Новости игрового мира

Marvel's Avengers — очень спорная игра, которая не понравилась даже многим американцам

21.10.2020
Казалось, что эта игра буквально обречена на успех. К работе над проектом были привлечены отличные геймдизайнеры. Она посвящена приключениям супергероев, которых все знают и любят.

При этом у игры всё в порядке с толерантностью, что должно было вызвать положительные эмоции у западных игроков. Ведь в качестве главного персонажа здесь выступает девочка — представительница этнического меньшинства и мусульманка с позитивной репрезентацией. Однако что-то пошло не так. 



Игра требует глубокого понимания мира 

Для начала: игра требует знакомства не только с миром фильмов, но ещё и с комиксами. Сами Мстители взяты из фильмов, так что долгой подводки и объяснений, кто есть кто, можно не ждать. Но в то же время главной героиней выступает “Мисс Марвел”, персонаж, который в фильмах непосредственно ещё не фигурировал. Она есть в комиксах, впрочем. Но это также означает, что для лучшего понимания контекста нужно быть знакомым и с тем, и с другим. То есть игра требует серьёзного вникания к тему, а иначе геймер уже что-то может упустить. 



В итоге получается, что с одной стороны, игра вроде бы про Мстителей. Сюжет непосредственно связан с ними. Всё так или иначе крутится вокруг них. 


Но вместе с тем всех, кто настроился поиграть Мстителями или же непосредственно постоянно контактировать с этими персонажами, может ждать разочарование. Потому что сюжет как-то ненавязчиво уходит в сторону. Но на этом проблемы не заканчиваются. 


Конечно, взаимодействие с героями всё же будет. Тем не менее до него придётся добираться, что устроит далеко не всех. 


Вопросы к сюжету

Будьте осторожны, дальше будут спойлеры. Итак, в начале игры нас ждёт долгая подводка к основному действу. Из неё мы узнаём о том, что случился теракт с участием устройства, которое использовали Мстители. Пострадали невинные жители, которые совершенно внезапно для себя под воздействием тумана приобрели нечеловеческие способности. В итоге они стали нелюдьми, что далеко не на всех положительно сказалось и привело к массе неприятных ситуаций. 


Основное событие происходит спустя 5 лет. Оказалось, что правительство обвинило во всём Мстителей, которых так удачно подставили. После этого организацию распустили, и теперь вроде как супергерои оказались парализованными. Причём у них ещё и случилось горе: погиб Капитан Америка (спокойствие, разумеется, он окажется выжившим). В результате всех этих ситуаций Мстители почему-то не действуют, ничего не предпринимают, а дают спокойно врагам торжествовать. И спасать их должна девочка-подросток, будущая “Мисс Марвел”. 


Естественно, всё происходящее вызывает очень много вопросов. Сам сюжет, в котором ребёнок или подросток спасает кучу взрослых людей с большим опытом вылезания из самых разных, деликатно скажем, неприятных ситуаций, не то, чтобы очень нов. В качестве яркого примера можно вспомнить хотя бы сагу о Гарри Поттере. 


Но если во Вселенной о знаменитом мальчике-волшебнике это хотя бы обосновано, то в игре нет никакого обоснования тому, почему основная надежда Мстителей — подросток, за которым ещё и охотится стрёмная организация. 


Слишком затянутая подводка к основному сюжету 

Из сказанного выше можно сделать вывод о том, что играть Мстителями вообще не получится. На самом деле нет, такая возможность будет. Просто всё вот это вот — подводка. И она получилась действительно очень затянутой, как можно убедиться. Во всех перипетиях сюжета невероятно легко заблудиться. 


Ещё раз: на подводку отводится 5 часов. Только после этого игрок получит возможность выучить боевые приёмы и начать какой-то отыгрыш. Проблема в том, что 5 часов игры — это уже сам по себе самостоятельный проект. 


Игровой процесс и сюжет противоречат друг другу 

Логика у игры — далеко не самая сильная сторона, мягко говоря. Супергерои хотят предотвратить очередной конец света. Однако вместо этого они бегают по локациям и собирают лут. 



Понятно, что это до определённой степени условность, однако она всё же смотрится несколько нелепо. И сбивает с погружения. 


Кроме того, в игре нет логики в плане выдерживания темпа. Сначала всех ждёт долгая подводка, а потом внезапно события начинают происходить стремительно. Вас ждут драки и разные мини-игры, например, гонки. 


Игра провоцирует вкладывать деньги 

В игре есть довольно много важных артефактов с кастомизацией: оружия, брони и прочего. Покупать её можно за внутриигровые деньги. И вроде бы никто не заставляет в обязательном порядке тратить на это свои кровные. Однако внутриигровые деньги поступают в очень маленьком объёме от ежедневных заданий, которых — ограниченное количество. Так что либо вы будете развивать в себе терпение, либо вам придётся вкладывать реальные деньги. Причём не такие уж и маленькие: за одну только броню для Железного человека придётся доплатить 10 долларов. 


Это вливание связано исключительно с касмотизацией. То есть навыки персонажей от этого не поменяются. Тем не менее есть ощущение, что это вроде что-то пресловутых лутбоксов, что уже само по себе порождает неприятные ассоциации. 


Не хватает взаимодействия между персонажами 

Взаимодействие между персонажами налажено как-то слабо. Так, Железный человек может призвать броню, которую ему ничто не мешает передать другим, а Камала лечит сопартийцев. Однако по факту это не находит особого отклика в самой игре. 


Однотипные противники 

Ещё один минус игры — это то, что в качестве противников будут выступать боевые роботы. И снова роботы. И самый главный противник после непродолжительной драки … Собирается в гигантского робота. Вот какое-то невероятное упущение со стороны разработчиков. Неужели нельзя было добавить каких-то пришельцев или же злых супергероев? 


Одним словом, игра получилась зрелищной. Но, к сожалению, скорее разочаровывающей.