Масштабные моды для Half-Life, Hexen и Warcraft — пользовательские разработки-долгострои

03.07.2022
Пользовательские модификации — это феномен, с которым должны считаться абсолютно все современные геймдев-команды.

Конечно, в сообществе ещё остались люди, предпочитающие играть в чистые и ванильные версии любимых проектов. Однако большая часть аудитории не представляет свою жизнь без модов — фанатских пакетов, позволяющих модернизировать и улучшать те или иные издания.

С течением времени стало понятно, что повсеместному апгрейду могут подвергаться абсолютно любые детали геймплея. В средневековых тайтлах, например, популярностью пользуются наборы дополнительного вооружения — секир, мечей, арбалетов и парных клинков. Франшизы, рассказывающие о будущем, регулярно получают более качественные текстуры и анимации. Иногда процесс модифицирования проекта выходит из-под контроля. Энтузиасты создают пакеты, которые по своим характеристикам и не отличаются от полноформатных аддонов и DLC.

Правда, далеко не каждое начинание доходит до официального релиза. В сети гуляет немалое количество слухов о крупных модах для Half-Life, Hexen и «Готики» — играх, способных похвастаться невероятно отзывчивой и квалифицированной аудиторией. К сожалению, самым масштабным и по-настоящему интересным тайтлам нередко не удается выбраться из производственного ада. Люди и свободные инвесторы могут ждать годами, надеясь на то, что та или иная модификация наконец-то поступит в продажу или будет выложена на зеркала и торренты.

Half-Life: Dark Matter

Нетрудно догадаться, что преданные фанаты серии Half-Life — это люди, которые умеют ждать по-настоящему. Третья часть именитой франшизы превратилась в настоящий мем, как Ждун и Хатико. Однако, пока часть аудитории следит за новостями от Valve и лично Гейба Ньюэлла, энтузиасты берут ответственность за ситуацию в свои руки.

Именно такие геймеры анонсировали проект под названием Dark Matter — полномасштабную модификацию, продолжающую череду официальных аддонов Opposing Force и Blue Swift. Издание посвящено приключениям из «Чёрной Мезы», правда теперь пользователи должны взглянуть на все сопутствующие события от лица члена подразделения Black Ops. Проще говоря, геймеры становятся бойцами элитного государственного отряда, отправленными в научный комплекс для реализации тотальной зачистки.

Самые активные поклонники серии Half-Life знают о тайтле под названием Black Operations. В рамках данной модификации (которая, кстати, в отличие от Dark Matter, все-таки появилась на свет) люди также играли за «черных». Однако у разработчиков DM планы идут намного дальше. Как уже говорилось ранее, они хотят сделать практически полноформатный аддон, ничем не уступающий Opposing Force и Blue Shift. Желание, конечно же, похвальное, вот только справиться с подобной работой под силой далеко не каждому.

Посмотреть на сюжетные и сценарные перипетии тайтла Half-Life под другим углом было бы по-настоящему интересно. Кроме того, разработчики проекта Dark Matter хотят предложить пользователям принципиально иной геймплей, не похожий на все то, что геймеры видели ранее. Реализовано все будет, в первую очередь, за счет интеграции новых механик. Противники, вооружение, карты и локации — запланированного контента действительно много. Есть даже незначительные, но влияющие на атмосферу фишки. Речь идет о модулях ведения радиопереговоров и системах поисках кей-карт для открытия секретных дверей с разнообразными бонусами.

К сожалению, пока разработка Dark Matter приостановилась, причем по крайне уважительной причине. Дело в том, что у центрального автора задумки обнаружилась сердечная недостаточность — патология, вызывающая целый ворох сопутствующих заболеваний. Он, конечно же, передал права на все реализованные аспекты геймплея своей небольшой команде, однако пока о каких-либо успехах ребята рапортовать не планируют.

Hexen: Edge of Chaos

На заре зарождения современной геймдев-индустрии мир регулярно содрогался от громогласных тайтлов, которые, кстати, задали правильную тональность всем шутерам далекого будущего. Речь идет не только о Doom, но и Hexen. Безумно мрачная, темная и по-настоящему детализированная атмосфера ужасного средневековья отменно сочеталась с потрясающей динамикой геймплея. Сотрудники компании Raven Software какое-то время продолжали трудиться над развитием франшизы, предлагая фанатам сиквелы, аддоны и дополнения. Однако в определенный момент времени все их усилия сошли на нет. После 1998 года об именитой линейке практически не слышно, и этот, несомненно, печальный факт, явно будоражит умы преданной аудитории.

В 2004 году люди получили долгожданную надежду — группа энтузиастов решила переставить тот самый Hexen на движок свежего Doom III. Стоит сказать, что специалистам из студии id Software удалось создать по-настоящему качественный программный пакет, отлично подходящий для оформления динамичных шутеров. Итак, работа над своеобразным переизданием началась, и со временем парням даже удавалось приходить к определенным результатам. Из небольшой и достаточно скромной идеи проект под названием Edge of Chaos превратился в крупномасштабный аддон, ничем не уступающий оригиналу. Разработчики регулярно общались с аудиторией, делясь футажами, видеороликами и скриншотами. Однако, как только задумка перешла на стадию стопроцентного производственного ада, все надежды разрушились как карточный домик.

Темпы ударного труда падали до 2014 года — именно тогда авторы решили заморозить проект, поставив его на длительную, скорее всего безвременную паузу. О тайтле ничего не слышно на протяжении восьми лет — достаточно долгий срок, позволяющий сделать вывод о том, что Hexen воскрешен не будет.

Warcraft: A New Dawn

Warcraft — это по-настоящему легендарная франшиза, сумевшая изменить весь вектор развития геймдев-индустрии. Серия уникальных стратегий обладала целым перечнем разнообразны преимуществ. Потрясающая графика, невероятный сеттинг, уникальная атмосфера, разнообразные механики, редактор карт — все эти элементы принесли творению от Blizzard безумную популярность. Люди, прошедшие Reign of Chaos и The Frozen Throne, познакомившиеся с Артасом и Иллиданом, попросту не могли не начать ждать четвертую часть именитой линейки. К сожалению, американский издатель не сумел совладать со свалившейся на него ответственностью. Парни с головой ушли в одноименный MMORPG-проект, а затем сделали выбор в пользу истории Starcraft II

К счастью, на просторах сети нашлись энтузиасты, решившие создать на базе современного Старкрафта полноценное переиздание полюбившейся франшизы. Со временем их планы ушли намного дальше — они захотели сделать собственную игру, по лору и мотивам «того самого» Варкрафта. Правда, в последнее время о тайтле, получившем название A New Dawn, ничего не слышно. Крайнее обновление датировано далеким 2014 годом. Скорее всего, геймером придется довольствоваться исключительно провальным Рефорджем.

Масштабные модификации для Half-Life, HexenWarcraft, к сожалению, редко добираются до конечной потребительской аудитории. Вполне возможно, что какой-нибудь из рассмотренных в материале аддонов все-таки сумеет выбраться из производственного ада, и наконец-то развеселить заскучавших фанатов. Однако случится подобное событие не раньше, чем через 5-7 лет.