Новости игрового мира

Marvel’s Avengers: War for Wakanda. Шанс на возрождение – успех или провал?

19.09.2021
Обновление контента Marvel’s Avengers всякий раз сопровождалось недоумением публики и многочисленными вопросами.

То ей не давали обещанного, например, Человека-паука в качестве эксклюзива PlayStation. То, наоборот, предлагали слишком много одного и того же – оба героя, которые появились первыми, оказались лучниками. То подсовывали контент, ранее использовавшийся в оригинале, типа совершенно не изменившихся локаций.

И вот наконец-то появилось дополнение, снимающее большинство вопросов. События в War for Wakanda разворачиваются в новом месте, в них участвует свежий, хотя и раскрученный главный герой, а ему противостоят ранее незнакомые недруги. Хватит ли этого, чтобы игра начала восприниматься сообществом более позитивно?

В незнакомой стране

Невооруженным глазом видно, что разработчики вложили в это обновление куда больше сил, нежели в предыдущие истории. Действие происходит в Ваканде, и, как сообщают авторы, там вам не встретится ни один элемент, уже использовавшийся в оригинале. Причем этот принцип реализуется даже в мелочах. К примеру, ящики, где находятся материалы, поменяли дизайн и теперь напоминают массивные вазы.


Страна, в которой мы оказываемся, смотрится отлично. В процессе прохождения стартовой миссии больше хочется разглядывать окрестные пейзажи, а не защищать свою землю от врагов.

Сюжет

Завязка достаточно незамысловата. Бригада наемников во главе с Улиссом Кло проникает в Город, чтобы завладеть важным материалом, называющимся вибраниумом. Черная Пантера (он же Т’Чалла) быстро осознает, что одному ему не выстоять, а значит, следует призвать на помощь Мстителей. Они находятся в Городе, благодаря впустившей их Шури – сестре протагониста.

Заметим сразу: сюжетная линия не отличается продолжительностью. На прохождение имеющихся здесь пяти миссий у вас уйдет чуть больше двух часов (как, впрочем, было и с предыдущими дополнениями).


Однако к насыщенности никаких претензий нет: пейзажи, как мы уже сказали выше, шикарны, ролики зрелищны, модели героев тщательно проработаны и радуют глаз, диалогов полно. Дворец, в котором живет Пантера, даже не сравнится с убогим геликарриером, хотя из торговцев здесь присутствует только продавец экипировки. Да и члены фракций отсутствуют – их заменили на терминалы, содержащие поручения.

Что делать будем?

А вот в чем отличий от оригинала заметно меньше, так это в геймплее. Перед вами снова будут стоять традиционные задачи: ликвидируй всех противников, удерживай несколько точек, сравняй с землей промышленный объект – все это мы уже видели и выполняли.


Правда расширился ассортимент головоломок, но на их сложности это не сказалось – они все еще предельно примитивны. Финальная миссия вообще разочаровывает – там вы получите повторы тех заданий, которые уже выполнили в первых четырех миссиях. Эта явная попытка растянуть геймплей, конечно, не делает чести разработчикам.

Однако завершается все на позитивной ноте: последний босс оказывается вполне достойным противником, а финал достаточно элегантен.

Не такой, как остальные

Среди героев, доступных для игры, Пантера выделяется ловкостью и подвижностью. Еще до начала прокачки вы будете чувствовать его иначе, нежели остальных. При зажатой кнопке мощной атаки, герой прыгает на объект, валит его наземь и дальше обхаживает сериями ударов. Для боя на расстоянии у него имеются кинжалы. Их попадания делают объект более слабым и неспособным сопротивляться урону от любых иных атакующих действий.


Набор суперприемов главного героя незамысловат, но они становятся более любопытными после того, как их удастся прокачать за счет очков навыков.

На что стоит обратить внимание:

  • бусины Кимойо. Снаряды, имеющие двойной функционал. Они могут как проводить оглушение и ослаблять противника, так и лечить коллег;

  • вибраниумное копье позволяет зафиксировать неприятеля, полностью его обездвижив и лишив возможности защищаться. Есть также его «закрученная» версия. Такое копье заставляет противников приближаться к вам против своей воли;

  • «ульта» дает 20-секундный период, в течение которого вы демонстрируете устойчивость к наносимому урону, а противник – наоборот – оказывается сильнее ему подвержен. Среди модификаций наиболее интересна телепортация – вы сможете стремительно перемещаться между оппонентами.

Чем выше Пантера прокачивается, тем больше вариаций ударов перед вами открывается. Герой заметно усиливается. Например, сочетание из пяти облегченных и одной тяжелой атаки бьют по оппоненту ударной волной и сносят его защиту, у кинжалов появляется функция самонаведения, а из положения на стене Пантера может прыгнуть на неприятеля и заставить его рухнуть на землю. Постоянная смена приемов, апперкотов и атак с воздуха делают сражения весьма веселым времяпрепровождением – более захватывающим, чем при управлении другими персонажами.

Мощные, но скучные

Авторы явно неплохо потрудились над разнообразием оппонентов, но в процессе, похоже, чрезмерно увлеклись, и некоторые враги превращают бои из развлечения в кошмар.


Механические пауки – это еще самые безобидные из них, они способны задавить только количеством. Но теперь у противников появились красная броня и умение лучше противиться получению урона. А хуже всего – звуковая аура, защищающая своего носителя и поражающая все живое вокруг. К тому же рядом с такими «звучащими» недругами монитор заволакивает туманом, и вы на короткое время теряете зрение. А еще этой аурой питаются специальные беспилотники, которые уничтожаются исключительно кинжалами… В общем, странный человек – тот тестировщик, который все это одобрил.

Так что в целом обновление, хотя и неплохо само по себе, но это явно не тот проект, который способен вернуть Marvel’s Avengers интерес и доверие публики. Нет, авторы старались, и надо отдать им должное – кое-что у них получилось. Однако недостаток контента и некоторые недостатки не позволяют игре претендовать на общемировой успех и влиять на дальнейшую судьбу сериала.


Тем, кому «Мстители» нравились и раньше, повезло – они с удовольствием проведут время, закрывая испытания и собирая тонны косметики. Тем же, кого игра изначально геймплейно не привлекала, ловить здесь нечего. По сути никаких перемен не произошло, несмотря на появление нового мощного героя. Да и дурные традиции никуда не делись: достойный эндгейм по-прежнему отсутствует, а кучи лута разных цветов все еще с нами…