Хотите гибели всего человечества?

27.07.2020
В Plague Inc: Evolved вашей задачей будет смерть всех людей на планете - ни больше, ни меньше.

Игра не самая новая: PC-версия вышла 18 февраля 2016 года. Но на фоне коронавируса она стала очень уж актуальна. “Чума” не является большой игрой. Это стратегический симулятор, в котором партия длится до 40 минут.

Вы играете за болезнь, которая пытается убить всё человечество.

Перед игрой вы выбираете, за какое бедствие вы будете играть, а начинается партия с заражения первого человека. Вы выбираете, где этот первый случай заражения на Земле произойдет. Это важно, так как климат, благосостояние и географическое положение страны влияют на скорость распространения и обнаружения вашего вируса.

Обзоры игр

Основное занятие в игре - выбор стратегии распространения.

В качестве вируса вы можете мутировать и выбирать способы заражения, в этом и состоит ваша “прокачка”. Чем больше людей вы заразили и убили, тем больше очков мутации у вас будет. Тут важно понимать, во что их вкладывать. Есть три корневые ветви развития: симптомы, пути передачи и сопротивляемость. Симптомы повышают летальность и заразность, новые способы передачи ускоряют заражение, а сопротивляемость помогает не умереть в агрессивных условиях. Помимо этого, можно мутировать так, чтобы учёным было сложнее найти вакцину.

Если выживет хотя бы один человек, вы проиграли. Поэтому нужно всеми способами усиливать влияние вируса на все страны. Но заражение всего населения Земли - не единственная задача. Ваш вирус должен быть не только заразным, но и смертельным. Иначе, даже заразив всех людей на планете, вы не выиграете.

Обзоры игр

Атмосфера и графика в игре приятная и не сложная.

Чего-то шикарного ждать не стоит - это всё таки стратегия. Тематические интерфейсы, удобное размещение элементов и простенькая карта земли - вот и всё визуальное оформление. Вы довольно быстро включаетесь в процесс и обучение происходит по ходу игры. Необходимо просто правильно комбинировать свойства вируса для достижения нужного эффекта. Соблюдение пропорций в зависимости от вируса - ключ к победе.

Тематическая музыка и статистические данные удачно дополняют впечатление. Если вы умеете с юмором воспринимать текущие трудности, игра может вам понравиться. Поиграть 3-4 часа в несложную игру с оригинальной задумкой и несколько ироничным взглядом на беды человечества мне было в радость. Но не ищите в Plague Inc: Evolved серьёзности, игра не об этом. Общий ФИН игре ставлю 5,5 из 10: 5 - фундаментальность, 7 - интенсивность, 5 - насыщенность. И даём медаль за оригинальную задумку. Возможность какое-то время побыть вирусом мне очень понравилась.