Новости игрового мира

Хардкор, сражения и оптимизация в новом Pathfinder

09.11.2021
Как гласит Википедия, Pathfinder: Wrath of the Righteous — это изометрическая ролёвка, разработанная российской студией Owlcat Games. Проект, продолжающий основные идеи, заложенные в Kingmaker, вышел в сентябре 2021 года и уже успел произвести настоящий фурор в сообществе любителей классических RPG-тайтлов. В основе сиквела лежит чрезвычайно сложная система отыгрыша, конечно же, приправленная невероятной боёвкой. Разобраться во всех особенностях сражений игры непросто, ведь одних классов здесь насчитывается 25 штук.

Теперь уже серия Pathfinder и её хардкорность 

Пользователи, ранее успевшие познакомиться с Kingmaker, при первом же упоминании о продолжении проекта задались вопросом о том, насколько зубодробительными бои будут в представленном тайтле. Студия Owlcat Games оправдала ожидания поклонников на все сто процентов, вновь создав чудовищно трудную механику кровопролитных битв. 

Уровней сложности в игре пять, однако выбрав даже самый простой вариант прохождения, неподготовленный человек столкнётся с массой разнообразных неприятностей. Абсолютно каждый противник (босс или рядовой соперник) обладает собственным набором уникальных умений, каждое из которых настоящая головная боль для протагониста.

path4.jpg

Причём каждая последующая драка даётся со всё большим трудом: главный герой может получить увечье, столкнуться со штрафом на произнесение заклинаний, израсходовать боезапас или потратить все зелья. Травмы и раны лечатся исключительно высокоуровневой магией («Высшее восстановление») или отдыхом в безопасной локации.

Нюансы сражений в новом Pathfinder

Во время сражения пользователь просто обязан учитывать целый перечень различных факторов, особенности которых пришли в игру прямиком с одноимённой настолки. Бесчисленные броски кубиков то и дело проверяют членов партии на защиту, шанс критического удара, срабатывание болезни и так далее. 

path2.jpg

К уже упомянутым трудностям добавляется структура, ограничивающая число задействования магии в рамках одного дня. Такая неприятность заставляет протагониста готовиться к каждой последующей баталии. Мы заготавливаем свитки, создаем новые, запасные зелья, выбираем возможно подходящие к определенной ситуации заклинания, одеваем нужное снаряжение и пр. 

Ход битвы то и дело меняется из-за различных, изначально скрытых нюансов, учесть которые все попросту невозможно. Для многих пользователей почему-то стал открытием нюанс, касающийся того, что стрелки, получают сильный штраф к урону, сражаясь с демонами и монстрами в ближнем бою.

А как тут с обучением и информативностью?

Неподготовленного к подобным ситуациям новичка спасает достаточно продвинутый модуль обучения. На экране пользователя, разбирающегося с очередным супостатом, постоянно находится огромное количество текста, объясняющего принципы работы тех или иных механик. Однако в таком подобном своде информативных выкладок легко заблудиться: чрезвычайно часто протагонисту приходится сталкиваться с какими-либо неучтенными неприятностями. 

path6.jpg

На самых высоких уровнях сложности проект превращается в настоящий симулятор продвинутых математических вычислений. Непростой аспект всего прохождения в таком режиме — это создание работоспособного билда, в рамках которого персонаж будет чувствовать себя комфортно в любых, даже самых трудных ситуациях. Очевидным преимуществом сиквела стал пошаговый режим, позволяющий замедлить ход битвы и спокойно прикинуть наиболее лучшие, подходящие ходы. 

Битвы прямиком из «Героев меча и магии» 

Специалисты Owlcat Games сделали своеобразный ход конем, внедрив в новый Pathfinder сражения формата HOMM. Авторы проекта решили не загонять серию в рамки чисто партийного и изометрического RPG-тайтла, добавив в игру и другие области геймплея. На некотором этапе ГГ получает статус командующего целым крестовым походом. Нам предстоит познакомиться со множеством механик, заключающихся в постройке и модернизации замков, дипломатии, а также реакции на просьбы и разнообразные ситуации. 

Иногда под управление протагониста попадает целая армада вооруженных до зубов, жаждущих крови крестоносцев. Формировать победоносную силу также можно самостоятельно. Пользователь нанимает отряды, состоящие из лучников, мечников, лекарей и щитовиков, а затем выбирает генералов (каждый из претендентов на такое звание, конечно, обладает уникальным набором навыков, умений, знаний и характеристик). 

path3.jpg

Сформированные отряды двигаются по игровой карте в пошаговом режиме — отсюда и появляются сравнения с серией Heroes of Might and Magic. Главный герой получает возможность перемещения бойцов по огромным локациям, причём все части армии занимаются выполнением своих прямых обязанностей по захвату фортов или, например, сражениям с силами неприятеля. После побед юниты накапливают боевой дух, модернизируются в свои же, более продвинутые версии, меняют снаряжение, зарабатывают трофеи и пр. 

Режим пошаговых баталий на большой карте в Pathfinder реализован, конечно, интересно, но здесь нет и тени той глубины, которую мы видели в тех же «Героях меча и магии». Сам модуль на порядок примитивнее: отсутствуют многие характерные нюансы, что делает геймплей более казуальным. 

path33.jpg

Очень часто животрепещущие баталии проводятся на одном и том же уголке определенной локации, никакого интереса к которой у пользователя попросту нет. Создается впечатление, что игра нагло ворует время, увеличивая свой же хронометраж с целью лучшей статистики и более лицеприятных показателей. 

Новый Pathfinder и оптимизация 

Как уже говорилось ранее, выход проекта Wrath of the Righteous состоялся в сентябре 2021 года, буквально несколько месяцев назад. Логично, что сиквел мог бы оказаться сырым, ведь больно часто современные тайтлы после выхода долгое время остаются в недоделанном, неиграбельном формате. К счастью, в рамках данного случая дела обстоят очень даже хорошо: автор материала не наткнулся ни на один критический баг в течение 40 часов бодрых сражений. В интернете можно найти несколько десятков отзывов от людей, которым повезло меньше, однако мощных ошибок по ходу прохождения у большинства всё-таки не наблюдается.