Mass Effect: культовый проект с тяжелейшими проблемами. Классовая система

11.04.2021
Эта игра стала значимой ступенью в развитии жанра RPG.

В частности, разработчики отказались от системы аватаров, во многом лишавшей игроков инициативности, и впервые полноценно применили колесо диалогов, что на порядок повысило кинематографичность продукта. Похоже, что они так много сил бросили на решение данных задач, что на другие аспекты их просто не осталось. Во всяком случае это объяснило бы откровенно слабый геймплей.

Солдат, адепт и инженер

Парадоксально, но знакомство с сериалом Mass Effect не стоит начинать с первого эпизода, хотя без него невозможно понять суть сюжета. Тем не менее ошибки в сфере геймплея очень мешают его позитивному восприятию. Чтобы не возводить напраслины на авторов, сразу же отметим, что все проблемные места в последующих сериях подверглись корректировке, но это нисколько не облегчает положение тех, кто все-таки решился пройти стартовую часть. Многие реализованные там решения выглядят если не тупыми, то точно неоднозначными.

На выбор игрокам предлагаются классы, разделенные на три группы, где доминирующими являются вооружение (солдат), биотика (адепт) или скиллы технического характера (инженер). Представлены также и разнообразные их компиляции. В принципе идея представляется довольно удачной – она позволила бы игрокам применять разный геймплей и достигать финиша различающимися путями, если бы получила достойную реализацию. Но вышло все не лучшим образом.

Когда плюсы становятся минусами

В качестве примера разберем класс адепта. Казалось бы, это интересный персонаж, обладающий уникальными возможностями. Однако на практике вы быстро заметите, что все ваши особенности идут вам не в плюс, а в минус.

Вооружиться вы сможете только пистолетом и броню будете носить только одного вида – легкую. То есть ваш герой отрезан от возможности пользоваться широким арсеналом и полноценно вести бой.

Но все было бы ничего, если бы взамен он получал что-то адекватное. Да, у него есть уникальные способности. Например, теоретически он может подтянуть врага ближе или подбросить его в воздух, а потом уничтожить огнестрельным огнем. Однако на деле все не так радужно. У любых способностей имеется откат – период «зависания», в течение которого герой не может практически ничего делать. В первом эпизоде он очень длительный – занимает целых 60 секунд.

Столь продолжительные откаты делают классы практически бесполезными и фактически лишают игрока выбора. Точнее, он остается только один – в пользу солдата, который откровенно скучен с геймплейной точки зрения, но хотя бы позволяет более или менее эффективно обороняться.

Проблемы со стрельбой…

Честно говоря, солдат тоже далек от идеала. Реализуя стратегию стрельбы из укрытий, вы быстро обнаружите массу проблем. Например, у вас отсутствует перезарядка, точнее – перегревается оружие. Это одновременно и хорошее, и плохое решение: с одной стороны, присутствует нарратив, с другой – чтобы оружие снова стало пригодным к использованию, его придется долго охлаждать, и темп перестрелок падает.

Конечно, есть такой вариант, как замена оружия, однако, во-первых, на это тоже требуется немало времени, а во-вторых, в итоге вы рискуете оказаться с пистолетом на среднем расстоянии от противника, а такая дистанция явно не способствует точности стрельбы. Так что механика перезарядки, применяемая в других шутерах, выглядит намного привлекательнее и удобнее.

При этом солдат будет все же находиться в преимущественном положении. Представители остальных классов останутся вообще практически беззащитными со своим более чем скромным арсеналом в один–два ствола.

…и всяческие трудности

Способность быстро перемещаться между укрытиями для игры, построенной на стрельбе, является одной из основополагающих – так вы сможете и прятаться, и наступать. В Mass Effect такая возможность у героев есть, однако тоже странно реализованная. Дело в том, что на путь из точки А в Б выделяется всего пара секунд, за которые успеть перебежать и укрыться совершенно нереально. Так что, когда время истекает, вы застреваете в чистом поле и дальше служите отличной мишенью для противника, чем он, конечно же, не преминет воспользоваться.

Есть и еще одна проблема, впрочем, довольно широко распространенная. Это трудности с ИИ. Иногда он проявляет себя вполне адекватно, и неприятель сидит по укрытиям, периодически оттуда стреляя. Но куда чаще враги беспорядочно мечутся по локации или, наоборот, стоят столбом, совершенно не реагируя на ваши потуги их убить.

В чем причина всех этих странностей и неполадок, трудно сказать определенно, однако напрашивается вывод, что изначально Mass Effect задумывалась как смесь тактической RPG с шутером с уклоном в сторону первой. Видимо, подразумевалось, что стрельба будет чередоваться с применением способностей, куда более полезных, чем они в итоге оказались, а события будут развиваться в намного более замедленном темпе. Есть мнение, что такая концепция существовала чуть не до последнего момента, потом ее изменили, но перенастроить игру под новое решение уже не успели. Так она и вышла на суд пользователей сырой, перекошенной и дисбалансной.

И этим последствия цейтнота не исчерпываются