Новости игрового мира

Корпорация «Меркоф» как воплощенное зло. Конспирология на марше

11.12.2020
На данный момент сериал The Outlast включает две основные части, на первый взгляд практически не связанные между собой. Действие первой разворачивается в больнице для умалишенных, заполненной сумасшедшими разных мастей, экспериментаторами из ЦРУ и всевозможными паранормальными явлениями.

Вторая часть совсем другая. Сюжет здесь построен вокруг темы сектантства, а события происходят в Богом забытой (во всех смыслах) деревушке, затерянной на просторах Аризоны. Никаких агентов ЦРУ, deep state и прочей конспирологии – все четко укладывается в критику религиозного фанатизма.

Что же их объединяет? Этого непосвященный человек никогда не поймет, потому что на самом деле конспирологи правы. Да, за всеми ужасами стоит одна организация, насаждающая управляемый хаос там, где ей заблагорассудится, ставящая бесчеловечные опыты на живых людях и стремящаяся к некой зловещей цели. Имя ей – корпорация «Меркоф». То, что заметить следы ее деятельности практически невозможно, свидетельствует только об одном – о высочайшем мастерстве и коварстве ее сотрудников.



Вперед, к истокам

Еще подробнее о компании нам предстоит узнать в 2021 году. Именно на эту расплывчатую дату назначен выход третьей части сериала – The Outlast Trials. По отношению к первым двум эпизодам она станет приквелом.

Но, прежде чем разработчики позволят геймерам погрузиться в события прошлого, давайте вспомним, что же нам все-таки – с явного попущения темных сил – известно об этой тайной организации: что позволяет ей маскироваться, какие опыты она ставила и что представляет собой проект «Волрайдер». Тем более что уже появился человек, который о ней много знает: осмотрел объекты, украл важные документы и чудом сохранил жизнь и рассудок. По меньшей мере пока.

Кстати, студия Red Barrels, сейчас работающая над третьей частью The Outlast, часто в своем творчестве отталкивается от реальных фактов. Не будем погружаться в конспирологию, но все же помнить об этом стоит…



Внешнее благообразие

Создание корпорации «Меркоф» датируется 2009 годом. На взгляд незаинтересованного наблюдателя она занимается реализацией благотворительных проектов, в частности, организует психиатрическую помощь. Для создания сети специализированных больниц компания скупает здания по всем Штатам. Сколько их всего – неизвестно, нам сообщается о двух – госпитале для ветеранов «Спиндлтоп» и психиатрической клинике «Маунт-Мэссив», расположенной в горном районе Колорадо.

Вдохновившись явно благотворительным характером деятельности «Меркоф», в совместную работу с ее специалистами включается Рудольф Вернике, прославленный ученый из Германии. Он сотрудничает с корпорацией до самой своей смерти и за все это время ни разу не дает оснований усомниться в кристальной чистоте своей репутации.

Так картина выглядит со стороны. Да и рядовые сотрудники компании знают не больше. На деле же все не так красиво и благородно. Фактически «Меркоф» стала идейной наследницей закрытого в 1973 году усилиями ЦРУ исследовательского проекта MK-Ultra.



Что происходит в «Маунт-Мэссив»?

И вот тут авторы игры переходят из выдуманного мира в настоящий. Программа MK-Ultra реально существовала. История была шумная и некрасивая, но сейчас уже подзабытая. Разумеется, в игре она не пересказывается буквально, но намеки даются более чем откровенные.

Старт программы американской MK-Ultra относят к периоду окончания Второй мировой войны. Заказчиком исследований стала разведка. Главной целью было выявление наиболее эффективных способов психического воздействия на людей. Проверялась сила действия гипноза, химически соединений, биологических средств и т. д. Планировалось, что успешные результаты усилят эффективность допросов, вербовки и позволят лишать солдат жалости. Есть версия, что основой для программы стали данные, полученные фашистскими медиками в концлагерях.

В игре корпорация Меркоф, нанятая для реализации программы, проводит свои бесчеловечные исследования в больнице «Маунт-Мэссив». Такая клиника действительно была и существует до сих пор. Это Мемориальный институт Аллана. Его пациенты, как и те, кто содержался в «Маунт-Мэссив», испытывали полное доверие к своим врачам, хотя те их не лечили, а наоборот – своими действиями только обостряли их состояние.

В итоге тайное стало явным, и программа была свернута. Но – как мы теперь знаем – только до поры-до времени. В 2009 году ранее вынужденная закрыться в результате общественного скандала компания «Меркоф» возрождается и тихо, не привлекая к себе внимания, принимается за старое.


О других кошмарных проектах корпорации и роли доктора Вернике во всей этой неприятной истории читайте здесь.

Автор: (LostQuest) LostQuest