Новости игрового мира

Мир визуальных новелл: тайтлы для людей, только-только справившихся с «Бесконечным летом»

23.05.2022
О проекте под названием «Бесконечное лето» слышал, наверное, каждый российский геймер.

Уникальный виртуальный роман предложил пользователям невероятную историю с элементами ностальгии по советскому прошлому, мистики, хоррора и романтических отношений. Многие люди, недавно справившиеся с процессом получения лучших концовок в Everlasting Summer, даже не подозревают о том, что отечественные геймдев-мастера создали и другие, не менее качественные издания подобного формата. В рамках данного материала мы расскажем о популярных визуальных новеллах, познакомиться с которыми следует всем любителям соответствующего жанра. 


Leviathan: The Last Day of the Decade

Проект, увидевший свет в далеком 2014 году. Характеризуется невероятным сеттингом — в нарративном плане здесь намешано все, от киберпанка и технологий до магии и современной жизни со смартфоном в руке. Причем каждый элемент сценария вписывается в общую сюжетную линию максимально органично. Персонажи спокойно живут в, казалось бы, нереалистичном виртуальном мире с планшетами, мертвецами, дворянскими кланами и метрополитеном. История, кстати, начинается именно с описания местного короля. Он обладает статусом своеобразного полубога, периодически насылающего на подданных разнообразные эпидемии. 



В роли главного героя выступает молодой паренек по имени Оливер. В детские годы он столкнулся с невосполнимой утратой, став свидетелем убийства собственной матери. Нетрудно догадаться, что желание мести поглотило его душу. Основная задача протагониста заключается в поиске того самого киллера. Центральным помощником ГГ становится харизматичный демон, с колоритными, детализированными чертами характера. Вообще, каждый встреченный в путешествии по виртуальному миру персонаж будет поражать пользователя своей историей, подаваемой через буквально литературные диалоги. 



Геймплейных элементов в Leviathan: The Last Day of the Decade по-настоящему много. Главный герой путешествует по миру, собирает улики, справляется с дополнительными задачами, запускает мини-игры, собирает предметы, решает головоломки и отыгрывает какую-либо уникальную роль. Все действия протагониста отражаются на состоянии виртуальной вселенной. Каждое слово и каждый шаг приводят к определенным, порой весьма неожиданным последствиям. Своеобразная система immersive-sim и принесла проекту такую популярность. 


One Day in London

Тайтл 2015 года, который нельзя отнести, наверное, ни к одному из существующих в классическом современном геймдеве жанров. Причем здесь, в отличие от многих других визуальных новелл, нет никаких аниме-девочек, сошедших с экранов традиционной японской мультипликации. В виде замены для того, несомненно, важного элемента выступает строгий викторианский сеттинг. Мистика, демоны, культисты, сектанты и зубодробительные головоломки — в игре есть все, что способно сделать ее по-настоящему популярной. 



Отдельного внимания доступная местная история. В роли главного героя выступает молодой аристократ, испытывающий определенную тягу к запрещенной оккультной тематике. После неудачного и банального ритуала, в его тело вселяется демон — болтливый бес, заставляющий паренька выполнять некоторые, откровенно странные действия. Постепенно выясняется, что основная цель потустороннего существа — охота на местную девушку-маньячку. В ее теле, кстати, тоже кто-то живет, и две сущности чрезвычайно сильно друг друга недолюбливают. 



Как уже говорилось ранее, в геймплейном плане One Day in London с легкостью даст фору многим визуальным новеллам. Текстовые квесты, диалоги, взаимоотношения, процессы поиска тех или иных предметов, головоломки, загадки и пазлы — вот основные аспекты местного игрового процесса. Периодически протагонист даже сражается с демонами, используя рунические символы, которые пользователь должен нарисовать при помощи указателя мыши. 


Tiny Bunny

Уникальная игра, являющаяся, по сути, крайне интересным экспериментом. Дело в том, что проект является компьютерным отображением рассказа под названием «Зайчик», автором которого стал достаточно известный писатель Дмитрий Мордас. Произведение чрезвычайно понравилось любителям классических городских хоррор-историй, и часть фанатской аудитории решилась на создание полноформатной визуальной новеллы по мотивам понравившегося творения. Стоит сказать, что результат трудов, казалось бы, достаточно неопытных геймдизайнеров, удивил абсолютно всех. Издание разошлось десятитысячным тиражом, если брать в расчет только статистику платформы Steam. Причем совокупные пользовательские отзывы о проекте являются «Крайне положительными». 



В роли основного протагониста Tiny Bunny выступает шестиклассник Антон, проживающий на территории малонаселенного таежного региона. Все события развиваются в антураже и обстановке девяностых годов прошлого столетия — времени, которое в России порой вспоминают буквально с содроганиями. Парнишка страдает от постоянных нападок со стороны сверстников, а его сестра периодически рассказывает о непонятных и до безумия страшных видениях. Рассказывать о сюжете дальше нет смысла — познакомиться с изданием следует даже людям, на дух не переносящим визуальные новеллы. 


Russian Horror Story

Еще один хоррор-роман, который, впрочем, сильно уступает по глубине, проработке и детализации проекту под названием Tiny Bunny. Однако тайтл по-прежнему достоин самого пристального внимания со стороны широкой аудитории любителей подобных жанров. Пугает то, что рассказанная здесь история основана на реальных событиях. Пользователи, решившиеся загрузить и установить игру, понимают, почему жизнь в России может быть по-настоящему страшной. Речь идет не о социальных аспектах, а о действительном выживании. 



Разработчики визуальной новеллы под названием Russian Horror Story однажды увидели небольшой ролик, автор которого делился мыслями о своих странных соседях. Молодой парень считал, что люди, проживающие в ближайшей к нему квартире — самые настоящие каннибалы. Именно на этой идее был построен сюжет издания. Специалистам удалось свести воедино самые разные тематики: от безысходности и трагедии до полицейского беспредела и чувства наступающего конца. Познакомиться с их трудами, однозначно, стоит. 


«Заповедники Зелирия»

Одна из лучших визуальных новелл, созданных на территории Российской Федерации. По качеству геймплейных элементов и сценарных особенностей ничем не уступает «Бесконечному лету». Даже нарративная завязка здесь смахивает на Everlasting Summer — протагонист попадает в другой мир, оказываясь посреди горячих, откровенных и готовых на любые приключения девушек. Стоит сказать, что эротический подтекст тут наблюдается абсолютно во всем. В Steam-версии игры отсутствуют все самые жаркие моменты, но вернуть их можно при помощи специальных патчей. 



В качестве дополнения к романтике и отношениям выступает уникальный, невероятно проработанный и детализированный мир. Планета Зелирия населена самыми разными существами и созданиями, описанными в местных энциклопедиях. Чего стоит один только фиолетовый хомячок по имени Хамки, умилительно рассуждающий на разнообразные философские темы.