Новости игрового мира

Mass Effect Legendary Edition: радость или раздражение. Солнечный Иден Прайм

05.06.2021
Если ваше любимое душевное состояние – дикая ярость, то этот проект вам буквально доктор прописал. Собственно способностью взрывать аудиторию обладают все игры серии.

Первая – «Зачем так много поменяли? Стало хуже!», вторая – «Вообще ничего нового не сделали, лентяи!».

Третья же, по мнению возмущенных геймеров, должна была вообще полностью уйти под нож, а она, гляди-ка, вовсю предлагается, да еще и с радугой этой наглой... Цена вопроса, доходящая почти до 5000 рублей, нисколько не снижает напряжения. Стоит ли выкладывать такую сумму за сборник? Обсудим.


Нет органики – нет проблем

Сначала немного информации о том, что вообще представляет собой «Легендарное издание», а то у молодых геймеров из-за Andromeda могло сложиться превратное впечатление обо всей серии.


Legendary Edition включает в себя три action/RPG-проекта, объединенные под общим наименованием – «Трилогия Шепарда». Геймер играет за протагониста, а также выполняет функции специалиста по подбору персонала, то есть комплектует судовой экипаж из людей, относящихся к разным полам и расам и исповедующих собственные религии.

Задача – поставить заслон продвижению Жнецов – биомеханических существ, считающих, что человечество несет угрозу всему живому, поскольку однажды обязательно разработает искусственный интеллект, который не сможет удержать под контролем. А тот, вырвавшись на свободу, без сомнения, всех сожрет.

Чтобы не допустить подобного сценария, Жнецы взяли дело в свои руки и раз в 50 тысяч лет убивают всю органическую жизнь на планете. На всякий случай.

Шепард подобные методы борьбы не одобряет и поэтому решает помешать борцам за светлое будущее. Бои в высоком темпе, мир, заполненный захватывающими историями, яркие герои, мастерски прописанные диалоги, проблемы выбора, непременно имеющего последствия и, конечно же, романтическая линия – вот обязательный набор привлекательных черт проектов от Bioware. Во всяком случае, до Anthem было именно так.


Новички против фанатов

Степень вашего знакомства с Mass Effect определяет многое. Тот, кто еще ни разу не пересекался с серией, и закаленный многочисленными форумными сражениями фанат с более чем десятилетним стажем, принимая решение о покупке LE, будут руководствоваться разными соображениями.

Для новичков это оптимальный вариант вхождения в игровую вселенную. Они получат весомый набор из трех игр и четырех десятков дополнений. Проект теперь выглядит по-новому, более современно и с точки зрения графики, и по геймплею. Текстуры стали ярче, а боевка слегка упрощена, что сделало ее более доступной... Да, для новичков – идеально, а для адептов – настоящая головная боль.


Обновленная графика

Можно провести определенную параллель между LE и Mafia: Definitive Edition, где улучшенные текстуры и патчи доходили до пользователей постепенно (если не сказать – с опозданием). Правда в данном случае мы имеем дело не с ремейком, а с ремастером.

Новые текстуры, свет и объекты заставляют локации выглядеть свежо и оригинально. Растительность стала гуще, тут и там валяются камни, а в Новерии теперь можно перемещаться между важными точками напрямую – от мешавших стен не осталось даже воспоминаний. Бандитские логова также обновились, так что больше не будут ввергать в уныние поклонников досконального прохождения и выполнения квестов по максимуму.


Многие объекты были прорисованы не только с использованием нейросети, но и вручную. Например, такой проработке подверглись лица героев, вооружение, доспехи и др. Особенно это заметно по инопланетянам: турианцы, кроганы, геты и все-все-все стали выглядеть куда лучше.

Графика была усовершенствована по массе параметров, включая эффект боке, рассеянное затенение и т. д. Поскольку текстуры стали более четкими и контрастными, картинка существенно выиграла – стала более яркой и современной.


Было ли предательство?

Впрочем, отношение к ремастерам, где ставка сделана не на полную переработку графики, а на ее улучшение, всегда неоднозначное. Когда передовые технологии реализуются на старом движке, пользователи, особенно из категории верных фанатов, редко остаются довольны. Тут же начинают звучать упреки в «утрате атмосферы», «предательстве идеалов» и пр. Справедливы ли претензии, по-видимому, каждый должен решить для себя сам.


Но вот что точно: изучать планету теперь интереснее, чем раньше. Исчезла искусственность, например, в изображении Новерии, выглядящей теперь заснеженной загадкой. Или Иден Прайм. Ему отведена особая роль, поскольку геймер стартует именно отсюда, и локация должна настраивать его на правильный лад. Багровое небо, горы трупов, разрушенные строения, незнакомый корабль – все это успешно создает нужное настроение страха и одновременно заинтересованности: что такое здесь происходит?

Вы увидите, как солнце играет в листве и луч падает на милое девичье лицо. Неподалеку отдыхает солдат, где-то идет на взлет какой-то летательный аппарат, но что это – разглядеть невозможно, поскольку свет слепит глаза…

Новый Иден Прайм впечатляет куда больше, чем его оригинальная версия, намного более мрачная. Высокая четкость, яркие цвета, прорисовка деталей – все это наверняка понравится новым пользователям, играющим через 8K OLED-телевизор. Ветераны же от такого надругательства пребывают в тоске и ужасе, и их переживания понятны.


Не радуют их и другие улучшения. Ведь все они разрушают привычную атмосферу, а значит – не нужны.

Автор: (LostQuest) LostQuest