеющимися спутниками можно так:

1. Переходим в главное меню клана.

2. Нажимаем на имя соратника.

3. Щёлкаем по пункту «None».

4. Указываем должность.

5. Подтверждаем внесенные изменения.

Конечно, присвоить ту или иную роль очередному наёмнику можно и посредством диалога с ним, однако представленный вариант, как правило, оказывается намного более удобным.

Ищем самых лучших и прокачанных компаньонов

Игрок в Mount & Blade II: Bannerlord, по мере своего путешествия, может встретить множество НПС, далеко не каждый из которых достоин принять статус текущего компаньона. Большая часть возможных соратников прокачана относительно слабо: ими следует пренебречь, сделав выбор в пользу более мощных и развитых юнитов. Полный перечень всех наличествующих в партии компаньонов представлен во внутриигровой энциклопедии, открываемой посредством нажатия кнопки «N». Человек, желающий познакомиться с подобным списком, должен провести фильтрацию всех имеющихся персонажей, отсортировав их по типу «Странник».

Определяем связь между именами и характеристиками спутников

У каждого возможного компаньона в Mount & Blade II: Bannerlord есть собственное, уникальное имя, а также прозвище, указывающие на некоторые особенности конкретного персонажа. Например, наёмник, называемый Elyaksha the Healer, будет обладать навыком «Медицина», развитым до 60 пунктов. К числу основных связей между параметрами и кличками НПС относятся:

• smith — кузнечное дело;

• frost beard — разведка;

• prince — мошенничество;

• falcon — тактика;

• swift — менеджмент и пр.

Нетрудно догадаться, что спутников, в имени которых имеется приставка, скажем, Falcon, следует назначать на роль полноправных управленцев собственного отряда. При этом персонажи, титулованные словом Swift, отличным образом покажут себя на должности текущего интенданта клана.