Мир Древней Греции глазами отвергнутого спартанца

13.07.2020
Assassin's Creed Odyssey - одна из лучших игр в серии, если не лучшая вообще. Читайте обзор об этой игре.

Игра мне понравилась, и я поставил ей 8,5 из 10. Рекомендую почитать обзор на Assassin's Creed Origin, так как эта предшествующая игра является прототипом Одиссеи. Почти все ее ключевые механики хоть и в сыром виде, но были реализованы в Origin.

Несомненный плюс данной игры - обширный мир. После выхода Ведьмака 3 от CD Project RED, студии Ubisoft, видимо, не давала покоя слава “Ведьмака” как игры, самой насыщенной контентом. Вот они и расстарались. Сложно судить, где миссий больше, но если вы проходите игру полностью, то есть стараетесь пройти все доступные квесты - вам понадобится более 80 часов. Может быть и все 100. Не говоря о вышедших дополнениях, которые добавляют новые миссии, доспехи, переживания...

Графически игра не принесла чего-то нового по сравнению с предыдущими играми серии, но можно уверенно сказать, что мир Древней Греции получился очень атмосферный. Мраморные колонны, бассейны, прорисованные доспехи и детально сделанные корабли. Ни раз и не два у меня захватывало дух, когда главный герой пробегал мимо статуи Зевса или, например, Акрополь. Особенно сильно чувствуется атмосфера Греции вначале, до углубления в сюжет. Общение с персонажами, местный колорит, свобода нравов и дух времени - всё это делает игру настоящим путешествием в прошлое.

Обзоры РПГ игр

Сюжет у игры насыщенный, объёмный и с ноткой трагизма. Главный герой является потомком Царя Леонида, то есть имеет спартанские корни. На основе кровных уз многое завязано в сюжете. Но кроме того, что это просто хороший добротный сюжет, сказать нечего. Видимо, не хватило эмоциональности. Когда ребёнка бросали в пропасть в кат-сцене, сердце не разрывалось, Это невозможно передать.В свое время мы переживали за действия Геральта в Ведьмаке 3 и пытались переиграть несколько раз одну и ту же миссию по другому. Но здесь судьба героев настолько не трогает.

Рассмотрим, например, диалоги. Во многих играх выбор фразы означает решение, которое значительно изменит игровой мир. Игрок чувствует ответственность за принятое решение и по-настоящему отыгрывает его. В Одиссее это скорей дополнение к игре, чем её основа. Вы ничего по-крупному не решаете и в основном плывёте по течению. За всю игру я заметил всего пару мест, где ответ сколько-то серьёзно влияет на мир. Объем диалогов в игре огромен, но диалоги от этого не делаются менее обычными. Нет внимания к деталям как в Ведьмаке 3 или судьбоносности каждого решения, как в серии Mass Effect. Это просто свод информации, неплохо дополняющий основу игры. И вышедшие дополнения, в том числе Атлантида, ничего здесь по сути не меняют.

Теперь о приятном. Как во всех играх серии Assassin's Creed, боёв в Одиссее много, а боевая система - качественная. По сравнению с любимой многими Assassin's Creed Black Flag, акценты в бою расставлены иначе. У вас три типа урона, которые вы можете комбинировать. Типы урона означают не просто разные виды атак - это способы сражения. Стиль, если хотите. Урон убийцы сделает вас незаметным и смертоносным - фактически вы будете играть в стелс-экшн. Но заострённость на данный тип урона неизбежно снижает наносимый урон воина. В открытой схватке вы будете слабым и вам доставит проблемы даже обычный боец, не говоря о более сильных персонажах или наёмниках. Урон охотника - типичный стиль стрелка. Максимизируя его, вы качаете дальние атаки из лука, особые выстрелы и навыки, позволяющие дистанцироваться от соперника. Качаясь через охотника, вы сможете наносить большой урон на расстоянии и убивать в открытом бою много противников, пока они до вас не добрались. Все три типа имеют свои плюсы и минусы, а также особые навыки, которые относятся к ним. Создавать комбинации и готовиться к сложным боям крайне увлекательно. В общем, уже за такую боевую систему Одиссее многое можно простить.

Обзоры РПГ игр

Ещё больше радует, что у вас множество вариантов экипировки. Это позволяет максимизировать один из типов урона или по желанию сделать более сбалансированного персонажа. Разнообразные доспехи, мечи и луки в Assassin's Creed Odyssey - просто отдельный мир. Они бывают четырёх уровней: от обычного до легендарного. Вы можете их улучшать, повышая уровень, наносить гравировку для улучшения урона и добавления особых свойств. Конечно для этого нужны деньги (драхмы) и ресурсы. Система ресурсов несложная и увлекательная. Ресурсы можно найти практически везде, а деньги вам приносит выполнение заданий. К тому же, можно разбирать найденную экипировку или продавать её. Найденных вещей будет огромное количество и заниматься ими будет интересно.

Без работы с персонажем и вещами вам не продвинуться дальше. Битвы в Одиссее стали труднее из-за увеличенной силы противников, которые научились использовать множество особых приемов.Теперь битвы больше похожи на стиль классических RPG, чем на тот же Black Flag, где вы в бодром стиле крошите врагов и бьетесь по фану, не особо загружая мозг. Теперь важно понаблюдать за врагом, оценить его сильные стороны и выработать тактику. Сильного противника нахрапом не взять. Даже если вы внезапно атакуете и нанесёте предательский удар - это может и не убить его.

Рецензии на игры

Врагов, особенных и обычных, в игре много. Хочу отметить две крупные системы. Вы попадаете в Древнюю Грецию в разгар Пелопоннесской войны, войны между Афинами и Спартой, которая охватила всю Элладу. Будучи наёмником, вам предстоит сражаться и с теми, и с другими. Тут разработчики постарались на славу. Солдаты разных лагерей сильно различаются, имеют разные классы воинов и свои сильные/слабые стороны, которые коррелируют с историей. Афинское войско отличается прекрасными лучниками и блестящими стратегами, не говоря про отличный флот. Спартанцы - прирожденные воины, воспитанные среди воинов с раннего детства, которым нет равных в ближнем бою. Двигаясь по миру, вы будете попадать в разные регионы, которые контролируют Спарта или Афины. Вы можете участвовать в процессе захвата региона. Уничтожить припасы, ограбить казну, убить предводителя - верные способы ослабления войск стороны, контролирующей регион. Затем вы можете участвовать в полноценном сражении за регион, где вам предстоит склонить чашу весов в ту или иную сторону.

Подведем итоги -  поиграть в Assassin's Creed Odyssey определённо стоит. Наравне с Assassin's Creed Black Flag она показалась нам чемпионом  в своей серии. Благодаря множеству отлично реализованных механик игра пленяет своей насыщенностью. А ощутить атмосферу Древней Греции и поучаствовать в войне между Афинами и Спартой - это дорогого стоит.